Skip to content

职场思考

2007/07/15
//转载一篇方军的好文章:
//个人觉得它很值得思考,
//究竟是想成就什么事业?
//究竟是要打造什么基础?
//是去大公司还是小公司?
//是去当头头还是当专家?
//一切都会慢慢明朗起来!
//我想时间会给我答案的~
你最想做什么?你最擅长做什么? 
By [ 方军 ]  2007-7-13 9:07:13

方军商业日记 2007年7月13日
你最想做什么?你最擅长做什么?

我始终认为,工作安排中,最重要的两个问题是,你最想做什么?你最擅长做什么?第三才是,这儿需要你做什么?问清楚前两个问题,才能在这三者之间找到一个最佳的权衡点。

把最想做什么这个问题搞清楚也不容易。许多人,已经不知道自己想做什么,不知道自己对什么最兴奋,也不知道自己有这样的权利。新鲜人除了“新鲜”之外,最讨人喜欢的地方是,他们有最想做的事情,他们有滔滔不绝要讲的梦想。

在工作安排中,让人做些自己不擅长的事、以便培养全面能力,这当然重要,但这决不应是主流。

当然,我们应该以动态来看,而不应把这三个问题的答案看成永恒不变的。这时,如何找到路径扩展兴趣范围和能力范围,是新的问题。


(C)版权所有 请勿转载
了解固然重要,了解却不理解则毫无意义。方军商业日记(BDAILY),每周一至周五出版,与你一起理解纷繁复杂的商业世界。

Comments [4] | 974 views

– 评论 –

方军 说:

由这篇商业日记生法出来的一个更为系统的想法:

向上,向上
向上的三个问题:我最想做什么?我最擅长做什么?我被要求做什么?

当下中国的令人激动和让人焦虑的是同一件事:到处都是充满梦想、奋力向上、野心勃勃的人。消费是这一点最好的折射,中国都市的消费在向上迁移。但是,这种梦想与野心也让我们陷入几个相互交织的问题之中:很多人把梦想简化为仅仅是金钱,甚至为了金钱放弃梦想。很多人陷入井井有条的、现实的工作与生活,而开始忘记梦想,他们接受必须做的一切。很多人也停止询问自己擅长做什么这个问题。简单地说,要在这种躁动中生存,我们需要搞清楚自己对三个问题的回答:我最想做什么?我最擅长做什么?我被要求做什么?即梦想、能力、外部限制三个环节。
关于梦想的问题,是最难回答的。这是因为,很多人已经不知道自己想要什么,他们也忘记自己有这样的权利,他们也缺乏追寻梦想的勇气。吉姆·柯林斯曾经说,我们的生活方式有两种,一种是平淡无奇的生活,在已设定好的条条框框内工作,另一种是从一块白色画布开始,寻求惊世骇俗的成就。但许多人已经没法让自己在头脑中拥有那块至关重要的白色画布。每年从学校走出来的社会新鲜人除了“新鲜”之外,最让人欣赏之处是,他们有滔滔不绝要讲的梦想、他们有最想做的事情。
“最擅长做什么”这个问题至少与梦想一样重要,因为它是实现梦想的介质。但悖论就在于,有些人从来不问这个问题,他们经常想尽各种办法弥补自己不擅长的部分。“我被要求做什么”这个问题,可以被视为外部限制,也可以说,它的答案是个人梦想和能力的平台。平台的放大效应常常让人惊讶。很多人把“被要求做什么”放在最重要的位置,其实,只有当考虑到平台的放大效应这一层面时,这一问题才有资格与前两个问题列在一起。

at 2007-7-15 15:26:07

方军 说:

to maramail
这些问题不是为老板问的,是为自己问的

at 2007-7-15 15:25:38

maramail 说:

这种想法固然重要,但只适合于一些真正实现现代化的企业中,要是放在ZF,或者思想保守的老板中去….

at 2007-7-13 12:11:14

葛建华 说:

德鲁克提倡因事设人。对企业而言,需要无疑是第一位的。特长、兴趣和这种需求的权衡则是个人要思考的了。

at 2007-7-13 12:04:57

Advertisements
4条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/08 22:35

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具       
     

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: