Skip to content

Why to Distinguish Giving or Receiving Thanks ?

2007/11/22

  今天是西方的感恩节(Thanks-giving Day),中国传统没有的节日。在这方面西方比中国更形式化,如果中国有这个节日而西方没有的话,不少人会这么说:中国人多虚伪啊。现实是中国人很少正式地大张旗鼓地感恩,即使有也只是那么一两下、很少持续发展下去的。其实感恩是一种十分有效的社会行为,可以高度透明地无顾忌地巩固并升华双方的关系,值得用心去做。

  问题来了,“恩”是什么?该向谁感恩?有没有人向自己感恩?怎么感恩?怎么接受感恩?组织甚至国家之间存不存在感恩行为?为什么西方没有相应的报仇节呢?

  • “恩”,不能简单理解为该thanks的事情,一方面它是值得去give thanks的,另一方面它绝不同于平时口头上的thanks,这种“ thanks ”是平时报答不了的,是值得一辈子去铭记的,是不容去忘记辜负的。
  • 感谢的人应该是表里如一地帮助自己的人,不是没有困难创造困难来帮的人;是真诚地帮助过自己的人,不是别有用心动机不纯地战略性利用的人;是人品上乘光功美德的人,不是奸险狡猾巧取豪夺的势利小人。
  • 自己平时也应该严格要求自己“勿以善小而不为”,多真心地帮助他人,多行善,从细节上,从小事上,也宽恕他人的冒犯、开罪、背叛、甚至陷害。
  • 感恩不是走潜规则利益交换,不是打着幌子行使贿赂,不是假惺惺表面呈谢,而是站在历史肩膀上的心灵对白,是大将风度的坦承悦服。
  • 接受感恩也不是居功自傲,而是谦虚地坦率地平等地笑纳该收的谢礼,回礼的同时追求更大程度地进一步合作。
  • 国家之间其实也存在感恩行为的,但不能以割地、缔属关系来区分地位,双方应该是平等的独立的。这方面反面例子是中国的一个老史故:卧薪尝胆。吴王没杀越王,越王也有“感恩”行为,是拿美女去感恩(现代说法叫“性贿赂”),但最后呢?
  • 也许第一个感恩节的时候就有人争论该有个什么“报仇节”,但西方人脑子应该也和国人同构,都明白“冤家宜解不宜结”这个道理。但为什么就不立一个“消仇除怨节”呢?难道就不大可行么?

  老百姓爱戴毛主席,因为他创立了新中国,数万万同胞翻身当家做主;中国人爱戴小平同志,因为他带领大家走向小康,把国家经济建设得蒸蒸日上。史诗般的功德贡献是铸就伟人的前提,从小事做起去立功立德立言吧。

Advertisements
2条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 04:13

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: