Skip to content

[zz]理想的设计师和项目经理

2007/12/24

中译名:理想的设计师和项目经理
作者:Scott Berkun

文章链接:http://www.scottberkun.com/blog/?p=431

编译:workstar, http://lidongmin.com

我时常困惑:理想的设计师是一个什么样子的呢?我从技术公司的经理和副总裁那里寻找答案,试图去弄清楚,经理和设计人员之间的关系到底是怎样的。

理想的项目经理

优秀的项目经理与设计师之间的关系非常类似他们与程序员之间的关系。项目经理通常和设计师或程序员合作(而不是命令),他们通常接到其它各个部门人员的需求,经过取舍后,尽可能的以工程师和设计师的立场思考问题。理想的项目经理能够创造一个融洽的工作环境,使得市场人员、分析人员、设计师、测试人员等各个项目成员和谐地发挥各自最大的能力和作用。

项目经理无需参与具体设计,他们需要首先运用独特的能力去协调各种流程、项目、预算、保护团队成员等。只有当产品设计人员时间不够等情况,需要和项目经理一起合作、收集反馈的时候,项目管理人员才具体参与到设计工作当中。优秀的项目经理会是一个领导者、驱动机器,他们愿意为激励团队成员去做任何事情,甚至能够将甜点直接送到团队成员的嘴边^_^

理想的设计师

这是一个有着设计天赋的人员,并且是其他人眼中供人的领导者。他们不仅仅制作线框模型(wireframe model)和原型图,而且经常进行换位思考,传播好的创意,参加各种重要的讨论。当遇到设计难题时,他们是导航员,能够解决问题,实现创意,并且人们非常高兴去征求他们的意见。他们是一个优秀的沟通人员和合作对象,就像一个发电机一样,不断的将好的设计想法和创意传输到工程师、市场人员和其他的各个流程当中。他们需要和项目经理沟通何时将转移产品的设计权限、谁来将一个决定、一个设计、或一个问题传达到团队的其他成员当中。

设计师在设计任务中应该是一个决策者,并且当涉及到“易用性、样式和其他设计特点”时,应该给设计师足够的权限去完成设计任务。设计师在设计问题上的意见应该胜过其他人,就像在开发当中,工程师的意见是最重要的。一个优秀的产品设计师通过和其他人员的交流学习到这些能力,他是一个聪明的、有思想的、可靠的团队成员。

项目经理常见的错误

许多项目经理并不了解设计,更糟的时,他们总以为他们对一切都很在行,结果导致任何一个优秀的设计师马上被打击失败。自大的项目经理,特别是那些有技术背景的,通常对设计师的期望并不高。即便是他们遇到了一个十分出色的设计师,他们也会视而不见,并且妄加指责,甚至挖苦。

项目经理被人们认为是“拿破仑”,尤其是当他们进入办公室之前,我们总能听见有人说:“拿破仑来了”。这是一个暴君、专制者的形象。滑稽的是,他们对自己的权利十分担心,往往视设计师为自己的威胁,害怕他们削弱自己的权利。

设计师常见的错误

很多设计师要求领导者的角色和地位,但一旦遇到了严重的争论问题,或是棘手的商业决策问题,他们就会首先撤退逃跑,形成了权利的真空。每当团队领导者需要去学习、获得那些核心的设计概念、原则、品牌基础、或是任何基础概念是,有些设计师就沉默不语、一言不发,以保护自己的权益不受伤害。

设计师经常自负地不进行任何质量监控的记录,他们坚信自己作品的完美性。因此,设计师自认的才能和团队准确衡量他们才能之间存在一个鸿沟,而且,大部分设计师宁肯不设计也不妥协。

如何修复项目经理和设计师之间的关系

项目经理对这个问题负有更多的责任。和设计师相比,他们通常拥有更多的权利,因此也应该承担更多的责任。也就是说,他们有义务让设计师更有效率地工作。优秀的项目经理应该视设计师和工程师为资源,他们要尽可能地使这些资源发挥的作用最大化。如果项目经理认真地、努力地想尽可能实现设计师的价值,那么合作是自然而然的事情了,紧张的气氛也将会消失。同样的,如果设计师也抱着相同的心态去回馈项目经理,也将会产生相同的效果。

但是设计师的角色承担着一些风险,如果他们想要更多的权利或是影响力,那么结果只会是带来更多的挑战和任务。

在一个全新的团队里,建立好项目经理和设计师之间的关系需要一个示范效应:选择一个最为配对的项目经理和设计师,设定一些基本原则,给他们足够的资源,启动项目,等待产品有了雏形,作为示范案例和模仿对象展现给团队的其他成员。

一些提醒和告诫

* 由于理想的人员总是稀缺的,因此我们能够做的就是不断逼近“理想”的状态。如果你们公司已经有了3、4个优秀的项目经理,那么情况已经非常不错了。现实当中,这些资源就已经足够去吸引那些优秀、完美的稀缺雇员了。

* 通常情况下,只有当设计师和项目经理处于领导地位时,他们才处于理想的角色,发挥他们的才能,最大化地利用资源。

* 只有管理层级别的合作才能使事情好转起来。如果经理之间的思路相近,那么项目进展也会顺利;相反,项目会停滞,争端四起。

* 设计工作的种类有很多,这意味着设计师和项目经理之间的关系和角色也很多。不论是视觉设计、交互设计。游戏设计还是网页设计都会产生不同的、独特的挑战和问题。

Advertisements
2条评论 leave one →
  1. Unknown permalink
    2008/09/07 02:19

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具  托盘 泰州托盘塑料托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  手推车 钢托盘 塑料托盘 扬州托盘 各式托盘 泰州托盘  起重链 柔性吊带 酸性吊带

  2. Unknown permalink
    2008/09/07 02:20

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘 扬州仓储笼 钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱  扬州仓储笼  钢托盘 塑料托盘 泰州托盘 南通托盘 扬州料箱 扬州手推车 仓储笼 钢制料箱吊具 江苏吊具

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: