Skip to content

Web 2.0 两年祭

2007/05/26
昨天无意中翻起去年四月份的《程序员》杂志,这一期里面的特别策划是Web 2.0。Web 2.0这项技术或说理念国内比国外晚了整整一年,可喜可悲!喜的是只有一年,比以往的技术差距缩短了,可心理总还是不能够以此为荣,一个泱泱大国怎么能以离人家屁股越来越近而感欣慰呢?为什么老比人家晚那么一拍呢?为什么老跟着人家屁股去拾牙慧?为什么总是输入而自己没有输出呢?国民中肯定有人肯于创新、善于创新、乐于创新,为什么就没听说过有什么新的NB技术或理念在大江南北产生以至于人家过来虚心学习考察追逐呢?为什么大家都乐于闪耀一些程序技巧却不知道这些规则都是人家制定好的?大家都知道,制定游戏规则的人收益会最大,因为如果不最大的话,人家就换一个规则,或干脆不玩这游戏。既然我们一方面想参加国际游戏,一方面又想分一羹,那么无疑最理智的做法是去谋得制定规则的权力,起码是部分游戏的部分规则的部分权力!

Web 2.0是关于如何设计和构建Web软件的有力思考方法,这包括几个新观点。首先是设计理念的改变,开发从集中式管理为中心转向数据信息越来越分散,很多网站需要考虑开放接口API或RSS。其次是以用户为中心,从易用的角度,给用户带来更为便利的网络访问,而功能被放到次要位置了,不再追求PV。再次就是前台后台地位平等,用户的交互很多其实是用前端的JavaScript实现的,而后台只需生成最初的HTML流以及每次交互Ajax要调到的数据,可以说前端的JavaScript的复杂度丝毫不比后台代码简单!最后一个就是开发更敏捷团队更精英!往往用到的技术都是开源的,比如MySQL,PHP,Python,Ruby,Rails……而我敢断言,以后大家去招一个团队成员,不会要求是对某一语言某一工具用得很知晓语法很熟练很精通,因为这些都是工具,重要的是思维能力!而且思维能力并不反映在知晓某些知识上面,而是反映在如何运用知识创造知识上面!现在不会没关系,看重的应该是从不会到高手的过程你是不是很容易很快速得跨越!能在面谈时片刻之间将算法改进几次的最终比一开始就写出最好算法的人往往更真实可信更思维活跃更富于创新!

技术高低影响并不是特别明显,但领悟Web 2.0的真谛后一下就可以明白很多差距。毕竟Web 2.0也不过是一个理念而已,本质也还是互联网,这样就可以轻松应招任何新概念,比如什么Web 3.0啊,感觉Web 2.0还没长大成人,就有人在为其送终啦~呵呵,下面抄一段台词《大款·Web2.0版》给大家乐乐。

一定要选最好的服务器
用64位的双核CPU
放就放最高档的机房
用户注册要邀请
免费空间最小也得有个2G
什么Tag啊,RSS啊,Trackback啊
能用的技术全给他用上
网站都要用大体字,Logo边上放个"Beta"
找一个海归MBA
特儒雅,会写Blog的那种
客户一进门儿,甭管有事儿没事儿都得跟人家说
Social Network Service, Long Tail, Web 2.0
一口地道的斯坦福腔儿
倍儿有面子
办公室要找一间仓库
能放篮球架的
一年光房租就得几万美金
服务全部提供API
还要能读外部feed
程序用PHP5写  传输靠AJAX
就是一个字儿——酷
网站wiki化,内容都得让用户编辑
后面还要跟一个创作共用
网站链接全部做rewrite保持CleanURL
你要是URL里还有个问号啊
你都不好意思跟人家打招呼
你说这样的网站,VC你得投多少钱
我觉得怎么着也得一千万吧
一千万,那是成本
两千万起,还是美金!
你还千万别嫌贵  还不打折
你得研究投资者心理
愿意掏一千万美金投资的VC
根本不在乎再多掏一千万
什么叫2.0  你知道吗?
2.0 就是做什么东西
都做最酷的  不做最好的
所以  我们做网站的口号儿就是
不求最好  但求最2.0!

大家觉得哪些网站最2呢?

Advertisements
4条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/08 22:50

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具       

  2. Unknown permalink
    2008/09/17 07:04

     长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘 镇江托盘  大连托盘 青岛托盘 烟台托盘 广州托盘 威海托盘 扬州托盘 泰州托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘 徐州托盘  江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘  昆山托盘  昆山托盘 昆山托盘 昆山托盘 昆山托盘  昆山托盘 昆山托盘 昆山托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 常州托盘 常州托盘 常州托盘 常州托盘 常州托盘  常州托盘 常州托盘 常州托盘 常州钢托盘 常州钢托盘 常州钢托盘 常州钢托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘  无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡钢托盘 无锡钢托盘 无锡钢托盘  无锡钢托盘  江阴钢托盘  江阴钢托盘 江阴钢托盘 江阴钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 常州钢托盘

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: