Skip to content

11月1日IT圈子聚会 ——中关村IT公司五角色如何合作达成共赢(10)

2009/03/22

    姜滨滨:我记得IDG
雄总原来讲过一句话,中国是创业者的天堂,投资者的地狱,我一直不理解为什么是投资者的地狱?除了投资人和创始人的信息不对称以外,另外投资人到企业以后
会发现很多的问题,他要跟你一起走过这个炼狱的过程,刚才听到童总在讲话的时候,大家可能没有看见,他在讲自己整个投资的经过,包括最后解套退出的过程
中,他的眼睛里面闪动的是什么?是一种光滑,这种光滑完全不弱于一个企业的创始人,让我真正的感觉到,这个就是走过的炼狱这样一个过程。请大家再给他们一
些掌声,我们再来感谢他们。因为这个过程是很难得的,今天是一个很好的过程,希望大家能够跟他们有一些对话和交流。

    问:刚才姜先
生提出了一个关于人才的问题,我再呼吁一下,因为我在北京工作很长时间,又到南方发展,我担任技术总监、技术经理的职位,我有一个很深刻的感受,在北京的
技术总监还有公司的经理也好,还有投资人也好,其实你们是非常辛苦的,假设我要选一个人才,我在北京选可能只需要60个人里面选1个人,我在南方选可能200个人里面选1个人,难度是三倍。刚才有位清华的先生说技术人才,我在06
当时有一个项目,是有一定的技术难度的,但是对于我来说,我觉得找到这个人应该不是很难,而且我知道清华有一位姓马的小伙子能够解决这个问题,但是我在南
方,不可能把他挖到我手下去干这个活,但是我很清楚在北京这个人才是很容易做到的。而且还有一点,我也给北京的这些还没有毕业的大学生做一次推销,因为我
做技术总监,在我做招聘的时候,我就有一个发现,就是应届生没有找到工作是不太多的,比如有些人还是有天赋的,包括一些人,他们在大学三年级四年级的时候
已经展现出了天分,而且他们很努力,这些企业的老总就应该把他们抓到手,他们的工资成本很低,而且他们的敬业精神还有能力都是非常强的,他可能没有太多的
经验,但是不要紧,原因很紧张,他虽然没有经验,可能也写过几十万行代码,我相信,北大和清华,像其他的北京高校有很多这样的学生,可能还没到别也,那就
是一个比谁手快的问题。在南方我很自豪的说,我跟陈云松在竞争,陈云松是派一个很大的团队到南方的高校去,我没有那么大一个团队,我就有很小的我们公司的HR的秘书还有我们公司的大学生帮我们做一个事情,我可以很自豪地说,我是把最好的人才挖到我们一个不算太知名的公司,他们挑选的人可能还没有找到更好的人。所以我觉得就是说,在北京找不到技术人才,这个对我来讲是一个笑话。

    姜滨滨:我先宣布一个非常重要的消息,鉴于本次会议主持人谭晨辉同志长期不在场,我来宣布一下今天会后大家还会有一次小的交流,可以请我们的阿牛同志来组织。

    非常感谢大家今天的参与,机会确实就在我们的身边,比如说上周六25日周青松同志没有参加我组织的在北航的网球活动,其实他就错过了一个很好的交流机会。今天也是很高兴我们有这样的缘分跟大家认识,希望大家抓紧时间再去跟我们的两位投资人还有我们的创业者进行充分的交流,后面的时间都是大家的,大家还可以进行交流,谢谢大家的参与。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: