Skip to content

我的大学室友——五毒俱全

2009/06/13

作者:曹志士
日期:2009年6月14日
联系方式:Anewczs@gmail.com

  “有朋自远方来,不亦说乎?!”请出差北京的大学室友吃饭打球,三个室友一起吹牛的日子重温了一遍,数落了一些当初的糗事:当初五毛钱打几两饭伴着免费汤当午餐的生活也还是那么潇洒,当初从室友抽屉里摸出二三十硬币去买烟抽的鬼鬼祟祟,当初自行车被偷到郁闷的遭遇……最经典的还是要数熄灯后的卧谈会,且听我归纳一下我宿舍(宿舍号是118,电话尾号是7769,一楼,靠近开水房,每次都提至少两桶开水回去洗澡,哈哈)的趣事。

  1. 是我们宿舍唯一姓名两个字的人,于是被拥立为寝室长,呵呵,小伙子刚入学几天就当了个官自然有点官样。后来军训官叫各个寝室长过去训练叠被子,被训了一头雾水,哈哈。他自学了俄语,不知道水平怎么样,周围都没人会,我很好奇他发音究竟准不准。他抓紧大学的尾巴谈了个黄昏恋,如今小两口准备结婚了,还通知我“攒”好红包,他也是我们宿舍唯一现在不光棍的。他迷恋过暗黑,有电脑那阵子玩得自得其乐。他还是我们班的棋手,象棋、围棋打遍整个宿舍、整个班级、甚至整栋楼或学校,有事没事就跟人谈哲学,每晚的卧谈会他总围绕着哲学
  2. 是我们班的大胖子,听说现在身材标准多了,一开学就叮嘱我们他的姓氏是第四声,但我们都还是照样第二声或者直呼胖子。学习很用功,奖学金每个学期都花落他家,他也比较自觉,请客啥的一个都不落下。有时候他妈来看他,带了几袋水果,见者都有份的。甚至有时他妈妈来的时候,他不在,于是水果就放在桌子上,等他回来的时候只看见一个空袋子,哈哈。他妈妈还会帮我们打扫我们宿舍的卫生间,虽然他不怎么用,因为实在太脏了。他还打的一手好魔兽,不过快输的时候就会拔网线,于是胜率没有下降。他的生活水平在我们宿舍是最好的,无它,唯钱尔。每晚的卧谈会他总围绕着金钱
  3. 是我们班的帅哥,每天起来第一件事就是对着镜子梳头,一刻钟到一小时不等。平时有空也经常对着镜子孤芳自赏,虽然外面分布式地彩旗飘飘,自诩说追他的女人差不多一个加强营了,可以包机空降过来。各种腐败玩意,样样精通,华工西门堕落一条街少不了他的身影。能省吃,但绝不俭用,买的东西其实我也没看到几个,不知道他怎么花的,大概是花在女孩身上吧,可见经济基础是多么重要啊,泡妞可是需要经费滴。SARS的时候他照样翻墙出去包夜上网,彪悍吧。每晚的卧谈会他总围绕着女人
  4. 是在徐离开宿舍之后搬进来的,现在当准城管了,不知道能不能降住人,他脾气比较好,我们照样管他的第二声的姓氏叫为第四声。他会谈吉他,和我一起学过舞蹈,估计他动机不纯。大一时还被学长们忽悠着去参加什么社团组织,当过什么主任吧,但没看见过他耍到什么权。他和胖子一起修了英语双学位,貌似专八都没过。后来迷上了网络游戏传奇,能够一个礼拜都坐在电脑前,左手键盘右手鼠标,还能抽出第三只手来弹一下烟灰,灰飞烟灭。谁要是答应他的请求帮他带盒饭,他就非常感谢。边吃饭边开音箱看SHE的MTV,有一阵子我耳朵都快听起茧了。每晚的卧谈会他总围绕着游戏
  5. ,也就是我,校门都很少出,如果我说汉正街我是今年才去的不知道你相信不相信。大学里居然压着自己不谈恋爱(都是毛泽东同学的“三不谈”闹的),说来也是,都是姐姐阿姨们。记得我有一次去上机,居然有人说:这是谁家的孩子啊?大学里我太特立独行了,不会去考虑别人的感受。我从《大学人文启思录》里看到张五常的一句话,大意如此:真正NB的学生不是勤奋努力考高分的,也不是玩疯了考低分的,甚至不是现在很多企业招聘时看好的能学能玩的中等偏上游,而是想考好就考好,想考差就考差,想刚及格就刚及格,想挂就挂的这个思想影响了我整个大学,有些学期我会用功,有些学期就放任,呵呵。我在学校(小学、中学、大学)里一直很寡言的,所以每次卧谈会忍受够了他们JJWW的淫荡声色之后,我若没睡着的话总有一句咬牙切齿的收场:这世界终于清静了!

  如今,各奔东西,能够一起聚的日子是那么的难得。我争取年底前后也就是我进入人生之夏的时候成立自己的公司(其实也简单,就是在软件园的辉煌国际百度新大楼那租间商住两用一居挂个门牌,呵呵),等挣够钱了请大家一起回华工聚一下(我请客,大家各自买单,哈哈)。嗯,话撂在这了,吹没吹牛,等华工六十年校庆的时候再看。还有四年,加油!

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: