Skip to content

胡雪岩纵横商道36字诀

2007/10/20

36个字,字字千斤。
如果单以成败论英雄,胡雪岩应该算一位悲剧英雄:
成——一人白手起家经过几十年打拼终于富甲天下;败——一个商业帝国几乎一夜之间坍塌竟至资不抵债。但他那句掷地有声的「输得起才是真英雄」依然回响在我们耳畔。36个字诀就是36套经商做人的软硬功夫,是经营别样人生的智慧之源。
胡雪岩——一个以「三奇」闯天下的商业奇人:
没有钱却专做大生意的奇想,从官场入手经营商场的奇招,以义行商誉满天下的奇智。
胡雪岩的三个不一般:
不一般的做人和经商理念。
他崇尚「吃亏就是占便宜」、「有钱大家一起赚」、「先交朋友后做生意」、「不抢同行的饭碗」等信条,为自己在商界赢得了旺盛的人气。他以诚待人,以信交人,使自己的名字成为一块纵横商海的金字招牌。
不一般的眼光、气魄和手段。
作为「钱眼里翻跟斗」的商人,胡雪岩常把「跟斗」翻到「钱眼」之外。他能看到别人看不到的问题,抓住别人抓不住的机会,办成别人办不成的事情,赚到别人赚不到的钱。
不一般的经商思路。
胡雪岩以官商闻名,他立足于那个时代的社会现实,以官场作后盾,把自己做生意的触角几乎伸到了当时所有最赚钱的行业,构筑了一个纵横交错、遍及全国的商业帝国。

 

一、“和”字诀:以和为本可保人财两旺
二、“守”字诀:守住规则和道德的底线
三、“摸”字诀:摸清路数才能点住穴位
四、“交”字诀:以交朋友的态度去做生意
五、“挺”字诀:挺起脊梁自能顶天立地
六、“创”字诀:依靠创造性开创局面
七、“变”字诀:以变应变掌握主动权
八、“信”字诀:信守人无信不立的大道理
九、“生”字诀:找到把死生意做活的窍门
十、“择”字诀:擅长选择与放弃的策略
十一、“打”字诀:该出手时就坚决出手
十二、“快”字诀:拖拖拉拉做不成事
十三、“圆”字诀:圆融通达之中办成大事
十四、“调”字诀:善于调和一切有利因素
十五、“揽”字诀:控揽局面才能做大局面
十六、“明”字诀:洞明世事是正确决策的保证
十七、“义”字诀:我为人人才能人人为我
十八、“亏”字诀:吃得完的亏占不尽的便宜
十九、“研”字诀:多动脑筋以求钻研深入
二十、“用”字诀:用对人才能把事做好
二十一、“藏”字诀:做生意不能过于显山露水
二十二、“借”字诀:借别人的台子唱自己的大戏
二十三、“送”字诀:送得出去方能收得回来
二十四、“诱”字诀:给人甜头打动人心
二十五、“植”字诀:培植可供依靠的社会资源
二十六、“谋”字诀:多一层谋划就多几分胜算
二十七、“留”字诀:万事留一步路就宽一点
二十八、“情”字诀:做生意要过人情关
二十九、“破”字诀:做生意尤须看破“情”字关
三十、“面”字诀:会做撑场面的大文章
三十一、“势”字诀:善于用势抓时机
三十二、“险”字诀:宝贵宜向险中求
三十三、“布”字诀:做大生意须掌握布局的要领
三十四、“跳”字诀:跳出去经营更大的人生局面
三十五、“诚”字诀:没有真诚打不来天下
三十六、“善”字诀:行善是做人的根本

Advertisements
4条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/08 06:10

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: