Skip to content

11月1日IT圈子聚会 ——中关村IT公司五角色如何合作达成共赢(7)

2009/03/22

    问:用户怎么知道你这个网站的?

    王贇明:这就
是问题所在,刚才还有人问我,用户怎么推广的?为什么做学生不做白领,白领不好推,我们不能在白领商务楼下说你们下面注册吧,开心网可以,我们不能这样
做,为什么开心网能做起来,有许多原因其实大家都不知道,他理解白领的需求,我们不理解白领的需求,所以我们了解学生的需求,所以我们现在只做学生,而且
我们知道在学生的群体我们就会赢,为什么活动发出来之后有351人参加。

    问:怎么建立你的壁垒?

    王贇明:这个问题非常好,壁垒是线下的,我为什么敢讲这个项目,而且去年我就讲,这个项目去年是清华创业大赛第二名,为什么敢讲?就是因为我们有壁垒,这个壁垒是什么呢?线下资源,我们有线下的资源,这个很重要。

    问:所谓线下的资源,但是学生是流动的,你如何保证线下的资源具有持续性?

    王贇明:我是05年进入清华经管读MBA的,07年我该毕业的,但是我没有毕业,07年到08
这一年我在清华搞了一个协会,清华大学互联网协会,为什么拿出自己一年的时间做这个协会呢?我就想理解这种组织的需求是什么,所以做了一年之后我知道了他
们的需求是什么。我相信除了当会长的可能没有人比我更了解他们一些细节的需求,所以说我满足的不是个人的利益做会长,满足的是组织的需求,是这种观念。曾
经有一个网站注册一个社团给你一百块钱,我们就一窝蜂的注册之后,他们拿了钱就撤了,过了几天又换会长,所以不是给钱,是满足他们的需求这种东西。

    问:你在这个网站能做多久?

    王贇明:我就是网站的创始人,当然有一天可能VC把我打掉了也有可能。

    问:您现在是学生身份,将来有一天你不是学生身份了,你如何还利用你有限的资源呢?

    王贇明:我跟他们合作不是因为他们看我是学生才跟我合作,可能是学生他们更不愿意合作,问题我真的是知道他们需要什么东西,我告诉他们你现在面临的问题在哪里,我一说他们就知道,而且我这里可以给你满足了。

    问:你这个网站准备做多久?

    王贇明:做到我们死的那一天,或者上市的那一天,我们规划当中,十月中旬我们要么发展,要么倒闭,后来挺过来了,所以要么就死,要么就继续做。

    问:我相信我下半年会成为你们的用户。

    王贇明:欢迎,当然我们现在以学生群体为主,也欢迎社会上的人注册,但是还是以学生为主。

    问:现在针对学生的很多,但是校内有种种的缺点,比如别人他们现在也要做。

    王贇明:校内网是在学生SS里是一个绝对的垄断。学生群体只有一个垄断SS,就是校内网,所以大家都有机会,校内网其实不是做得不好,做得非常好,我从0512
份注册校内网,在座的我可能是比较老的校内网用户,一直到现在我每天都上,因为上面都是我的朋友,还有一些联系人,没有办法离开,我们做的不是跟校内网竞
争,我们做的跟校内网是差异性的东西,不是在上面可以随便踩随便点,我们以活动为主,我们做的是一个小众的垂直化的群体。

    问:你现在说你做的是一个面向固定的群体,比如说学生,你为他们向社会上参与活动提供了一个更加好的平台,但是校内网对学校是一个很大的壁垒,他们可以轻而易举的占领你们的市场。

    王贇明:这个问题非常好。实际上校内网在05年推出的时候就有活动,现在我想问一下有几个在校内网报名参加活动的,或者有几个看校内网活动的,应该没有。为什么没有?就是校内网完全拷贝facebook,在国外一个人可以搞一个party,每一人一杯饮料,都站着,两个人聊,走的时候就告诉你这个活动是AA的收费,这是国外流行的模式,所以facebook非常火,但是国内这种做法能做起来吗?很难做起来,你搞一个party,来了之后告诉大家只有饮料没有坐的地方,这也是一个问题,在国外可以做个人对个人的,个人对群体的,在国内没有办法做,所以我们的活动是正规活动,在上面找不到,谁组织了去吃鸡翅,这样的活动找不到,都是讲座、论坛、演出、展览、旅游、演唱会等等。

    问:你们活动的资源在哪里来?

    王贇明:这是更严峻的问题,这个问题很专业。活动的资源真的是很大的问题,我们现在很累,就是累在搜集这些活动的资源,不是像北大命名那样在SBS上能找到,清华要是贴海报的话,167张海报贴不满,一个教学楼可以贴33张海报,把这些海报都找到,然后发出来,这是我们最主要做的工作,而且人力物力都花在这个上面,可能问题就在这里,把信息找到,然后再发出来,而且有些教学楼都不让进。

    问:你们现在把很多线下的资源发布到你们的网站上,现在有很多这样的资源,学生网站或者BBS或者很多的渠道,几乎在所有的上面都可以找得到,为什么学生选择你们的平台而不选择他们的平台?

    王贇明:如果这些活动都有的话,就是不用线下抄海报的信息了,我们直接复制就可以了,现在这些网站不全?有许多信息找不到?许多大量的信息是找不到的,所以我们必须派许多人工在线下天天盯着,这是很大的问题。

    问:我提一个建议,我知道磨石网是可以自己发的,你们有这个计划吗?

    王贇明:暂时还没有,我们不想跟磨石做得一样,因为磨石现在已经做得非常好了,我们不想踩别人已经踩过的地方。

    问:就是学生自己发活动不行?

    王贇明:暂时还不行,未来可能用别的方式,但是不会像磨石一样,我觉得磨石做白领做得非常不错。

    问:你们人力成本占到你们整个成本的多少?

    王贇明:人力
成本非常少,许多创业家刚开始投资,资金那么大怎么办?我们现在只有三个人是开工资的,现在有七八个人,就是三个人开工资,其余人都不要工资,不要股份,
不要期权什么都不用,因为我们是学生。如果大家找学生可以找我,我帮你们找学生,我们也非常欢迎有技术背景的人加入我们一块做。

    问:有活动组织的话,你们能保证多少的活跃用户?

    王贇明:现在
还不敢说多少活跃用户,现在就是有一些回头客,活动列表里面,他参加许多活动,这样的人还有一些,但是不敢说有多少,因为每个人有不同的需求,比如说有创
业方面的需求、互联网方面的需求,游泳的需求,打游戏的需求,如果能够把这些需求点全部找到,推荐给我相关活动的话,我想这个人的活跃度是比较高的。但是
如果全是一些IT方面的活动的话,可能来的都是IT人士,所以必须要活动丰富一些。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: