Skip to content

作为程序员从天灾(人祸)看一个民族的生存之道

2008/05/13

  今年是子鼠年,我的本命年,自认不迷信的我还是在年前就早早地“催缴”着、笑纳着红色内衣。从心理学来看,效果还是有的,起码我还是没有把你(本命年)完全不放在眼里,说明我是尊敬你(本命年)的。(嘿嘿,有道是“对付小人的办法是尊敬”,嘘……)之后的比如九头鸟中移动等遭遇也说明今年一年还真不太顺。

  个人是小,国家是大。我们将近六十不惑的国家似乎也注定躲不过命运的考验,在劫难逃:

 

  • 还没准备好年货,就来了当头一棒——雪灾,偌大一个国家居然就在绵绵雪花之下大半江山回归到原始社会,难道我们国家的防备竟如此脆弱?
  • 举国皆拱手相庆之时,GUANXI同学的“贺岁相片”也发出了,艳照门是向传统性观念挑衅的信号,令人反思三十年来改革开放的得与失;
  • 台湾选举,由于是定期举行的,从而是可以预料到,而且还有小马哥的鼎力压阵,所以我觉得还是很好应对的;
  • 藏独分子抢火炬,(抵制家乐福、抵制法货)当年崇拜毛泽东的达赖喇嘛出国深造后去“造福”全世界人民的同时还念念不忘国内百姓,不知道类似职场经历的李洪志同学算不算其同门?不过他的信徒居然不敌一名弱女子金晶?建议“要造反先健身”;
  • 公共汽车居然起火了,火车居然也会撞车,其实这都是思维定势,类似“谁说鸡蛋里没有骨头?孵成小鸡就有了。”的“火车调度计划不周”答复,如此回答总让人啼笑皆非,难以信服。唯一的说法是——这就是那万一中的一的情况啊……
  • 手足口病,非典型性事件总是时不时地突然造访、回头光顾;
  • 四川地震,又是撼动大半江山,亡灵上万,看来软的(雪灾)硬的(地震)都吃不了,我在北京都突然感觉到头晕,习惯性地扶了一下工位隔板,旁边的同事还说就是我在晃他,世界上最无奈的事莫过于此了。

 

  上述六条中除了某些接近人祸外,其它都属于天灾。而在天灾人祸面前国民们除了默默承受还是默默承受,或许这就是厚德载物。尤其是对眼前的地震,国民的举措让我觉得总缺点什么,总感觉不大到位,祈祷、献血、捐款,的确,是一份力量算一份力量,但这远远不是处理事情的办法。也许这就是广大工程师对焦油坑(The Tar Pit)的恐惧吧,也许这就是多数程序员对具有坏味道的代码的奇特嗅觉吧。(后面会对这两个专业术语进行解释)

  直面焦油坑,

  找出坏味道,

  换掉臭尿布,

  重构新生活。

  对我个人来说,有七情六欲,但最基本的还是获求生存,好好活着嘛,我说过这既是最高纲领也是最低纲领;对国家而言,我认为同样也是获求生存。一个国家、一个民族,是不能玉碎的,虽然一个人在某个时代环境中需要“存天理、灭人欲”“失身是小、失节是大”,但一个整体是不能有感情的,因为遵从理性更能适应客观现实,这是亘古不变的事实。这也就是国家民族的生存之道。

---------------------

今夜,温总理在绵阳九州体育馆,轻抚着羌族孤儿刘小桦手,哽咽着说:“你别哭啊,你放心,政府会管你们的啊,政府管你们生活,管你们学习啊,你们一定会像在家里一样。别哭啊,别哭。这是一场灾难,你们幸存活下来了,就要好好活下去啊。有什么困难,将来政府都会管你们的……”

---------------------

焦油坑:Brooks的《人月神话》提到:史前史中,没有别的场景比巨兽在焦油坑中垂死挣扎的场面更令人震撼。上帝见证着恐龙、猛犸象、剑齿虎在焦油中挣扎。它们挣扎得越是猛烈,焦油纠缠得越紧,没有任何猛兽足够强壮或具有足够的技巧,能够挣脱束缚,它们最后都沉到了坑底。)

坏味道:Martin Fowler的《重构——改善既有代码的设计》提到:去苏黎士拜访Kent Beck的时候,我正在为这个微妙的问题大伤脑筋。也许是因为受到刚出生的女儿的气味影响吧,他提出「用味道来形容重构时机」。『味道』,他说,『听起来是不是比含混的美学理论要好多了?』啊,是的。我们看过很多很多代码,它们所属的项目从大获成功到奄奄一息都有。观察这些代码时,我们学会了从中找寻某些特定结构,这些结构指出(有时甚至就像尖叫呼喊)重构的可能性。  If it stinks, change it.(如果尿布臭了,就换掉它)- 语出Beck奶奶, 讨论小孩抚养哲学

拉布雷阿的焦油坑壁画(Mural of La Brea Tar Pits):

焦油坑

Advertisements
3条评论 leave one →
  1. 乌托邦 permalink
    2008/05/14 00:28

    下面照片有几张拍的也蛮有意思
     
    这篇写的也有点意思

  2. Unknown permalink
    2008/09/07 00:55

     柔性吊带 柔性吊带 柔性吊带 扁平吊带 扁平吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 电工吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 柔性吊带 扁平吊带 钢板起重吊具 横梁/吊具 吊钩附件 尼龙吊带 吊带 钢丝绳 起重链条 工业吊带 成套索具 钢板起重钳 托盘  托盘转运车 钢托盘  托盘 塑料托盘 料箱  钢料箱 仓储笼 托盘车  托盘车 托盘车 托盘车  托盘 钢托盘 塑料托盘 料箱 手推车 仓储笼 托盘转运车 托盘车 托盘车 托盘车 托盘车 手推车  手推车 手推车 手推车 仓储笼 钢制料箱 塑料托盘 钢制托盘 登高车 手推车 托盘托盘转运车 威海托盘

  3. Unknown permalink
    2008/09/07 00:55

    塑料托盘 仓储笼   塑料托盘 手推车 仓储笼 钢托盘  钢托盘  托盘  塑料托盘 手推车 仓储笼 料箱 钢托盘 托盘  手推车  仓储笼 塑料托盘 料箱  钢托盘 托盘 塑料托盘 手推车 仓储笼 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 仓储笼 手推车 料箱 塑料托盘 钢托盘 托盘转运车 手推车 尼龙吊带 尼龙吊带钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具 钢丝绳 起重链条 钢板起重钳 钢板起重吊具 吊钩附件 横梁/吊具 成套索具

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: