Skip to content

[zz]李嘉诚的财富之道

2007/12/17

转载自:http://www.moneyman.cn/article.asp?id=5189

李嘉诚堪称中国商界第一人。
有关李嘉诚的故事在业界广为流传,人们对李嘉诚的敬重也与日俱增,不仅是因为他经商成功,更重要的是李嘉诚身在商界,却恪守做人的原则,与那些为了企业利益不择手段的商人相比,他的商德已经成为业界的楷模。
社会资源的富集现象,是商家们近年来提出的概念。有一种富集现象是对陌生人而言,做秀、风度、名气、貌似诚恳等都可以迷惑陌生人,在这个无限商机的社会中,欲快速的崛起,有多少人搅尽脑汁盘算着获得社会资源——资金和人脉:圈钱、挪用资金、搞关系、权钱交易等,不断地演绎着一幕幕悲喜剧,甚至有“鲸吞”一切之势。
而另一种社会资源的富集现象,就如李嘉诚。
李嘉诚有一句话在业界广为流传:“人找生意很难,生意找人却很容易。”企业家之间也流传着这样的说法:跟李嘉诚做生意不需要计算,他都为你计算好了,你没有利润他不会与你做生意。
“人要去求生意就比较难,生意跑来找你,你就容易做,那如何才能让生意来找你?那就要靠朋友。如何结交朋友?那就要善待他人,充分考虑到对方的利益。
有钱大家赚,利润大家分享,这样才有人愿意合作。假如拿10%的股份是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份,就会财源滚滚来。”
主动与人分享成果,是李嘉诚一贯的主张。这种做法在商界非常少见,历来商场就是血淋淋的竞争,但正是李嘉诚以诚待人、与人分享商业道德行为,使他有更多的商机和人才,这更是一种高度的社会资源富集能力。
“看牢”属于自己的那部分,他人该得的由他去,这本就是Y1型(刘备型)人的天性。有些类型的人会得陇望蜀(俗称“吃着碗里看着锅里”),贪婪过度,更有甚者别人获利就不舒服,势必杀到你血本无归。在中国的商界,每天都在上演着这样的活话剧:供应商被商家搞到没有利润可赚,商家找不到好的供应商。而李嘉诚的做法是,不但不侵蚀他人的利润,还会主动让利于他人,真正的做到了双赢或多赢。
李嘉诚与侯为贵一样也是Y1型(刘备型)企业家,李嘉诚也同样有着与侯为贵相似的个性:重视积累,厚积薄发,谦虚低调,稳中求胜。
李嘉诚传给年青人的人生忠告:
“即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量去攻,而不是随便去赌一赌。
  扩张中不忘谨慎,谨慎中不忘扩张。……我讲求的是在稳健与进取中取得平衡。船要行得快,但面对风浪一定要捱得住。
  好的时候不要看得太好,坏的时候不要看得太坏。最重要的是要有远见,杀鸡取卵的方式是短视的行为。”
这个类型的人不会超越自己的能量去做事,任何事物都要等到条件成熟、水到渠成。但他们这种做法并非是靠天吃饭,他们对每一天的积累都看得非常重要,对他们而言:机会是给有准备的人,他们也时刻准备迎接机会的到来。
人们都知道李嘉诚进军房地产业,始于偶然的机会。
据李嘉诚传记记载:
“李嘉诚由“塑料花大王”转做“地产大王”,原是时势与危机造就。1951年至1959年间,由于大陆政局动荡,香港人口由二百万剧增至三百万,提供大量廉价劳工,但工厂兴建的速度赶不上需求,租金因而上升,开工厂的每每为找厂房而大伤脑筋。长江塑料花厂辗转由西环搬到新蒲岗及箕箕湾,终于1961年,向政府投得北角英皇道六百六十一号地皮,自建十二层高的长江大厦,除自用外,把剩余的单位出租,这亦是长江首次踏足地产业。
六五至六七年,香港发生银行挤提及暴动事件,楼价狂泻,不少地产商因而焦头烂额,被迫贱售未完工的地盘。李嘉诚此时“人弃我取”,在观塘、柴湾、黄竹坑买地建工厦,取名“长德”、“长华”、“长汇”等,全部作收租用途。”
自此,长江集团广收“烂尾楼”用于出租,并积累了丰富的房地产经验,不断地捕捉大机遇,在房地产业大展宏图。后又通过上市、收购等融资、扩张方法,在地产相关领域,如和记黄埔的船坞码头等得以极速发展。看起来是李嘉诚抓住了机会,但人才与资金才是支撑其事业成功的根本。
资金、商业机会与人才的高度富集,使李嘉诚事业的发展一帆风顺。他的用人之道更是为业界所称颂。
李嘉诚传给年青人的人生忠告:
“人才缺乏,要建国图强,亦徒成虚愿。反之,资源匮乏的国家,若人才鼎盛,善于开源节流,则自可克服各种困难,而使国势蒸蒸日上。从历史上看,资源贫乏之国不一定衰弱,可为明证。
  我老是在说一句话,亲人并不一定就是亲信。一个人你要跟他相处,日子久了,你觉得他的思路跟你一样是正面的,那你就应该可以信任他;你交给他的每一项重要工作,他都会做,这个人就可以做你的亲信。”
大成功的企业家都具有大智慧,与其他类型不同的是,Y1型(刘备型)企业家的成功,不在于他们自己有多优秀多能干,而是知人善任、肯为他人搭舞台的结果,他们是最好的团队领袖。因其谦虚低调,所带领的企业往往很长时间都默默无闻,但是,一旦积累完成,就会一鸣惊人,一飞冲天!

Advertisements
2条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 03:48

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带  江苏吊具   

  2. Unknown permalink
    2008/09/07 03:48

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱 吊具 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: