Skip to content

解析“郎才女貌”经验模式之现实可行性

2009/06/15
解析“郎才女貌”经验模式之现实可行性

作者:曹志士
日期:2009年6月16日
联系方式:Anewczs@gmail.com

  一、首先给大家看一篇来自《牛奶可乐经济学》的文章:
  为什么通常外表富有吸引力的人也比其他人更聪明呢?
  (金泽哲、乔迪.寇瓦)
  研究显示,在别人眼里外表富有吸引力的人,往往也被认为更聪明。而且,众所周知,长得乖巧的孩子在学校里成绩也大多比较好。虽说对后一发现的通常解释是,教师存心偏爱,但若对婚姻伴侣非正式市场加以经济学分析,则可看出:长得好看的孩子,或许真的比较聪明。
  例如,进化心理学家金泽哲(Satoshi Kanazawa)和乔迪.寇瓦(Jody Kovar)为以下4个命题提供了极具说服力的证据:
  (1)聪明人更容易获得较高的社会地位和较高的收入;
  (2)男性大多把外表迷人的女性视作更合意的婚姻伴侣;
  (3)女性一般把有着较高收入和较高社会地位的男性看作更合意的婚姻伴侣;
  (4)智力和外表吸引力都是重要的可遗传特性。
  倘若前3个命题为真,那么就可以合乎逻辑地推出:外表相对富有吸引力的女性,大多会配上相对聪明的男性。而如果美貌与智慧可以遗传,那么这种结合的后代,往往在两方面都高于平均值。
  简而言之,从我们对个人关系非正式市场的认识出发,美貌与智慧并存并不是什么毫无道理的假设。
  二、其次给大家看一篇我的博客《这就是我留给大家的第一印象吗?》:
这就是我留给大家的
第一印象吗?


结果如图,来自开心网(李逵版,好友印象)上若干好友(大部分是没见过面的,还有来自北影美女明星对我的好评价哦),
仅凭我这头像
做的印象选择。



结果分析:
激情一词应该是来自前年对一个刚认识的朋友介绍宝宝树文化的用词,于是他就对我有这第一印象,没别的意思;
花心一词应该是来自女人对帅哥的普遍不放心,有点意思;
大嘴一词应该是来自一哥们的揶揄,真不够意思!
我是大耳朵吗?什么意思?
其它的(聪明帅气精明能干酷酷风趣
就统统是来自大家英明神武的裁断!!!!

群众的眼光是雪亮的!


  三、最后给大家说说我的看法:
  1、相貌的确对人际关系起着“一定”的影响作用。事实摆在这里,不承认这一点只是自欺欺人或者没勇气,毛主席和小平同志教导我们要实事求是,所以,承认这一点是更好地解决问题的第一步。
  2、相貌,于男于女,“都”很重要,但对女人更重要。分开来说,对男人最重要的就是事业,而就曾经有不少案例属于这种情况:上司根据面相来判断男人是否胜任,很多名流甚至用看面相、看手相等来用人,而女人也会根据男人相貌选择配偶,不只是男人选女人时会考虑相貌的情况啊。再说女人,不只是男人喜欢美女,就连女人也喜欢看美女,女同胞中不就有一种声浪说要对美女征取个人相貌税嘛。
  3、聪明或说才华,对男人,是必须的;对女人,是可遇不可求的。先说郎不才,当然是会存在一个鲜花插在牛粪上的可能,但这种可能的概率很小,即使出现了这种可能性他们也不稳定,迟早会被婚姻伴侣非正式市场淘汰,即使不明着解体也会有绿帽产生。再说女不才,这种情况我想大部分男性是可以接受的,尤其是补充一下女貌的话男性更可以接受,而有点姿色的女人往往难以才起来。
  4、才貌并存的情况是存在的,但只是“小头”情况。因为这要求三件小概率事件并发:(1)孩子TA parents有才;(2)孩子TA parents有貌;(3)孩子幸运地继承了TA parents的才和貌。
  结论:由1和2可以推导出女貌,由3可以推导出郎才,由4排除了郎貌女才,于是顺理成章地有了郎才女貌之古语,这个匹配模式是经历了有千年历史的婚姻伴侣非正式市场淘汰考验的现实可行的产物,望大家从现实出发抓紧实行。
  附注:以上看法可以促使光棍出于对未来孩子负责任的动机早日找到理想的对象,还可以对已经成双成对的人提供优化后代的方案,甚至对已经有后代的人提供更后一代的从娃娃抓起培育。其实,即使没有才、貌这些资本照样可以活得很好,你我本是平凡人。

Advertisements
4条评论 leave one →
  1. joanna permalink
    2009/06/22 23:13

    你很有才

  2. 阿牛 permalink
    2009/06/23 03:37

    hehe。过奖了。你也很有貌!

  3. 镇波 permalink
    2009/06/23 18:51

    哥,你是学什么专业的?

  4. 阿牛 permalink
    2009/06/24 01:20

    额。我学数学的,有时就建建模。陈总光临寒博,三生有幸啊,有机会请教公司运作事宜。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: