Skip to content

【IT系列之1】两个项目的对比:开源化,人性化

2009/04/07

IT系列之1】
两个项目的对比:开源化,人性化

 

作者:曹志士
日期:
2009-4-7
联系方式:Anewczs@gmail.com

 

上个月我分别帮两位朋友各自推出了一个网站,按照我着手时间先后,我简称朋友甲的网站为A,朋友乙的网站为B

A用的是经典选型,开源的WordPress,用的服务器是著名的国外Dreamhost。记得开始时答应朋友甲在一个星期之内搭建好,当时是考虑到大部分时间被别的事占用着,其实租个Dreamhost空间只需跟朋友丙打个招呼就开通了,然后绑定域名,几分钟配置好之后就开通了。归纳为:速度神奇,代码工整。

B用的是转卖代码,闭源的电子商务,用的服务器是自己买的,托管在某机房。定好需求,接着设计,制作这一块出问题了,美工开始一点也不会DIV+CSS,教过之后也还是跟不上进度,于是只好先用table,结果还是裁得面目全非。然后将纯HTML抠成php。虽然也是有现成代码,但是整理时看到面目全非的HTML简直就不想做了。归纳为:速度还行,代价是代码面目全非。

比较一下这两个网站的研发,有几个共同点

1.        
都没有重新造轮子;

2.        
都是Apache+MySQL+PHP

3.        
一开始的Alexa排名都在百万之外;

4.        
开发成本都比较低,速度比较快;

5.        
都在抓紧融资把网站做大;

6.        
目前网站这一块都没有直接收入来源;

7.        
都是朋友的小公司。

不同点有:

1.        
A用的是大众的轮子,B用的是独家的轮子;

2.        
A的后台是LinuxBWindows,就是LAMPXAMP的对决,显然A更安全(还可以不受GFW管束);

3.        
AAlexa排名提升得很快,原因不是内容更新(B也在不断更新,而且更大量更快速更频繁),而是A用的是对搜索引擎爬虫友好的DIV+CSS

4.        
A的维护成本明显比B低不少:

1)       
A的内容可以由甲自己抽空完成,B的内容则需专业人员来细心添加(很累);

2)       
A想添加一个功能的话只需到网上找找有没有合适的plugin,偶尔有些找不到,而B则完全需要摸透代码之后才可以写一个功能。

5.        
A已经将线下业务盘活了,B则是先有个简略的网站,然后做线下;

6.        
A能够从网站来的收入比较隐形,B则很直接;

7.        
员工素质不同就不说了。人性化水平不同:我发烧了,甲叫我休息,乙让我去帮公司搬家出出汗就好了,⊙﹏⊙b

从以上的比较来看,可以发现一个比较吃惊的结论:注重安全性的电子商务网站偏偏没有强调好安全性,为了安全性抛弃开源,结果是舍本求末

图解:白毛浮绿水,红掌拨清波。我们看到天鹅是多么的悠闲,其实它一直在“小步快跑”。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: