Skip to content

为什么Microsoft,Google,Facebook没有出现在中国?

2007/10/26

  为什么Microsoft,Google,Facebook没有出现在中国?这个问题就和“为什么没有中国人获得Nobel Prize?”一样,很容易勾起国民的自卑心理,辩着辩着就进入亢奋状态。

  自打清朝末年起,中国就是积贫积弱的,没了康乾盛世的光环,祖国大地一盘散沙,尔虞我诈自欺欺人,80%以上的时间用来破坏内耗,只有不到20%的国力用来建设,这难免令亲者疼仇者快。可是,等中国真能够聚精会神复兴崛起之时,回首世纪之路百年沧桑,没有啥继承没有啥光大,沉重的目光所及之处尽是遍地口号,说到不做到、做到不做最好的眩目泡泡到处招摇。看,中国的光谷在好几处落地开花,听,华人最大的社区在电台热播。可是,扪心自问一下,且别说令别国反过来琢磨模仿,又有哪个真真正正、实实在在做到国际认可了?除了Made in China,但目前国民还跟老外一样起哄,对这个仅有的稍大称谓反感起来,可是,就是这一点点优势咱也丢不起!

  中国每年招考不知道产生多少状元,每年电视台不知道采访多少名人,可是,中国依旧羸弱仍然说不起“不”。盛名之下难符其实,光环抵不住炮火,名气压不过残局。Oh No,中国的栋梁何在?在沉迷于成为Bill Gates第二,在努力经营Google中国,在苦苦创立中国版的Facebook……知道概括中国的最具中国特色的行内话么?C2C:Copy to China。这就是中国IT行业最悲哀最惨不忍睹最致命的现实。国外的名牌,在前面加上个“中国最大的”、“华人第一的”,摇身一变,就成为了中国的知名企业,社会的中流砥柱,民族的骄傲脊梁。何其忘了“学我者病”?国内大学校园现在才如火如荼的某网在2005年就开始跟踪Facebook,只可惜现在比较看起来,只模仿到了80%的形,还有20%的形和100%的神全跑了,学到的只是金蝉脱下来的壳。可是这种壳在那些幼稚的大学生这批天之娇子中带来了什么“启示”呢?那就是这些初生牛犊耳濡目染之后会恍然大悟,原来成名这么容易啊,不就是模仿么?甚至还有人不知道此网乃粕来品,居然还模仿此网。差之远矣!

  中国怎么才能出Microsoft、Google、Facebook?中国稍微那么一点优势只在“低人力成本”这个金字塔底层,还算不上人力资本。自古生物链中的低等动物只有食草,或者是被更高等动物“食”,这就是达尔文发现的弱肉强食的客观规律。当兔子在追赶前面的乌龟时,只要兔子是以乌龟为目标,那么,即使乌龟有N慢,兔子也是始终追不上乌龟的。何况西方并不是乌龟,而是猎豹。所以目标不能定为“中国的猎豹”,而是以自己的100%的精力做自己的“东方雄狮”。首先,目标是东方雄狮,这是对自己的目标定位,不是世界雄狮,也不是东方猎豹,西方的那一套只是用来参考的,不是用来朝拜的,既不自大也不自卑,只做“东方雄狮”。其次,必须保证用100%的力量focus到行动中,只有形成拳头产品才可以势如破竹,更何况现有的资源相当不容乐观。循环往复,创新意识深入民心,行业圈子形成很好的环境之后,全世界向中国看齐的日子也就快来到了,到时候吾辈的苦恼就是整天在家数钱,哎~

Advertisements
3条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 05:17

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具

  2. Unknown permalink
    2008/09/07 05:17

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: