Skip to content

[zz]董思阳:22岁的美女董事长

2007/10/08

来源:商界

  她13岁只身到新加坡留学,17岁时因为偶然读到了一本《亚洲企业家传奇》,立下了“成为华人史上最成功女企业家”的目标。

  之后,她一边读书一边打工实践,卖过花、开过饰品店,做过推销员、私人助理……直到一年春节,她通过橘子树的生意赚到了50万新币的第一桶金,开了自己的贸易公司。

  如今,年仅22岁的董思阳已是香港凤博国际集团有限公司的董事长、亚洲智慧女性副会长。今年3月,她又在上海开办了“中国首家有机茶餐厅”喜客多连锁店,将重心转到国内有机食品市场。

  事业成功的同时,她神话般的成功经历也引来了诸多质疑。我们带着些许疑问和好奇,走进董思阳的世界。

  一个出身于普通医师家庭,没有任何商场背景的小女孩儿,如何能在短短几年当中成就自己的商业帝国?除了聪明、勤奋、敢想敢干这些不少人都具有的条件之外,善于利用“人脉”资源是董思阳成功路上的一个独特要素。

  现在,她的朋友遍布商圈、政府圈、媒体圈,甚至娱乐圈。董思阳说:“做哪行都可以赚到钱。只要在对的时机,有一个好的智囊团并整合一切有用的资源就能撞出火花。”

  从最初只有3个员工的贸易公司,到如今拥有1000多名员工的凤博集团,在董思阳看来,一个人成功的关键因素就是有一支出色的团队。这次回国创业,半年多来她做的主要工作就是寻找和培养人才,不断吸纳精英加盟。

  团队的力量:一个好汉三个帮

  在美国留学时的一次营养学讲座,让董思阳第一次接触到了有机食品的概念。她本能地意识到了其中蕴含着巨大的商机,与一个在加拿大读MBA的朋友一拍即合,两人成了创业伙伴。在回国投资的前前后后,这个顾问和她一起完成了很多构想。

  他们了解到,近年来,世界有机食品消费量都在以20%~25%的幅度增长,其中美国有机食品的年贸易量已经超过90亿美元。尽管中国有机食品占有率不足0.2%,但发展非常快,据专家预测,未来10年中国有机食品出口量将达到10亿~20亿美元,国内市场份额将达到食品消费总额的3%~5%。

  得到这一连串激动人心的数字后,董思阳又专门到各地考察。在德国的实验室里,她看到饲养的鸡很短时间内别的地方还没长大,供食用的鸡腿已经发育得非常大了。“这些生长激素对小孩的发育会有非常不好的影响。”惊讶的同时也坚定了她做有机餐厅的决心,“我要倡导和传播一种健康饮食新理念”。

  去年末,董思阳开始着手筹备中国第一家有机茶连锁餐厅“喜客多”。回国之后,她做的第一件事就是招兵买马、组建团队,但在这上却遇到了一些小麻烦。除了管理层,做餐饮还需要很多服务生、厨师,这些员工素质和视野与董思阳以往做贸易时的员工有一定差距,再加上长期在国外和香港生活,她与内地员工的观念也有不同,和员工沟通非常困难。“我开始很喜欢和员工谈梦想,以此激励他们。但后来发现观念上不太一样,似乎行不通。”

  于是,在智囊团队的协助下,董思阳在“喜客多”制定了独特的、更为“实际”的激励手段。“我们实行与餐厅营业额挂钩、每半个月发一次奖金的制度。据我了解,其他餐厅虽然很多奖金也与营业额挂钩,但只针对点菜等直接销售人员,而传菜员或者厨房内部的员工无法享受。为了调动每个员工的积极性,我让专门的会计师算出了不同的提成比例,这样所有人都能分享到企业成功的喜悦。”

  当位于上海市中心的第一家样板店开业后,虽然多达210个座位,但第三天就出现了客人排队的火爆场面。第二家在浦东的店10月份也即将开业,董思阳预计一年内在上海开20家店,而到北京、广州、深圳等城市开直营店的计划也在筹备之中。

  为了保证未来连锁化发展,董思阳除了建立“中央厨房”,计划在江苏或者黑龙江建立有机生产基地完善产业链之外,在培训上也下了很大工夫。“我们对服务生要求比较高,开新店之前有一个月的培训时间,除了了解有机食品及营养学的知识,礼仪也是非常重要的环节,比如我们不说‘欢迎光临’,而是‘欢迎跨入高品质领域’。”因为餐饮行业的流动性比较强,对后期零散进来的员工,他们会配备一个“老师”指导。“我们的服务生分A、B、C三个级别,A级有资格做老师。”

  “我们所做的事,对中国食品业、农业、饲料业以及贸易等产业发展都将有巨大影响。希望将来外国人也能排队加盟我们中国人自己的健康餐厅。”谈到自己在做的事业,董思阳完全不像个才二十出头的小姑娘。

  董思阳很小就在新加坡参加了成功学课程,从成功学大师身上得到了最早的启蒙。从17岁开始,她抓住各种机会参加招商、洽谈会,结识了众多良师益友。每当创业当中遇到困难,她会都想尽办法找到业内的前辈和专家请教……

  善于求教:站在巨人的肩上

  董思阳的朋友非常多,但其中同龄人却很少。“可能因为我总是考虑公司的事情,经历也比较丰富,反而和同龄人有了代沟,朋友都是30岁左右甚至40岁以上的人。”

  这些朋友在她成功的道路上起到了至关重要的作用。“我是比较开朗的人,想到就去做。但做了之后肯定会发现有不了解的地方,除了买专业书籍研读,我还会向前辈和关键人物请教,迅速学到精华,将书本知识大而化小,更快上手。要勤于向他人请教,虚心求问。书本知识固然可贵,但要学到人生和工作经验,就一定需要向人学习。”

  董思阳16岁那年,遇到了她在商界的启蒙老师。当时她偶然通过报上的招聘启事应征了为香港到新加坡投资的一家上市公司董事长做临时私人助理。那是她第一次接触梦想中的企业家,“那两个多月是我提升最大也是最难忘的日子。”

  她跟着这位董事长拜访了许多银行家、律师和商人,谈判时,董思阳在一旁做纪要。渐渐她发现,谈判所用的技巧与书上及她想象中的大不相同。“书上写的往往以自己的利益为出发点,能多赚一分钱是一分。但她在谈判时往往会说‘我们这个方案对您的益处是什么,预计您的回报是多少’。”当时董思阳不理解,难道做生意不就是为了赚钱吗?为什么总谈别人的收益呢?“后来她告诉我,做生意要先学会做人。站在对方的利益考虑,不计较才会有大的回报。你计较的时候,以为别人不知道,其实他是知道的,他知道了也会跟你计较。如果你付出了,该得到的回报一定会得到——这完全打破了我以往的思维方式,对做人做事有了新的思考。”

  在筹备有机餐厅的过程中,董思阳又遇到了一个困惑:国内消费者认识有机食品的价值需要一段过程,我们进行教育和宣传,但可能70%的顾客开始不相信,只有30%会试试看。而且,有机餐厅的成本高,但我们要做连锁必须大众化,价位不能太高,如何实现自己的利润以确保长期的发展呢?

  于是,她找到了必胜客中国品牌总经理请教,得到的经验是:第一,要有两份菜单,有有机的特色菜,也要有茶餐厅的基本菜单。第二,如果不考虑利润去做推广,赔两年肯定撑不住。

  认真思考之后,董思阳确定了两项解决方案。首先,把有机餐厅与茶餐厅、咖啡厅的概念整合起来,这样即便遇到了不接受有机的顾客,也可以选无机菜。兼顾到女士、老人等各类消费群的需求,还推出了血型套餐、营养早餐(酸奶、乳酪、麦片等专为糖尿病、高血脂患者食用的阿斯巴甜糖和料理)以及瘦身养颜等特色有机套餐。这些以橄榄油和纯净水烹调,以有机青蔬为主要的原材料,确保了食品的天然营养和健康价值。

  此外,就是走薄利多销的道路,以芥蓝为例,如果无机的成本是1.5元,有机的成本是3元。其他店里无机的普通芥蓝卖18元,我们精蒸的有机芥蓝就卖22元,虽然价格略高,但是也不会让消费者明显感觉贵。

  “现在我们着力稳定发展,餐厅的服务和口味等稳定之前,不会大规模打广告做宣传。”就这样,她打赢了第一场胜仗。“以前听说做餐饮前三个月都会赔钱,但我们第一个月就实现了收支打平。”

  “年长的企业家经验和判断力比我强很多,但我初生牛犊不怕虎,不怕失败,创新精神更强。”即使和前辈老师相比,董思阳仍有着极大的自信心。

  自己成功的路上遇到了无数良师和伯乐,如今的董思阳谈到未来的计划和梦想时,最大的愿望就是设立不同的基金,给需要帮助的人提供机会。

  回馈社会:为别人当伯乐

  很多人问董思阳,“如果你没有这样好的家庭,没有机会留学新加坡,是否会有现在的成就?”回想起来,她不否认家庭在成长中至关重要的作用。但父母给予她更多的是精神上的东西,诚实、有爱心、胸怀宽广等优秀品质。但在创业中,董思阳没有用父母一分钱,留学新加坡也是边打工边学习,尽快学会独立照料自己的生活。

  那时,她从校园里两平米的饰品店做起,学会了销售、会计、做账等许多知识。因为发现内地货源充足、价格便宜,仅17岁的她还专门到浙江义乌购买新加坡罕见的小饰品。“最多的时候,我早上上学、中午配送鸡饭、下午去学校教舞蹈、傍晚去饰品店做账、晚上参加一些培训课程或商会活动。回到家后还要处理网上的订单……”即使在美国读MBA时,她也会将课程尽量压缩在下半周,留出足够时间回新加坡处理公司事务。“这些经验为我现在组建团队,建立并管理自己的企业打下了坚实的基础。”

  “我想说,人的主观在一定程度上会决定客观。不要在乎出身、家庭等客观因素。当你立志要成功,有强烈的企图心要成为佼佼者并不断去完善自己的时候,你会发现身边的坏朋友不见了,随之而来的是和你同样优秀、同样有进取心的朋友和一个有助于你成长和成功的环境。”

  董思阳到大学做讲座的时候,经常看到很多其他“80后”的年轻人也有创业的冲动,但苦于缺少资金、缺乏伯乐。于是,她和智囊团目前正筹备在国内为想创业的年轻人筹划建立一笔“小天使创业投资基金”,“这项事业目前正在进行当中,他们可以写计划书,我们会提供50万~100万元的资金。”

  此外,她还计划在30岁之前做一个帮助残疾人的基金会,发掘残疾人的优势为他们提供就业机会,给家庭和国家减轻负担。“一位潜能大师曾经说过, ‘当你有不可思议的目标时,你的人生就会有不可思议的改变。’我发现潜意识果真能逐渐地迸发它的能量,‘不可思议的目标’也开始一个个地转变为现实。”

  财智对话

  ●在你成功的过程中,哪些因素起到了决定性的作用?

  ●如果用百分比来说,父母的教育占70%,机遇占15%,自己的努力和天赋占10%,剩下的5%是学校的影响和教育。

  机会主义者总希望蹲在树边等兔子撞,我认为机会是有的,关键看有没有实力把握。年轻人必须不断学习和创新,在知识经济时代,如果有资金但缺乏知识,可能越拼搏失败的几率越大;但如果有知识没资金,小小的付出就能取得回报。

  成功取决于做人与做事两个方面,做事指作才能、专业技能,而做人指内在的人格和人品,还有人际交往能力。企业能否做大,很大程度取决于领导人的境界和胸怀。

  ●你怎么看待其他同龄人的生活,选择从商的道路有没有过后悔?

  ●这是一种取舍关系,每个人对幸福的定义不同,关键找到适合自己的方式。

  我父母经常说:“不希望你这样辛苦、压力这样大,你过一个普通人的生活是爸妈最希望的。”为什么小小年纪一定要做出这样的选择?也许我的人生就应该是这个样子,我就觉得做企业家很幸福,我没办法停,也说服不了自己改变。

  当然,成功不仅仅是升官、发财或是像我这样做企业。认识自己、发现优势,做有兴趣的事情并最大限度地发挥创造力把它做好,同时用行动去帮助别人,比如医生尽职尽责为病人治病,教师用心教导学生,这都是成功!他们都是成功者!

  ●你的经历看起来一帆风顺,作为一个幸运儿,你是否也遇到过大的挫折?

  ●当然有。2005年,印尼要开发一个工业园,希望国外房地产商进驻。本来当地银行答应给我们贷款,但是印尼发生了严重的洪涝灾害,于是银行决定把钱抽走给本国人用,我们的投资失败了。这次失败的教训是:我对房地产的了解还不够,也缺乏足够的风险防范意识。

  但是我热爱自我挑战的感觉和创业带来的使命感。挫折使我成熟,也越来越坚定目标。人生没有失败,只有自我放弃;只要不放弃,梦想总有一天会变成现实。未来,我还想回归房地产行业。一是有兴趣,二是它对经济的带动和影响很大,希望通过这种方式得到更大的社会认同。

  ●你怎么看待别人对你成功经历的质疑?

  ●任何一个公众人物都会有人质疑,这是别人的自由,我并不是很在意。因为我没有做非法或者危害别人的事情,而且我的经历对年轻人能有很大的教育意义。我希望能帮助更多人,能为祖国作出更多贡献。

  虽然我年纪小,但是心态很老成。以前十六七岁时比较浮躁,遇到困难会大哭,甚至抱怨,但后来信佛对我的影响很大,对物质很淡定,回到比较精神的层面。

Advertisements
4条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/08 18:08

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具       
     

  2. Unknown permalink
    2008/09/08 18:08

    柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具 
     

  3. Unknown permalink
    2008/09/18 20:49

     扬州托盘 泰州托盘 南京托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘  江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘  高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘  大连托盘 青岛托盘  烟台托盘  广州托盘 威海托盘  扬州托盘 泰州托盘 南京托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘   高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘  大连托盘 青岛托盘  烟台托盘 广州托盘 海托盘威 扬州托盘  泰州托盘 南京托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘  高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘  杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘  大连托盘 青岛托盘  烟台托盘 广州托盘 威海托盘  扬州托盘 泰州托盘 南京托盘 苏州托盘   连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘  高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘   大连托盘 青岛托盘  烟台托盘 广州托盘 威海托盘

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: