Skip to content

再论企业文化

2007/06/19
端午节Allen跟大家强调了两件事,一是工作风格,另一是企业文化.果然是商界领袖,平时就满佩服他的个人魅力的,能够把大家调动起来,遇到困难能够马上转为机遇,而且当员工碰到问题时能鼓舞士气,不让员工沮丧,我想我选择Babytree是做了一个明智的决定.今天Allen还特别把那企业文化拿出来郑重其事得宣布下来,令我更加刮目,我已经看到了更好的前景啦!
以前曾经写过"文化是企业的DNA"文章(转载的?原创的?我也记不清楚了,反正是参考过网络资料),原因是这方面个人感悟很多.硬件很多公司都具备,而软件则不是那么容易搭建起来的.大公司有大公司的麻烦,小公司有小公司的苦恼.但为什么有些公司能够茁壮成长?这跟"定位",跟"教养",跟"素质"少不了关系!偶尔也会碰到一些人,言行过于自信倒还不怎么要紧,问题是摆架子耍官腔.对这样的人,我是尽量避而远之的.原因很简单,DNA不好,我无能为力.另一方面我也很为自己庆幸,因为我碰到的大部分朋友都是能够做到互相尊重互相谅解互相帮助的,靠得住,够铁!
当然文化这只无形的手不是说要建设就能马上看到的,这是慢慢积累形成的,每天添一点积分,也许哪天不小心把以前的积分全扣了.同时文化也不是打什么口号贴什么告示就能打造的,那样太形式化了,往往是走过场,不可能真正发掘出文化的凝聚力的.
————————————————————-
     企业文化是企业与品牌激情燃烧的真正生命能源,一个没有文化滋养的品牌,不可能成为真正意义上的名牌;一个没有文化信仰的企业,不可能拥有长葆青春的生命力。

  企业文化是以品质为核心,以观念为先导,以创新为方向,以市场为目标,员工的普遍认同,主动参与是企业文化的最大特色,企业文化的目标是创造中国的世界名牌,为民族增光。
  企业文化的目标实现关键在于公司发展与员工价值的所需的文化力的完美结合,以实现个人的价值来促使公司的发展壮大,文化力的凝聚、融和程度是企业文化的经典所在。
  企业文化包括人文化、物文化、环境文化、发展文化(战略文化)四大类。或者分软文化、硬文化。
  具体说,人文化包含人本文化、信仰文化、管理文化、质量文化、服务文化、生产文化、行业文化、价值文化、竞争文化、标准文化、诚信文化、素质文化、能力文化、形象文化、发展文化等;物文化包含产品文化、质量文化、准确文化、专利文化、技术文化等;环境文化包含办公环境文化、院区环境文化、厕所环境文化、大门环境文化、车间环境文化等。战略文化包含战略理论、战略决策、战略能力、战略执行、战略方法等.
  企业文化的认识。
  首先企业文化是企业的第一资源。过去说企业是一个经济细胞,是不对的,是极其错误的。道理很简单,任何一个单一细胞都是无法存活的。一个企业也是这样,它是一个市场主体,它要自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束,它就必须是一个独立地为客户创造价值的经济组织,否则也就无法存活下去。严格地说,企业是一个进行科学合理资源配置为客户创造价值,为社会创造财富的组织。
  企业文化大致是1993年开始引入中国的。企业文化的配置是关键,具体地说人心配置是关键的关键,说到底,就是人心经营。美国管理学大师佳丽-哈么把企业经营干脆划分为三个层面:一是“人手”经营,也就是劳动力;二是“人脑”经营,也就是知识经济;三是“人心”经营,也就是人格、魅力、道德情操、价值观等等。企业文化是企业发展的命根子,人心经营则是企业发展的钱袋子。
  企业文化的决策关键,要看企业老总(CEO)的综合能力与综合素质。企业文化是企业发展的统帅,最大的决策者和执行者就是这个企业的CEO。企业文化是企业理念和灵魂的集合,而CEO则是这个企业文化理念和灵魂的高度体现。具体说CEO的三项管理任务是:管战略,管灵魂、管理念、管文化,管班子、管领导团队。企业文化是企业发展的精神灵魂所在,而CEO则是决定企业文化的精神领袖。
  从管理文化上说,人治是低层次、法治是较高层次,而文治则是最高境界。
  公司文化分为三层次。第一层面:CEO是核心理念的设计者,主抓战略意图、核心竞争力。核心竞争力包含核心理念、核心知识体系、核心关键技能三个内容。企业文化就是企业的核心理念,也就是核心竞争力。第二层面:CCO是核心理念的实际运作的总指挥官,也就是企业文化运作的总舵手,负责总体安排、部署、检查、执行、落实等。第三层面:企业文化中心,负责资料整理、素材案例、培训讲解、机构管理等。并以传播企业核心理念为己任,进行全方位、多视角、多层面、大纵深地传播、教育、实施本企业的文化精神。
  公司文化是典型的“以人的素质的升级换代来带动整个企业的腾飞”成功案例。
  尤其是公司的“为客户创造价值”的核心理念更为深入人心。并成功地做好三个互动:一是企业与客户的互动,应客户要求生产制造的先进文化;二是内部领导与员工的互动,关注员工的成长与发展;三是整个企业与社会的互动,慈善公益活动的开展等。
  搞好企业文化必须从员工抓起。作好企业文化培训工作。首先是企业文化的认识,导论;其次企业战略文化解读,包括运营理念、市场攻略、市场文化等;最后是实际操作,也就是强化案例教学、实战培训等。
————————————————————-

企业文化的个性

                                       含英

    企业文化贵在有个性,与别的企业保持着差异的企业文化才有竞争力——这是当前很为流行的一种的观点。当前的企业文化建设中,存在着过多的模仿、照搬现象,缺乏个性和特色,这种建设有个性的企业文化的观点还是很有实际意义的,但是,这种观点并不能从根本上解决问题。

首先,这种观点只是针对了问题的表面现象而没有抓住问题的实质

企业文化建设中由于模仿、照搬所造成的缺乏个性只是表面现象,其实质是这些企业在进行企业文化建设的时候并不清楚企业文化建设的必要性,不知道为什么要进行企业文化建设。这种行为本身既是一种缺乏个性的表现,也是造成企业文化建设缺乏个性的原因。

喜欢跟风、随大流,这可以说是中国文化的一个显著的特征。一些企业的领导者也是如此,一种极为典型的想法就是:“现在竞争这么激烈,这么难以规范,我一定不能与别人拉开太大的差距;无论是好是坏,竞争对手做,我就必须做。他做不好,我也做失败了,大家还是在一个水平;万一他做好了,我没做,我就再也追不上了。” 于是,看到别的企业在搞企业文化建设,就生怕自己落后,根本不去考虑为什么要建设企业文化,也就争先恐后的跟着搞了起来。不知道怎么做,就照着别人,别人怎么做我就怎么做。于是,你印企业文化手册我也印企业文化手册,你喊以人为本,我也喊以人为本。千篇一律,缺乏个性就不足为怪了。

殊不知,如果不明白企业文化的意义,不知道自己在做什么也不知道该怎么做,而急着去做,去照搬、照抄是永远也做不好的——毕竟,没有两个企业的管理会是相同的。

这种盲目的跟风去搞企业文化也并非如某些人想象的那样是有利无害的。这种行为会使企业浪费大量的财力、物力和人力,更重要的是浪费了时间和精力。如果在别人一窝蜂的搞企业文化建设时,你把精力和时间放在企业的实际问题上,或是研究企业文化上,你不就做好的可能吗?

还应该看到,盲目地去搞企业文化建设不仅无法实现所倡导的目标文化,反而会在企业里形成一种盲目、虚伪的文化。因为企业领导者在这个决策合过程中,他的行为已经在企业中留下了这种信息并影响了企业的行为,最终也会改变企业文化。

     因此,问题的关键是让企业搞明白企业文化建设的必要性,而不在于是否有个性。在对企业文化的意义缺乏充分认识的前提下,给出追求个性的建议是解决不了问题的;即使遵循了这个建议,也是不明所以的盲动,其结果只能是单纯的标新立异,或是把企业文化建设当作标榜企业的工具。

     作为一名领导者,如果在搞清楚企业文化或是其它管理行为的意义和方法之前,你能够抵制住诱惑和冲动,不去跟风、随大流,那么,这也是真正地有个性。对于管理,我们要的是做好,而不是去做了,我们要的是实效,而不是花架子。

其次,个性不应该成为评估企业文化的标准

有特色的企业文化总是令人称道的。但任何特色都是相对外人而言的;对于自身而言,我们必须根据企业自身发展的实际来考虑问题,无论是进行文化评估还是进行文化塑造皆应如此。因为企业文化是属于企业自己的而不是有别于人的,是通过实际问题体现出来的,也是影响着企业的实际行为的。

通俗的讲,企业文化是对内不对外的,不在于它是否有别于其它企业、是否有特色,而应该看它是否适合于自己的企业。推动企业发展的是那些适合企业的文化,而不在于那些文化是否有个性。因此,只要适合企业的,与别人相似那又何妨?而不适合自己企业,即使显得孤傲不群,对我们也没有什么意义.

如今,追求个性几乎成了一种时尚;而为了追求个性而发展起来的文化,至多是点缀企业的亮点。片面地追求个性,最终却将是失去了自我,因为它选择的参照系是别人,而不是自己;它是为了有别于别人,而不是为了解决自己的问题。因此,这样的特色文化即使建设了,也不能够与企业所面临的问题现吻合,因而无法发挥其真正的作用力,也终将会为危及企业的生存。

这不是说文化就没有个性了?不,不是这样的。文化总是特定历史的产物,它是对以往企业管理的客观反映。每个企业的人员组成、所受到的外部影响总是不同的,管理者的风格以及对企业付出的心血和精力也是各不相同的。这些客观因素决定了企业的文化都是唯一的,都是饱含个性的;无论企业是成功还是失败,个性都会自然地从企业文化中体现出来。这反过来说明了企业文化是无法复制、无法模仿的。

事实上,无论是微软还是IBM,它们企业文化的特色之所以被人们津津乐道,正是因为它们的文化适合于企业,推动了企业的发展并且造就了非凡的商业成就。反之,它们的文化即使再有个性、再有特色,如果不能导致成功,也是无人知晓的。个性只是这些企业非凡的结果,而不是非凡的原因。

对于文化管理者而言,你需要做的是从解决企业的实际问题来考虑文化,是为了企业长远发展来规划文化并付诸实践;而个性,不应该作为考虑企业文化的出发点。

——————————————————

企业的深层形象,是指那些不能直观到的部分,如企业竞争意识、员工素质、企业精神和企业文化等。企业深层形象是一种高级形象,它对社会与公众的影响是长期的、持久的。
任何一个企业可以给人的直观感觉很不错,但倘若它的深层形象表现不佳,那么这种良好的直观感觉也就很快消失。因此,企业在其形象设计过程中,不仅要设计好企业表层的、直观的形象,更要着力运用企业精神和企业
文化等对企业的深层形象进行塑造,只有这样才能树立良好的企业整体形象。

企业的经营与管理,其中心主题在于“人”,如何把一群人组织起来发挥有形、无形的战斗力,这是需要有长远的理想和目标,然后从中定义出经营管理的思想与观念,这样才能凝聚出巨大的力量,引导企业的健康发展。企业文化便代表了这种无形的凝聚力量,其中有几点最重要。
1.企业文化是企业的深层形象的核心
企业文化是将企业管理阶层的经营观念和大多数员工所认定的“价值观”(或行为准则)结合起来,它包括了企业经营管理上的目标、思想、观念、语言、沟通等,是企业深层形象的核心部分。
2.企业文化是企业中的行为规范
企业文化是企业中的行为规范,它的形成是由上而下,身体力行,实行久了自然形成的企业价值观,当这套价值观被确立时,管理阶层便应坚持执行,才能赢得企业员工的支持。
3.企业文化是沟通的最佳媒体
企业文化的内涵与解释方法,往往会成为企业内部管理上的“法典”,很自然地规范大家的思考方向和沟通方式,无论是“上对下”、“平行式”或“下对上”,都是以企业文化的精神与原则作为协调的基础。
4.企业文化是“一只看不见的手”
在许多优秀企业中,经常可以发现整套成形的诉诸文字的企业文化,其中好像蕴藏了极大的魔力,像“一只无形的手”,在操纵企业中的每位员工,这只无形的手,或许不易理解或分析,但对大多数员工而言,却能感受到或
体会到。
~~~~~

Advertisements
4条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/08 22:39

    柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具 
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: