Skip to content

朋来乐

2007/10/12
今晚和朋友边吃饭边挑桌球,虽然不如《奋斗》那些哥们打得棒,但还是满开心的。羡慕《奋斗》里的大LOFT,我床今晚要挤三人啦。好久没放松心情休闲了,这个月得好好调整一把。两年计划有了个初步雏形,想做的事还等想清楚之后马上先出个原形,然后一阶段一阶段改进。好了,想闭眼躺一会,眼睛很难受,膏药也贴得过敏了。
===============================

zz原文:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,127732,0,0,0,0,0,0

在朋友的推荐下,终于看完了《奋斗》,很有启发,虽然印着《穷爸爸,富爸爸》的痕迹;很震撼,现在还在为米莱坚韧而无助的爱和她的《左边》感动;很幽默,对白尽显北京侃爷风范,虽然有点过贫。《奋斗》不完美,但回味无穷。

    
整个故事里,有两条爱的主线,一是穷爸爸陆亚迅与富爸爸徐志森对陆涛的爱;二是穷女友夏琳和富女友米莱对陆涛的爱。看完以后,我感到这四个人好象四位老师,站在不同的角度,高度来演绎自己的爱与期待,让我受益良多:
    

一,富爸爸的财富成功课
    

陆涛的亲生父亲从华尔街带着财富与光环回来,找到陆涛母子,跟陆涛单独相见的第一面开始,便开始了他的成功人生课堂:
    

第一课,最成功的商人,靠的是气势,而不是计算。
用中国的话说,就是先声夺人。他是这么说的,也是这么做的,在一豪华酒店的套房里父子第一次单独见面,这个五十多的爷们就用100下俯卧撑把陆涛这个二十多岁的哥们给震的稀里哗啦,陆涛除了五体投地的趴在地上呼哧呼哧喘气什么都干不了。之后,富爸爸说了一段发人深省的一段话,也是这段话让我决定把整个电视剧看完: 以前我认为,成功的商人是靠计算,但当我到了华尔街才知道不是,最成功的商人,靠的是气势,你要告诉他们,这个是我的!这个是我的!这也是我的!YOU GET OUT HERE这段话突然给了我启发,回忆下西方列强从工业革命开始,到野蛮原始积累,到世界范围争夺殖民地到成为世界上最强大的国家到现在为所欲为,他们更多靠的是气势,甚至不是实力,更不是礼仪。以当时清朝的国力真去打的话,相信他们是进不来的,让清朝害怕的不断割地求和的,是列强神阻杀神,佛阻杀佛的气势。突然明白了我们的教育里真正存在的问题:学校教学生要遵纪守法,要尊老爱幼,要掌握知识,要学会考试,要上大学……却从来没有教学生去做自己,去做一个有血性的人,中国的教育,都是教学生为的分数,考试去努力,从未教学生为的自己,梦想去奋斗。上学,是为了研究怎么考试,考试,就是为了大学,上了大学,就自由解放了,这甚至导致了民族性格的偏移。形式主义啊,害死人!
    

第二课,梦想与时代需要
在路边的冷饮店里,富爸爸问陆涛梦想是什么,要用青春来做什么,陆涛兴致勃勃的回答:“我要在北京设计一个艺术村,那将是世界上最大的迷宫,好让搞艺术的人有个据点儿,全中国只有北京能养得起艺术家!”富爸爸笑了笑,说到:“很好的梦想,但是要实现这样的梦想,除了努力之外,你还需要遇到这样一个时代,这个时代的人们不再满足于一般性的成功,不再满足于一般性的物质需要,这个时候你的梦想才能实现,而这样的建筑的出现也是一种必然。”其实,富爸爸说的从本质上讲就是生产关系还适合生产力的发展水平,低了不行,高了也一样不行,陆涛若有所思的点点头,但可惜,他一直未明白,这导致了他以后的一连串的失败。


第三课,要不断的提高,但首先,要做你自己。

富爸爸的第三课是在大街上,跟陆涛谈论起了感情问题,说起了他的穷女友夏琳和富女友米莱,当陆涛不假思索的选择夏琳的时候,富爸爸给他上了第三课:要是我,我也会喜欢夏琳,她时尚,漂亮,但是,她个性太强,会让你改变,而她跟你一样年轻,迷茫,在她那里,你能学到的东西是很有限的,我是你的话我就选米莱,因为她爱的就是你,现在的你,会让你做你自己,不会让你有什么改变。记住,不管你在谁在一起,最重要的,是要做你自己。这和联想总裁柳传志的一句名言殊途同归要做正确的事,而不是把事情做正确,按成功学的说法,就是选择,比努力更重要。看来无论是事业还是感情,都是一样的,适合的,就是最好的,为爱提高自己的对的。但以爱的名义不去做自己,就是失去爱的开始,就像天平,只有两边重量相同才能平衡,一旦一方变到另一方,不但不会幸福,反而会失去一切。
   

第四课,随时刹车。
终于,父子俩开始了第一次合作,而富爸爸也终于开始了他关于如何成功经商的第一课:随时刹车。可后来表明,这只是在几分钟内让陆涛撞坏了富爸爸的奥迪A8,却没有教会他如何做生意,不过对我的启发倒是很深,你看到我怎么开了吧,你不要管这车是什么牌子,值多少钱,这和开车没关系,你只要记得一样,遇到状况,就踩刹车。五分钟后,陆涛成功的把那豪华的奥迪A8撞到了路牌上,吓的一句话不敢说,富爸爸也利用这机会说了一段非常有说服力的话你看到了吧,不刹车就会失控,而失控是最坏的情况,因为没有人知道失控以后会发生什么,开车是这样,做生意也是这样,在不清楚周围情况的时候就要刹车,随时刹车!(其实在马路上随时刹车也蛮危险的==!)随时刹车,就可以让我们知道自己在那里,让我们知道做的事情是对还是错,可以让我们不过于情绪化进而客观的分析问题,可以随时调整,可惜,陆涛只是把这珍贵的话记住了,到最后也不会用,导致被踢出局放弃事业把富爸爸气个半死。不过没关系,我学会了,嘿嘿~
     

第五课,在顶点看问题。

陆涛一向以专业设计师自居,对商人完全不屑,观点不合,父子终于分道扬镳,为了把儿子留在身边,为了让陆涛看到事物的本质,这次,富爸爸把课堂搬到了大厦顶端你看,我们的项目开始了,这里,是设计部,那里是施工场地,那边,是销售部门。看到了吗,设计,也只是生意中的一部分,你要站在高度上看问题,每一个部门都是其中的一环。可惜,这个高傲的设计师置若罔闻,宁愿当被雇佣者,也不当owner,头也不回的离开了,留富爸爸一个人在楼顶吹冷风,失落,再失落,,而此时陆涛拒绝接受的高屋建瓴的全局思维,直接导致他不久之后的惨败。不过没关系,我再次明确了这点,呵呵。
     

第六课,凌空跃起,突破“小巷思维”。

在富女友米莱的鼎力相助下,陆涛再次平步青云,全权操盘价值十五亿的房地产项目,而这次他也终于为自己的骄傲,幼稚,浅薄,情绪化付出了代价:不顾市场需求,不管客户购买力,不考虑成本,不看时局,一味要造最好的房子,造成项目投入一高再高,设计一改再改,工期一拖再拖,终于把公司逼到了无法负担,进退维谷的地步,面临三亿的资金缺口,陆涛终于又再次去高尔夫球场找到了他的富爸爸,上了我认为最精彩的一课:我年轻的时候喜欢刺激的运动,于是刚到美国的时候参加的射击俱乐部,可我发现在那里的会员都带着一种怒火,仿佛把子弹打出去才能发泄出来,后来我发觉在射击俱乐部里的人都是来自中低层的人,他们成天被拒绝,只能靠射击来找平衡,后来我到了华尔街,那里成功的人就多了而且各有特点,可我没有把目光聚集在各种各样的成功人士身上,而是把注意力放在了少数的失败者身上,发现他们无论什么出身,来自什么阶层,都延续了一个特点,那就是小巷思维,就好象身在一个小巷里,不是进,就是退,甚至连转身的余地都没有,这就把自己逼到了绝路上,这样就会有压力,压力多了就会失控,而我说过失控是最坏的局面。那么是谁把他们放进小巷里?是他们自己。你看,眼前这一片绿地,你往哪里走都可以,有很多选择,你愿意在绿地里?还是在小巷里?”“有时候,需要退一步海阔天空在富爸爸的小巷思维理论里,还有着更深一层的关于进与退的思考,很多时候的所谓前进,只是自己以为的前进,其潜在危害有可能是致命的,在弄不清局面的前进,前面等待着的,往往是悬崖。


第七课,赌博人生,绝地死战。

富爸爸徐志森再次出手,终于挽救了项目和陆涛,这个富老爸也真不容易,为了把自己所有的人生经验,经商技巧全部传授给这个儿子,拿出了全部财产把这个他认为是个烂摊子的项目全盘收购过来,他要教儿子最后一课,可万万想不到,在老爸豁出一切来指导陆涛的时候,证明陆涛是对还是错的时候,陆涛自己居然放弃了,用富老爸的话说,他是个懦夫。我说,他是个害虫,先害了深爱着他的两个女孩子的家里损失了2亿,再摆了自己亲生老爸一道,当老爸淌进这滩混水把他自己捞起来以后,他不管不顾,一句“不想做了”,就跑的无影无踪。而当时的情况是富爸爸赌上了全部资产,政府进行宏观调空,银行紧缩银根,客户持币待购的局面,可说四面楚歌,这小子不是害虫,是啥虫?而看当时的局势,我猜测,富爸爸的最后一课,应该是《孙子兵法》里的“死地则战”:全力以赴,置之死地而后生。
   

二,穷爸爸的一堂人生心态课


看了富爸爸的足智多谋和威风八面后再来看这个穷爸爸陆亚迅,简直窝囊的想踹他一脚,可随着时间的流逝,越看他越可爱,越可敬,其实,他说的话很普通,普通到让人不想听,我只记得一句“我要教你的,其实在你十岁前就都教给你了,我现在只是在不断的重复那些话。”穷爸爸教的,只是做事情要遵守规矩,只是做事情要对的起良心,要问心无愧,要有好心态,这些再简单不过的话,再平常不过的教导,要做到,却又很难,尤其,在面临困境的时候。穷爸爸让他明白,成功并不只是拥有财富,穷爸爸一直在他耳边提醒他,在物欲横流的社会里,不能“犯规”。最后,陆亚迅终于赢得了爸爸的光荣称号,陆涛终于叫了他一声“爸爸”,一句“这里永远是我的家”着实让人感动不已。而富爸爸徐志森,则只是从“徐总”晋级到了“老徐”。穷爸爸以“一”敌“七”,最终完胜。


三,富女友米莱燃烧生命的爱情课


我是听着米莱在酒吧里为陆涛唱的那首《左边》来写这篇文章的。米莱,这朵默默付出自己一切来爱陆涛的百合花,让我们看到了她的各个方面:坚强而无助的她,美丽又可爱的她,善良又幽默的她,乐观而疲惫至极的她,为了他,她常常到以前相聚的酒吧,跟里面的乐队都混成了“哥们”;为了他,她让自己的富爸爸直接把他扶到高位,全权操盘价值十五亿的项目;为了他,她让家里损失了上亿元而不为所动。米莱用尽了她的所有她有的来爱陆涛:她的生命为他而燃烧,她的心房为他而跳动,她的血液为他为沸腾,她的身影围绕他旋转,面对这样的女孩,除了怜惜,除了爱,我再想不出用什么来回报,我祈祷,老天也给我点这样的运气,让我遇到这样的女孩,我立马敲罗打鼓连滚带爬的把她娶回家。可惜,陆涛眼光不好,她运气不好,偏偏遇到了强大的对手时尚美丽可爱的夏琳。如果说米莱是坚强又无助的百合,那夏琳就是锋芒锐利个性十足的玫瑰。


四,穷女友夏琳个性十足的爱情课


夏琳和米莱可说是“既生渝何生亮”的对手,而夏琳跟米莱的不同,就是她极其鲜明的个性,甚至鲜明到了会伤人伤己,到了“成也萧何,败也萧何”的地步。再有,用米莱的话说,夏琳的占了“又穷又漂亮又有志气”的便宜,这点和陆涛的成长经历和背景是一样的,这导致了他们总会站在同一个角度和立场来看问题,可能夏琳这种有拒有迎的爱,比米莱全盘付出的爱更有吸引力和新鲜感吧,最终,在最爱他的人和他最爱的人之间,他选择了后者,可惜,可叹,却也无可厚非。只怪造物弄人啊!

    

四种课程,四种人生,学习完毕,继续奋斗。

 

Advertisements
4条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/08 18:05

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具       
     

  2. Unknown permalink
    2008/09/08 18:06

    柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具 
     

  3. Unknown permalink
    2008/09/19 00:49

     扬州托盘 泰州托盘 南京托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘  江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘  高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘  大连托盘 青岛托盘  烟台托盘  广州托盘 威海托盘  扬州托盘 泰州托盘 南京托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘   高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘  大连托盘 青岛托盘  烟台托盘 广州托盘 海托盘威 扬州托盘  泰州托盘 南京托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘  高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘  杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘  大连托盘 青岛托盘  烟台托盘 广州托盘 威海托盘  扬州托盘 泰州托盘 南京托盘 苏州托盘   连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘  徐州托盘  高邮托盘 宿迁托盘  长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘  镇江托盘   大连托盘 青岛托盘  烟台托盘 广州托盘 威海托盘 

  4. Unknown permalink
    2008/09/19 00:49

    长沙托盘 杭州托盘 南昌托盘 镇江托盘  大连托盘 青岛托盘 烟台托盘 广州托盘 威海托盘 扬州托盘 泰州托盘 苏州托盘 连云港托盘 上海托盘 北京托盘 江苏托盘  浙江托盘 徐州托盘  江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘 江阴托盘  昆山托盘  昆山托盘 昆山托盘 昆山托盘 昆山托盘  昆山托盘 昆山托盘 昆山托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 常州托盘 常州托盘 常州托盘 常州托盘 常州托盘  常州托盘 常州托盘 常州托盘 常州钢托盘 常州钢托盘 常州钢托盘 常州钢托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘  无锡托盘 无锡托盘 无锡托盘 无锡钢托盘 无锡钢托盘 无锡钢托盘  无锡钢托盘  江阴钢托盘  江阴钢托盘 江阴钢托盘 江阴钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 昆山钢托盘 常州钢托盘

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: