Skip to content

11月1日IT圈子聚会 ——中关村IT公司五角色如何合作达成共赢(1)

2009/03/22

中关村IT公司五角色

   

    第29期帮客聚会:交换资源、抱团过冬

    时间:2008111

    地点:奇遇花园咖啡厅

   

    主持人(谭晨辉):我们今天下午的聚会正式开始。很高兴今天有很多朋友到奇遇花园这里来聚会,很感谢阿牛(曹志士)的组织,据我所知他在上个月开始就准备了,我们谢谢阿牛。

    今天的主题大
家可以看到,就是《交换资源,抱团过冬》,我看到今天大家穿得都比较少,是不是冬天还没有来到,大家的心情还没有那么迫切。我先做一个小的调查,大家知道
美国次贷危机以及带来的全球经济危机,你们身边有朋友受到这方面的影响的举手?大概有三分之一。自己受到影响的举个手,待会儿我们每个人都可以说一下自己
到底受到了什么样的影响。我看到基本上有一半的人觉得自己生活过得很好,没有受到什么影响。我们接下来也可以分享一下自己的喜悦心情。

    我首先做一个
自我介绍,我是谭晨辉,很多人在问我做什么工作,其实我是专业做主持工作的,以后你们公司需要主持人的时候可以请一下我,给我包一个小的红包就可以了
(笑)。我们今天的聚会分为上下半场,主题围绕着交换资源,抱团过冬。上半场我们想请投资者和创业者来分别谈一下他们的感受,之后大概有三四十分钟,也欢
迎每个人上台做自我介绍,讲一讲你有什么样的感想,我们也很希望大家来了之后都有一个资源的匹配,你想找个女朋友,你想要钱,你想找人才等等这些方面都可
以讲,也许下面就有一个贵人等着你。当时上面打广告太多的时候,大家可以用“嘘”声的方式把他赶下去,当然也可能带来一个问题,你在上面讲的时候,别人也
这样对待你,大家可以考虑一下,每个人讲三分钟,想一下自己在台上说什么。下半场就是管理者、员工和用户的对话,实际上对话之后也同样有一个现场资源匹
配,中场休息的时候,大家觉得有什么样的人想认识,也可以中场休息的时候以及晚上想喝酒的时候相互找一下。

    接下来我们就正式开始今天的活动,因为是一个对话,肯定要围成一个圈子,或者大家站在一起,这样会比较温暖一点,创业者也可以一起上来聊一聊。之前我们想有一个小小的测试,就是看创业者到底饿不饿,一般饿的时候看到有一点吃的就会往前跑,今天我发现来的创业者都不是太饿。

    邓永强:我是新浪IT论坛的版主,也主持很多的IT聚会,可能也会做一些IT方面的交流,同时也是一个老的创业者,一直在创业,现在做吃喝玩乐手机搜索,在座可能有一些老的朋友,还有一些海内网、校内网的朋友,希望大家多交流,在冬天里面抱团过冬,还要多吃喝玩乐。

    程爱学:各位朋友大家好,我叫程爱学,来自于北京九恒世纪文化公司,目前有质疑或者有兴趣在学习研究创业投资方面的一些事情,成在筹办北京大话经典投资管理公司。

    吴长林:我叫吴长林,是技术工程师,1987年开始接触IT22年了,历次创业,我以前一直是做技术的,所以对商业投资这些东西都不是特别了解,今天来看一下,主要是听一下大家的想法。我相信在座的各位每个人都会用过我至少一种输入法。

    田宏恩:我也是做互联网的,我主要是和中国电信还有刚刚被改名叫联通,以前叫中国网通进行合作,所以如果有一些朋友想使用这方面的资源,大家可以一起聊一聊。

    孙瑞:我按年龄来讲应该是一个投资者,但是有一颗年轻的心,正在创业,最近刚投了一个项目,人力也投进去了,刚刚上线的一个拍米网,我们认为目前是最好的,是国际域名抢注的一个工具,为投资人服务的一个项目。我本来是GRS软件行业的,是地理信息系统,这个信息系统里面目前有一个行业网站,我们做的也是目前这个行业里面最好的资讯站。

    主持人:他是中国最好的垃圾网站站长,从来不挂广告的垃圾网站。

    王贇明:我是清华大学互联网学会的,我现在还是学生,清华经管学院的,阿牛跟我讲的时候说是作为创业者参加,我觉得可能更适合做创业者代表,经常帮着一些VC看些项目。

    主持人:大家
每个人在自己的角度都有一些感受,我们下面也请大家来谈一谈,最核心的问题就是现在是不是一个创业的好时机?可能会有什么样的影响?这是一个核心的问题,
请大家来谈一谈。我们暂时也做一个调查,觉得现在是创业好时机的人举手。我发现大家都比较乐观,是不是因为今天太阳出来了,所以大家都比较乐观。我们请六
位嘉宾也谈一谈自己的想法。有很多人觉得在冬天的时候,可能我们应该去找一份稳定的工作先养着自己,包括股神也说我们说要去抄底,现在对于创业来说是不是
一个好的时机,请大家发表一下自己的看法。

    孙瑞:我从行
动上说明我还是很看好这个时候,我觉得一个人有一个人的节奏,时代有时代的节奏,如果这两个节奏很合拍那是你命好,如果跟不上那是你没有搭上,但是有一个
前提,你应该看清这个大的形势,看的角度要高一点。说起来是抄底,大家说买低的,只要能守到将来就能见到春天,但是不知道能不能守到那一天,这个道理大家
都明白,只是不知道具体行动当中怎么样体现出来。

    比如说我们现在这个时机在市场需求明显,不如以前活跃的时候,肯定你的项目应该是能为大家省钱的,现在我们的节奏,按我们原本的节奏,这个域名实际上是稍微有点怀旧的,因为我们主做的是.com,跟.cn相比肯定是差一些的,我们现在并不是说马上要扩大,不像典型的互联网那种拿资金来支持。但是我们很有可能在这个同时推行另外的一些可以为大家省钱的项目。我觉得一个人只要能把自己的节奏控制好,就不怕外界的影响。

    田宏恩:我看到今天在座的都特别年轻,都是80后,可能说不定还有很多90后,所以我觉得创业真是一件很辛苦的事情,需要摔很多跟头,我觉得在创业开始的时候,其实你看到的或者你想像的东西往往和你实际遇到的这些问题差距会很大,所以一定要有这样的一个心理准备。

    现在在创业的
角度来讲,其实无所谓时机好坏,因为这是根据每个人的情况而不同,每个人的资源以及经验、是否有一定的资金来源、是不是有一些行业背景、是不是有一些朋友
来帮助,这可能决定了自己适不适合创业,我做企业一直跟运营商打交道,主要是固网这一块,邓永强主要跟无线、移动打交道,也做了很多年,运营商的很多规律
相对会比较明白和清楚一点。比如说像北京网通,它的用户还是很多的,到现在为止有310万的ADSL家庭宽带用户,按照他们明年的计划是准备发展到600万,这是他们一个野心勃勃的计划,现在也在做这个全民2兆的推广活动,如果能够跟上运营商的发展,大家如果有一些比较好的服务,我觉得我说一定也许可以起到一个桥梁的作用。

    主持人:实际上在冬天还有一个方式,就是背靠大树。

    吴长林:对投
资者来说冬天是最好的时机,而对创业者来说是最差的时机,投资者收购一个企业或者投一个项目的时候可以花更少的钱,等到开春了那个企业就销售了,就存上钱
了。而夏天,尤其是春天末初夏的时候,股价最高他可以上市。如果说投资者非要在夏天投资,那就完了,他要付很多的银子,买一个可能很差的企业。在最火的时
候投了钱第一是花的多,第二个可能投资就是一个错误,因为鱼龙混杂。而且冬天投资到夏天收回来是最好的时机,如果在夏天投资,过一段时间秋天来了,你肯定
不会上市了,再过一段时间冬天来了,你更不会上市了,你就要等到下一个春天,那么你的投资周期就会变得特别特别长,如果周期长一倍,投资至少降一倍,所以
对于投资来说,冬天是最好的机会。

238 次阅读|34 个评论|19 个脚印

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: