Skip to content

[zz]今天什么样的企业家才能成功?

2007/12/17

转载自潘石屹先生的blog: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4679dbbf01000ddu.html

今天什么样的企业家才能成功?

—–土佬冒的经验主义和洋海龟的理想主义

  想一想,自己从商时间不短了,但从来没有认真去思考过从商的本质问题,并且在从商过程中所读的书籍,也基本都和从商无关。

  这几天行走在以色列,走在地中海边上,这块被世人认为充满恐怖和战争的土地,当你真正走进它时,却感觉它是那样的祥和、平静,能让自己的心也静下来,思考这十几年来自己对从商的看法。

  十几年来我几乎没有看过任何关于管理技巧的书籍,从我内心来讲并不认为一个好的商人要追求多少技巧,而是要从根本上去回答:为什么办公司、办成什么样的公司、经商的目的是什么?回答这些问题,其实就是公司对这个时代的贡献和理解的答案。中国大背景是经济高速增长,城市化过程不断加快,未来中国的经济还会快速增长,中国将有几亿人加入到城市化的过程中。只有当你顺应了这些大趋势,你所做出的努力才是有意义,有价值的,才能得到市场和社会的承认,才能谈上对社会的贡献。否则,大方向错了,南辕北辙,就是做了反功,适得其反。例如:今天再有人去办制造算盘的工厂,或者再去开生产BP机、录音带的工厂,就显然不合时宜,技术的进步一定会把他们淘汰掉。用句俗语就是:“男怕入错行,女怕嫁错郎。” 这些其实都是很空的概念,至于如果才能顺应大趋势,如何才能不选错行,在具体方法上也有很大不同。

  前不久,与一些记者朋友谈起,中国这十几年涌现出许多成功的企业家,但大家对这些企业家的共同的认识是,文化水平低,没有知识。小学、初中水平,包工头居多。有个别的甚至不太识字,写自己的名字还要秘书去写。前不久我去内蒙古卫视录制《财富非常道》节目时,主持人李楠就拿出一个“富豪排行榜”说,IT行业企业家上榜我们可以理解,因为IT行业技术含量高,你看现在榜上这些人有什么技术含量呢?当时,我在节目中打了个岔,说了一句笑话就过去了,没有仔细想下去,这几天安静下来就一直在想这个问题。

  如果极端地划分,中国企业家可以分为二大类:

  一类是“土佬冒”,或叫“土鳖”,也就是“技术含量低”的这一类。这一类属于经验主义,没有大方向,也没有大画面,就是外国人说的缺乏Vision。但他们不固执,摸着石头过河,摸着石头了就往前走一步,摸不着石头,不知水深水浅时就另寻他途。这类企业家很容易成为机会主义。但千千万万这样“技术含量不高”的企业家用这种办法成功了。中国在世界经济的影响力,“中国制造”现象就是从这样一大批企业家手里产生的,他们的生命力惊人的顽强,可以在任何艰苦,恶劣的环境下生存。不光在中国的土地上,在世界各个角落都能看到他们的身影。最简单的就是开一个中餐馆,等待机会,慢慢起步。就是开一个小小的餐馆,也能自食其力,养活自己和家人。

  与这一类企业家相反的是另一类,高学历,以“海龟”为代表,技术含量高,走南闯北,见多识广,不光会讲中文,英文、法文也都会。他们是最早走向国际的一批精英,给中国的开放带来了新的气息。但他们中的有些人自认为学习到了所有知识,参透了世界上所有的奥秘,最常用的词是“世界将因我们改变”,“我们为人类提供新的生活方式”。对未来中国、世界几十年的走向讲得一清二楚,对股价、汇价、房价等走势的预测可以精确到小数点后几位。这一类企业家在现实生活中却常常碰得头破血流。这类人才如果没成为企业家,成为经济学家,预测结果常常与现实结果完全相反,他们也只能用“市场不成熟”,“有泡沫”,“人们不理智”来为自己的预测结果辩解。如果说第一类企业家是经验主义的话,这类企业家就是教条主义。借用毛主席说过的一段话就是:教条主义给中国革命带来的损失比经验主义严重得多,教条主义让中国革命的力量在白区损失了100%,在红区损失了90%以上。为什么会是这种结果呢?因为中国的革命和中国的市场非常繁杂,是一个庞大、复杂的系统,任何人都不能100%地去掌握,还有许多未知的领域。就算最有知识的人、最聪明的人,也有自己不知道的盲区和自己不知道的东西。

  当代企业家应该具备什么样的素质?这与时代背景有关,与这个时代需要什么样的企业有关。在计划经济时代,只有厂长,没有企业家,这种经济形式给我们带来了无尽的贫穷和落后。在资本主义初期,企业家创造财富的同时,也带来了贫困,不在本国制造贫困,就把贫困输出到别的国家去,这是马克思当年总结的观点,在今天看来还是适用的。那么,符合人类新文明的新的企业形态将会在什么样的国家诞生?不可能在欧洲,不可能在美国,也不可能在非洲,我认为只能在中国诞生。这种新的企业形态,要在创造物质财富的同时,关注精神财富的与物质财富的平衡发展,要关注公平、正义,关注和谐平衡的发展。新的企业形态对中国的企业家提出了新的要求,他们既要有第二类企业家的远见、知识和理想,也要有第一类企业家的务实精神,要尊重未知的领域。两者都不能走极端,正确的道路是中庸之道。

Advertisements
2条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 03:52

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具 

  2. Unknown permalink
    2008/09/07 03:52

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: