Skip to content

11月1日IT圈子聚会 ——中关村IT公司五角色如何合作达成共赢(5)

2009/03/22
  肖博文:大家好,
非常荣幸可以有最后一个机会,我耽误大家两分钟发布几个相对于大家比较有用的信息,第一个信息在座的因为都是精英,以后在我们大华航空订票的,不管是什么
样的航程航班,只要是能起飞的,在我们网站上面预订价格都比携程低一到两个折扣,大家可以参与对比一下,订飞机票找大华航空,都比携程低。

    我们最近有计划做直客,所以在整个市场的一些推广上面需要跟一些流量比较大的相关旅游财经方面的网站提供一些合作。第二个我们整个平台的技术构架需要构建一个模块型的搜索,所以在技术方面需要合作。第三个对于VC来讲,简单的讲一下我们项目,我们明年投入100亿以上,如果VC对我们有兴趣的话大家可以交流。谢谢大家。

    主持人:今天的上半场就到这里,接下来大家休息。

    主持人:下半场我们补一下上半场的课,因为我们有两位投资者有一定事,来的比较晚一点,我们还是回到上面第一个议题,给大家讲一讲现在是不是一个很好的创业时机,我们的投资人怎么来看待这样一件事情,特别是对于我们IT领域的创业者。首先很荣幸介绍一下中盛投资的麦克还有天使投资的童总。

    麦克:接下来跟大家谈一下IT投资的问题,我先简单谈一下自己的看法,这次金融风暴影响非常大,我刚刚从国外回来,所以利用的比较多,对于IT
业者来说现在确实不是一个好的时机,但是有危就有机,什么时候都有新的机会。我现在想给大家讲的一个观点就是,现在的创业时机大家需要特别注意一点,很多
学生创业也好,还是很多有理想的人创业也好,更多的还是抱有激情,激情是对的,但是一定要考虑到你能支撑多久,你有多少的现金流,现在的金融危机两三年之
内不会有大的改观,要做好长期的准备。另外大家要做好心理的准备,在没有现金流的情况下,你和你的团队激情能支撑多久?大家一定要有一个非常清醒的认识。
所以创业目前这个时机来说所有人都关注这个事情,就是没有VC的时候你该怎么办?你怎么生存?你还是为理想而做?还是把它当做一个企业而做?企业没有现金没有利润该怎么办?所以大家现在在这个情况下应该思考这个问题更多。

    还有一种就是要踏实,创业更应该练内功,应该非常清晰的知道你在做什么,你有上来强项,有什么优势,而不是像以前大家随便做一个PPT就找人圈钱,然后编一个国外成功的故事,现在根本是不可能,想都不要想。所以现在也是一个好事,是一个挤出泡沫的时代,是大家回归自然的时代,是大家非常清醒的认识自己的时代,不要看到那些创业一年半卖16亿的东西,这些事情都要忘记掉,不要再想这些事情,大家要想一下自己的资源和优势在那里,这是我个人的看法,就是要面对现实,要踏实,要创造先机,在某种程度上要抛弃以前互联网的投资方式,拿着一个PPT一个计划去融资的方式根本不要想,你要想没有任何的投资能活多久?这是我给大家的建议,谢谢大家。

    童飞金:大家下午好,我是童飞金。来到这里也很高兴跟大家见面,来聊一聊投资的问题,我本来从2004年投资了一个项目,几年时间内比较辛苦,说老实话,我们在2008
初把这个公司被美国一家上市公司收购,太辛苦了,就不说了。过去的投资比现在的投资,包括现在的金融风暴,接下来投资人对企业的认可评估和要求可能比以后
更加严格。所有一家公司来讲,新的公司要去发展,肯定需要有资金的注入,对于资金的注入首先要评估自己,还有一个你需要投资人给你带来一些资源,不光是资
金,投资人对企业的要求可能比较严格。过去可能日子不好,大家过来几年以后不断的有上市公司出现,现在可能比较难。但是我们对投资这一块的信心也不会减
弱,可能对将来项目的评估要求会更加严格。

    主持人:下面
进入下半场的环节,我们作为一个公司来说,特别是作为一个创业的团队,我们在面临危机的时候,不管是有没有危机的时候,我们都应该抱成一团,成为一个很好
的团队去战斗。但是在实际过程中,实际上我们发现,可能在一个公司里面会区分为老板和员工的角色,外部还有我们的用户,通常站在不同角度对于很多问题的看
法不一样,比如一个简单的事情可能我们老板都想去节约成本,以最少的钱雇佣更好的员工这是最好的事情,但是作为我们员工来说,我们每个人都希望自己不断的
涨工资,在这样的外部艰难环境下,我们每个人站在不同的角色到底有什么样的看法?到底应该怎么去做?我们下面有请管理者、员工和用户的代表上场。

    如果暂时没有的话,上半场已经有十多个人踊跃上场讲了自己的项目,再讲讲自己在过程中有什么样的需求,我们还是先进行这一环节,我们先进行集市的资源匹配,谁来抢下半场的第一个话筒还有一个小小的礼品赠送给大家。

    姜滨滨:各位
大家好,我们现在做的事情是游戏方面创业,我们在做的无论是互联网也好,还是线下也好,是一个收费的渠道,我今天来就是想找的一些资源,我们很想找一些很
好的合作伙伴,我最需要的是技术方面的人才,我想下面有没有想用自己的技术实现自己的梦想,我看到有一个网站叫51CTO,这
个网站的口号就是技术成就梦想,我特别希望能在这里结识一些很好的技术方面的天才,当然我想这个有点像谈恋爱,属于可遇而不可求的,我非常想找到这样的合
作伙伴。另外再跟大家分享一点,我个人感觉,在这个寒冬期间,大家可能最好的方式就是多去研究一些别的东西,我现在只能跟大家分享一下个人的经验,我把我
的精力大概有三分之一拿出来,并不是看公司业务怎么做,我其实是把更多的时间拿出来打打球、下下棋,读读书什么的。

    我想跟大家分
享一点,在打高尔夫的时候,也有很多的老师在教我,我觉得这个打球的道理,和读书的道理还有最后做公司道理都是一样的,也就是说打球的时候怎么想把一个球
打好,关键不是说你胳膊的挥动,而是你在跟它配合的时候由哪一条腿受力,作为公司来讲,就是说你自己的步伐是不是够稳?同时就是大家打球的时候不要去看这
个球最后的落点是怎么样,你只要把身体充分的转起来,这个球最后就会打反。打球很重要的就是最后要看你的平均落点,不是看你一次打的有多远,你的平均落
点,你的分布比别人少,你的球就能打得好,这也是我一个做公司的理念。我认为就是打球和做公司所有的道理最后都是一样的,看你的积累有多少,最后很希望自
己在这里能够有幸运的机会,结识一些技术的天才,看看大家有没有可能用技术成就梦想,谢谢。

    主持人:谢谢,这是很好的对公司管理的感悟。

    麦克:今天我看到大概可能是IT、互联网方面多,但是我们投资领域比较杂一点,包括互联网前年比较热一点,现在互联网也关注SNS,但是同时关注电子商务领域,同时我们关注其他的领域也好一点,像环保、新能源和节能,但是这些不是大家主要的话题,今天的话题主要还是在IT领域。我们自己也在观察一些项目,包括中国现在开心网都很热门,我很关注它到底应该在中国的情况下实现盈利?它的规模是什么我们也不清楚,美国的SNS已经走了很远,它的每一个SNS定位都非常清晰,也有很多好的专业性的SNS做得非常成功,包括某一类职业人在一起的,甚至是做成全球性的。我们加入了国外的一个SNS,它是全球性的投资机构,有一些项目可以全球性的分享,在中国目前还没有。但是中国目前这些SNS,我们目前一直研讨的就是它的盈利模式到底在什么地方,如果不赚钱的话,烧钱要烧多久我们也一直在探讨,这也是一个热门的问题。同时我们对facebook
研究,他们目前已经有一部分注入到里面去,但是我们没有这个感觉。另外我们也感觉到商务里面的一些创新的模式,如果大家有兴趣可以跟我们一起探讨,由于探
讨了很久,这是电子商务一些新的发展,在中国未来的市场还是非常大的,跟国外还有有一些差距,中国市场非常多元化,所以我们认为这里面的市场很大。电子商
务里面的创新应该花更多的精力,它本身就是消费者和商品之间的一个桥梁,我们还是非常看好的。当然很多领域我们就是看不透,也希望跟发言者能够沟通,你们
也给我一点建议,到底应该如何赚钱,我们烧钱确实也不是一件很好的事情,我们没有那么多的钱去烧。

    吴长林:我的
羡慕其实很简单,就是利用情报帮助用户找到跟他相关的情报,这个技术我可以很自豪的说,美国人也好,欧洲人也好,他们没有十年八年不要想玩这个,是我做出
来的,我把它用在情报搜索方面,就是帮助用户找情报,帮助政府和企业找情报。因为刚刚出来,现在正在找一些机会。太多的也称不上,我就是做技术的。最后讲
一点,我所有的成就受到要感谢王安博士。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: