Skip to content

由海内好友扯开来之五

2007/12/06

  这次要讲的第五点是果断,即执行力,和第四点主见、即判断力一样,讲的是头头的素质。有主见有判断力的老板是能够做出英明决策的,但言归言,行归行,能不能做出成绩来,还得拿事实说话,不是说得有多动听就能做到多高境界的。王兴大哥曾告戒我:“空谈误事,清谈误国。做好手头的事最要紧。The best way to predict the future is to invent it。”在互联网创业圈子里他是很有发言权的,不是因为他现在做出了个不错的海内,而是因为他之前做过校内、饭否,更早之前还有几个流产的产品,成功及成功它妈都经历过,更重要的是他一直在不断努力改进。理论家和实践家,最有发言权的是后者,因为历史是实践家创造的,实践是检验真理的唯一标准,行胜于言。关于理论与实践的辨证关系就不用再辩了,我就谈谈互联网行业里关于执行力的一些相关问题吧。(一个关于人际关系、另一个关于公司运营)

  A、IT行业里最风行的就是忽悠,而且大多数情况还真的能凑效,很奇怪的是这些被忽悠的人素质学历什么的都比较高,但照样被忽悠得团团转。也许这个圈子里忽悠的人很容易弄到钱,但真正做出业绩来的肯定不是忽悠,必定是实干出来。忽悠的人是靠不住的,是不能站在背后的。(典故:凯撒大帝指着某心腹对儿子亚历山大说:“这个人是可以站在你背后的。”意思说是这个人是值得绝对信任的。)和人家交谈的时候我不是别人说什么就信什么的,如果我提出质疑追根究底的话那我是在帮助我们互相发现问题并改进最后督成真挚友谊,如果我唯唯诺诺不断点头的话那我是已经不抱什么希望了,因为一个人不可能和另一个人抱有完全不左的观点,求同存异也得先发现同异啊。实际生活中我可以赋予好友偏高初始印象分,然后根据每次交谈互动动态增减积分,这年头真挚的友情很难寻觅,我只好先都给满分啦,一旦达到了“忽悠警告线”就自动remove掉。海内也许正在研究算法怎么计算友情积分点数。

  B、再想说的就是公司的反应速度,或者说敏捷度。我从面试就可以看出一家公司的执行能力,然后就首先考虑是否有必要接着面下去。(很多公司一看不爽就甩啦,hiahia~炒老板也是很过瘾的。)跟访问一个网站一样(我曾在Babytree专门研究过网站体验性能优化),敲入URL对应着投简历,浏览器接收到第一字节(First Byte Time)就对应着接到约定面谈事宜的电话,这两者之间的差值就是Response Time,其它的可以类推,比如DOM Ready Time(达成关于面谈时间地点的协定)、Abort Time(中断面试流程)、Perceived Render Time(双方互相见面并大致了解情况)、Load Time(面试结束,等待结果)、Think Time(互相选择的过程:公司是否提供offer、个人是否考虑别的买家等)、Unload Time(告知面试结果)等等。要求当然是时间尽量少(唯一例外:Think Time有时候是越大越好),反应快的网站才有希望,同样反应快的公司也才有前途。还要求尽量小带宽的bit流量,尽量少的trip来回,尽量少的URL转移,尽量好的User Experience用户体验,尽量……大部分公司小的时候做不到反应快就饿死掉了,只有快的才可以继续发展壮大;但壮大之后享受到规范制度化的优越性之后就成了油锅之蛙,没想过再要求反应快,又一批就这样撑死了,最后活长久下来的就没几个啦,大多还留有后遗症。

  需要讨论性能优化方面的可以加我IM,推荐大家去看这篇文章:《Response Time as a Performability Metric for Online Services》。还有Gomez Vice President的技术Blog:http://www.ajaxperformance.com 

五

Advertisements
2条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 04:02

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具 

  2. Unknown permalink
    2008/09/07 04:03

    柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: