Skip to content

[zz]大学学历的价值

2007/10/23

为什么上大学

在美国有种类齐全的由联邦和各个地方政府设立的初中、高中、社区大学和公立大学,另外还有许多私立中学和大学。在这种环境下,似乎每个人都觉得教育是必要的,但都给不出一个有说服力的理由说明教育为什么是必要的。

我开始思考:我们为什么要上大学?

我罗列了几个常规的答案,但无一例外的被我否定。

最后,我通过思考得出了我认为的教育的目的,并对我们为什么要上大学给出了自己的答案。

关于"为什么要上大学"的常规答案

  • 1. 目前比较流行的观点是我们大学教育增加了我们的潜在收入,也就是大学文凭是一张获得高收入工作的通行证。
  • 2. 大学文凭是许多专业工作所必须的。学士学位是从事像老师、工程师、军官和大公司高级职员之类工作的最低标准;想要进法学院和医学院也必须有学士学位;另外大学文凭还是成为律师或物理学家的先决条件。
  • 3. 很多女生上大学是为了找到一个拥有潜在高收入的如意郎君,尽管这算不上是一条光明正大的理由。
  • 4. 把刚满18岁的高中毕业生直接送进大学,好让他们在四年后成为一个成熟的雇员,找到一份比打零工更好的全职工作。

可以看出以上这些理由都是从经济角度出发的:教育的目的是使一个人在未来能够更富有,能够更好的在商界驰骋。

对"教育经济价值论"的批判

仅仅考虑教育的经济价值的人只看到了教育提供了获得好工作的职业训练。我不想争论发财是多么的重要,在我看来金钱和财富只是人生的低层次目标。

那些拥有学士或者硕士学位的人通常来说赚的钱的确比高中没有毕业的人赚的多。但是,更高级的教育并不意味着可以转化成更高的收入。

比如:

  • 1. 如果工作年限一样的话,拥有MBA学位的公司经理一般就比同一家公司工作的拥有博士学位的技术人员工资更高。
  • 2. 一名高中学历的邮递员比硕士学历的老师赚更多的钱
  • 3. 当我在1978-79年在佛罗里达大学当老师的时候,尽管我有博士学位,我的论文发表在专业期刊上,但我的薪水比我的一名只有学士学位在商界工作的学生低得多。
  • 4. 在美国,艺人和运动员赚的钱比工程师和科学家多得多。大学里一支成绩并不好的橄榄球队的教练的薪水都比这所大学的教授更高。
  • 5. 当我在1980左右在商界工作的时候,我被告知有一些在流水线上从事手工工作的工人拥有博士学位,当然都是一些像哲学考古学和其它一些很难找到对口工作的专业,这些受过高等教育的人从事的工作和高中学历的人一样,赚的钱也是一样。
  • 6. 更多的教育并不能使你获得更好的工作。事实上,硕士以上的教育往往适得其反,许多雇主的声称博士对于他们的工作来说显得太高级了。同样的,在某个领域过于专业的训练也会降低受聘的机会。比如医院不可能雇佣一个有十年从医经验的内科医生来坐镇急诊室。急诊室医生是不可能重新成为专业内科医生的。

所以,以上的试试证明了高教育并不意味着高收入。

对"高等教育造就成熟雇员"的批判

不可否认,一个22岁的人的确比18岁的人更成熟。在军队里成熟意味着能够更有效率的完成任务。军队需要成熟的军人,军队在付薪水给他的同时(相比较你交钱上大学),还会向他分派更多的任务。因此,为了使自己成熟起来而上大学是说不通的–因为在军队服役是更好的途径。

我认为"为了让自己成熟起来"是对四年大学教育的一种曲解,当然这不包括那些对学术真正有兴趣的学生。

对其它理由的批判

就算教育被当作是职业培训,但在很多高科技领域里,技术的更新换代是非常快的。比如,在1975年,数字电路用的是晶体管综合线路,但到了1985年,数字电路就变成微处理器设计了。大学是喜欢这种飞速的技术更新的,因为它提供了更多机会来为业界的雇员开办"继续教育"课程,从而赚到更多的钱。

实际上,很多工作并不需要你有学士学位。但是大公司的人力总监会要求你有学士学位,这主要是为了从大量的工作申请中甄选出一批人,公司会自动的把那些没有能力完成4年大学教育的人剔除出去。这就相当于公司把甄选任务交给了大学,这就是为什么企业偏爱大学毕业生的原因。

逐渐的,人们为了获得未来雇主的信任而选择上大学,同样,他们会选修容易的课程来获得高分数从而让自己成绩单更好看。但是这些根本不能预测这名学生在未来十年或者二十年的情况,也不可能说明这名学生学到的东西在未来工作中一定能用上。所以,为了将来的持续学习和适应新技术,通才教育是必要的。

我的观点

我认为教育的本质是让学生学会思考–学习从不同的角度分析一个问题并且找到解决方案。

一个传统的说法是大学教育是为了为学生将来的职业生涯做准备(比如法律、医学、科学、技术和教育等领域的工作)。但是大学教育和职业培训是由区别的。我认为大学教育应该教会学生以下东西:

  • 1. 从基本的原理出发进行思考(不依赖死记硬背、引经据典,也不是照搬教条,或者抄袭教材)
  • 2. 创造性的思维
  • 3. 找出一种以上的可行方法解决某一个问题

我认为教育的目的应该是:

  • 1. 通过阅读和做实验,培养学生的自学能力。任何一个大学生都应该能够通过自学来获得他们想要的技能。
  • 2. 独立思考
  • a. 能够判断两个相矛盾的观点谁对谁错
  • b. 能够在阅读和倾听别人发言的时候发现哪些话是废话
  • c. 能够不依赖专家意见或专业评论评估一条信息的可信度
  • 3. 懂得如何和专家一起工作(比如物理学家、律师、科学家和工程师)

这就意味这我们学习的重点应该放在那些永远不会过时和能够支持我们持续学习的基本原理上。在那些基本原理的帮助下,我们应该能做到:

  • 1. 良好的阅读能力
  • 2. 独立思考能力,能够辨别是非
  • 3. 能够写出言简意赅思想深刻的文章
  • 4. 用数学思考的能力,不仅仅是算术,还有微积分和统计
  • 5. 涉猎各种学科(技能和知识):数学、物理、化学、生物、历史、哲学等等,从而在碰到一个问题的时候能够知道从什么角度出发来分析这个问题并且找到解决方案。

特别值得一提的是,我发现数理逻辑课或是电脑编程课能够很好的训练人的逻辑思维能力,从而做到精确思考。选修这些课也可以对你的写作能力有很大的帮助。

但我还要说明一点,我刚才提到的大学里应该选的课包括统计、微积分、物理、符号逻辑、电脑编程等是从培养思考能力方面考虑的,这并不是获得大学文凭的捷径。学好本专业的必修课才是正道。

我发现在工学院以及物理系和化学系,围绕所在专业的必修课太多了,已经阻碍了我所提倡的通才教育的实施。

为了避免误解,请允许我陈述以下观点:我强烈建议将最新的研究成果和理论教给学生。它有如下几个好处:

  • 1. 这些新的东西对学生更有吸引力,从而激发他们做实验和搞研究的热情
  • 2. 能够给学生展示这些新东西里面的包含的基本原理
  • 3. 确保教师教的概念始终都是基本和重要的。

=====================================================

为何低学历者做老板多

如果按照世俗的眼光去看,高学历者为低学历者打工是件让人奇怪的事。不知道美国是否如此,在中国确确实实出现了。谨以个人分析,说说一家之言。

一、高学历者更享受生活。在北京上海这样的城市,拥有硕士学位、博士学位都是非常普通的。他们拥有高学历,在大大小小的公司里自由自在换着自己喜欢的职业,他们享受的是年薪而非可怜的月薪。一方面,北京上海的绝大部分公司五险一金使他们可以不用顾虑退休后的生活,工作时间配着车子,甚至房子,手机费全额报销,工作上这群人是得心应手的。

业余时间,这类群体更享受自由自在的生活,他们是这个城市最懂得生活二字含义的人。周末约三两好友去某俱乐部通宵狂欢,或者去某健身馆大汗淋漓打场网球。在他们看来,生活更多的就是轻松赚钱然后痛快地花在自己喜欢的地方,不为生活所迫是这群人的真实状态。他们拥有北京上海户口,虽然偶尔也会考虑创业,考虑退休,看看存折里每年都固定增长的6位数,在权衡利弊之后,这群人不会轻易放弃现有的舒适。他们宁愿同时考虑两三家公司中的一家而不会轻易跨出创业而没有任何后路的一步。

相对于普通人,拥有高学历者起点更高,但在更高的起点上,是否能够超越就并非完全是学历了。心态决定状态,思路决定出路。

二、他们是社会生活的最底层,每月甚至是每天都要为吃了上顿没下顿而发愁。没有舒适的住房,也不知道保险到底可不可以保障一个人养老的问题,生存问题时时刻刻困扰着他们。他们的家庭一般很普通,父母多数都是老实巴交的工薪族,亲戚中也无甚显赫人物。他们也羡慕那些每月拿上万钞票的人,但他们却只能做着服务员这样一些普通得让许多有钱人瞧不起的工作,有些人就在外面帮一些小老板搞推销。

他们或许头脑并不好使,但他们更勤奋。他们或许不会说什么华丽的词藻,但有时候朴实真挚就很让人从内心感动。有时候市场中有些小机会,他们就找亲戚紧着借点,开始了小老板之旅。或许初期只是赚点小钱,并且那点可怜的小钱看起来也就比每月的工资多一点点。赚一点钱就让他们很欣喜了,这毕竟比帮人强。渐渐地,他们也逐步从现实中掌握了一些小窍门,可能都是花血汗钱买来的教训。他们认真吸取了。

有时候他们也赔得很惨。痛定思痛后,发现一旦走上老板之路,再也没有打工的欲望了。他们的学历决定了,无法象高学历者那样可以轻松自由地换很多工作。他们别无选择,唯有做小老板还可以将就着生活得更好一点。他们中多数人可能没有听说过二次创业,但他们实际上就这么干着。二次、三次,甚至四五六七次。他们中的多数都是这么干着。

市场虽然险恶,但从来富贵险中求。他们多年在市场中拼杀的经验远比书本上的教条更生动。别人从书本上学知识,他们在社会上用血的教训长本事。现实的教训永远是让人印象深刻的,也是让一个人快速成长的。

上天总是青睐这样一些人。他们的生意开始越滚越大了。他们中有些人头脑智慧,知道单凭一个人的脑袋解决不了大事情,于是,他们也开始将眼光投向他们一向钦佩的高学历者。吸取知识分子只会让公司越做越好。这是他们相信的简单道理,喝过墨水的人到底比较强。

三、高学历者中有人乐此不疲地常年奔走于各个俱乐部,有些人开始厌倦这种生活了。稳定的生活虽然舒适,但有些人内心始终得不到满足。于是,这部分人开始考虑创业,他们不屑于做小老板,要做就做国际级的大公司。于是,他们开始考虑风投。有些人有资源,有经验,凭着各种本事弄来了风投的资金。企业起步了,虽然是借别人的钱,但毕竟有一家自己管理的像模像样的公司了。再经过几年的摸索,越做越顺手,有些企业就真的发展成了大企业。当然,在这个过程中,心存高远,却眼高手低,倒闭的企业也多。剩者为王的时代,活下来的都成为行业的翘楚。

相比这下,高学历者的公司更像公司。但这个社会,存在的就是合理的。低学历者拥有上百万上千万的也不少,学历不是唯一。

Advertisements
2条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 07:05

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具

  2. Unknown permalink
    2008/09/07 07:06

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: