Skip to content

资金之于公司犹如血液之于机体

2007/11/14

  今天去中科院拜访了一下,了解到自动化所里博士的待遇也才过年薪十万,研究员接一个项目做四年也才两百万,也就是一年五十万、一个月开支才四万。前几天和一哥们粗略估算了一下办一个不到十人的小公司的总花费:一年五十万还真下不来。资金是一个公司运作起来并维持下去赢利发展壮大的根本保证,没资金就别谈开公司,这是一个很直白的道理。以前也谈过怎么组建一个开发团队,现在就讨论一下资金运作。

  大部分机构的根本目的是赢利,不排除某些非赢利机构(赢取的不是利,而是别的什么,但终究是要有所取的,即有目的的),但任何机构都得依赖资金才能运转。资金之于机构正如血液之于机体,不管是冷血还是热血,植物也有相应的营养供应导管。独有资金没有机构便不成其为资金,因为没有载体去促使资金升值,这也是为什么存在很多投资商在寻求公司去投资的原因。于是,在这个大千世界里,便有一股市场力量驱动公司和投资商互动起来,很好结合起来的比如三小时就签合约的酷讯,糟糕的也有,分析一下这些或成功或失败的案例,可以发现以下几点比较关键的启示:

  1. 公司发展到了需要相应规模资金融入的成长阶段;
  2. 公司让投资商看到资金升值的很大可能性(赢利模式);
  3. 投资商能给公司带来除了资金之外其它可观的帮助;
  4. 投资商和公司能就入股后的合作及分权达成一致认可。

  (对于研究所等研究性机构情况有点不同)

  达成合作协议拿到资金之后公司需要处心积虑地将这笔钱用得恰到好处,这可为难了C?O,一方面要镇住员工团队需要这资源需要那资源的涨声一片,另一方面还要顶住董事会股东们对公司各方面的苛刻指责嘘声一片,可是C?O的作用又是不可或缺的,不然就不是夹心饼干了。不管这三方谁苦谁累谁欠谁的,大家的目的应该是一致的:美味可口卖个好价钱。而怎么最好地协调三方关系也是公司成败的关键,事情办好了大家都好说话,别将有限的精力为争权夺利折腾,最好一开始就明确好各自职责和地位,开朗诚信的性格会令三方合作起来相对愉快一点。

  至于具体怎么使用资金或称资源(资源是用资金换来的,公司里面只有资源这个概念),个人觉得应该将主力资源用在赢利率最高的刀刃上,对IT行业来说也就是研发部门。不可否认市场部门关系到资金回笼,但其功能只能算是分布全身的血管,一两个单没接到或一两笔帐没收到可能引起局部机体坏死,而开发部门这颗心脏是不能停止跳动的也不能太快或太慢,决策层这颗大脑必须保证指令有序有效地执行下去并协调全身动作。其实公司就和一个人一样,参照比较一下就会明白道理,这也是为什么活得很好的人士办的公司也会很好的原因。看看下面的文章,我相当赞同委员长的看法!看官们觉得自己融到了哪些资本呢?各有多少刀?

===============================

成思危发明的新资本主义

来自高燃

昨天参加一个会议,有幸听了全国人大成思危委员长的一个专题演讲,其中有关新资本论的说法,记忆特别深刻。

他说,现在人们谈论资本,大多谈的是货币资本,是人民币或者美元之类的货币资本,但事实上,新经济时代下的资本还有一些别的形态。

第一,信用资本;人们把钱存在银行,换来的是存折或者信用卡之类的信用权证,在这里面,银行支付的是信用资本,一旦银行不能兑现这些信用权证,它的信用资本就会丧失,上个世纪三十年代初,美国爆发的经济恐慌,主要的一个原因就是银行信用资本的丧失。

第二,知识资本;知识作为资本,体现得最为明显的即就是创业者和风险投资的竞合,风险投资以现金资本入股,而创业者以个人知识折算资本,所谓知识经济,其实就是知识成为资本的经济形态。所以,对于每一个具体的创业者来说,其知识背景越好(不仅仅是学历,甚至学历不是主要的考核对象),其获得资本的可能性越大。对于创业者来讲,其知识背景指的主要是其专业能力和学习能力。

第三,社会资本;现在我们讲关系学,其实社会关系是最重要的一种资本,不要说国内外有别,但有些事情,没有关系还真办不了。这种社会资本其实指的就是一个人的社会关系;这个关系包括个人的工作职位,也包括个人的亲戚朋友,也包括个人的社会声誉和影响力。整体上,一个人在社会中能得到多少资本和他的社会关系成正比。

Advertisements
2条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 04:20

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: