Skip to content

【IT系列之3】IT公司的三使命和五步走

2009/06/19

IT系列之3
IT公司的三使命和五步走

 

作者:曹志士
日期:2009-6-19
联系方式:Anewczs@gmail.com


成立一个IT公司,其实并不难。在上地软件园辉煌国际百度新大楼附近租个商业民宅两用的一居,两千左右,一年下来带上水电等不到三万;再“挪用”十万块钱左右验下资,将公司注册下来,把自己的大名填到所有人栏里就算你有公司了;接下来只需花百来块钱制作一个公司牌坊挂在屋门口;印几盒名片,要啥title就用啥title;买个域名开个网站,每个礼拜甚至每个月更新点内容;有事没事参加一些活动,也请一些朋友来公司坐坐谈谈,行业动向啊,商务合作啊,如是等等。

但这肯定不是我想要的!

公司是一个组织人力整合资源从事特定领域的生产形成社会价值、并将价值以满足市场需求的方式等价交换成现金收入、降低成本提高效率形成利润的不停运转的巨型“印钞”机器。我对公司的这个定义,要求无非三点(简称“三使命”):

一、价值生产
  二等价交换
  三、利润收割

注意:利益分配存在于每个阶段,表现为股份分配、财务报表等。收入曲线-成本曲线=利润曲线,也即交换价值-生产成本=营收利润。

相应的,如果你也是跟我一样抱着踏踏实实安下心来做点实事(不是玩钱耍金融操作)的话,怎么着也得花个三五年光阴;要想IPO的话,没个七八年甭指望公司平平安安健健康康地活到而立之年。所以,虽然IT技术产品讲究新、快、猛的短线战术(俗称短平快),但做公司还是要准备持久战的长线战略,不仅是心态,更是行动,就连资源也得储备够五年的粮以备战时、过冬等消耗,“高筑墙、广积粮、缓称王”嘛。于是我将公司生命周期分为如下五个阶段(每个阶段从半年到两年不等):酝酿期、养成期、自立期、成长期、成熟期(简称“五步走”),如图所示。

公司在不同阶段需要部署不同的工作重点

一般来说,在没拿到钱正式成立公司之前,大概都会花半年左右时间做出Demo来。PPLive的创始人姚欣师兄(附带引以为豪一下:华工出来的IT界NB人士中我所知道的创业公司所有者即startup’s owner包括如下几个吧:华为的副总如今百度的CTO李一男、PPLive的姚欣、5Q校园的郑奎,当然还有名博郭启睿,就是flash专家阿瓦aw,他现在也有了自己的公司,劲头不小滴。希望我自己也能有一番作为啊)当年也是给导师看了Demo之后才申请到导师的同意出来创业的。新加盟PPLive的Vincent也就是原来做过比Google Earth还早两年的Global View的陶闯先生在sohu博客训练营提到过:他后来的老板Bill Gates不看PPT,只看Demo。所以说,公司的第〇阶段(酝酿期)阶段投入是创始人(团队)的时间、精力和头脑,阶段任务是做出能够显示技术创新等核心竞争力的Demo,阶段目标在3F(Family、Friends、Fool)的投入断源即见底之前找到可以继续烧的燃料,拿到第一笔投资,一般为天使性质,兑现比率一般为(20~40%<–>$100,000~$1,000,000)。

拿到第一笔钱之后就需要正式成立公司了,指挥团队在只有骨架的Demo基础之上进行有血有肉的产品研发。这个阶段完全是资金在养着,要想有大回报都得先投入嘛,公司的第一阶段(养成期)阶段投入是天使投资和更多更专业的技术产品人员,阶段任务只需做出新颖轻盈、用户体验好的优秀产品,阶段目标是在争取盈亏持平能够自立以便好找VC谈个好价钱,拿到第一笔风险投资,兑现比率一般为(30~45%<–>$3,000,000~$10,000,000)。

一路凯歌利润曲线直线飚升之时,公司在行业里有点名气,VC这些群居的血腥动物也就闻风而至,尤其是如果公司能够持平自立的话融资谈判会很有优势。公司的第二阶段(自立期)阶段投入是第一笔风投的钱和更多更专业的用户推广人员,阶段任务是在产品研发之外着力用户推广到行业巨头级别大规模流量也即规模化,阶段目标是拿到第三笔大钱也就是第二次风险投资,兑现比率一般为(20~30%<–>$10,000,000~$30,000,000)

有了用户和流量,赚点广告能够让老板活得比较滋润之后,人类贪婪无限的欲望又促使公司探索合适的赢利模式,寻找爆发点,大赚特赚一把。这时候公司是个印钞机的性质就体现出来了。公司的第三阶段(成长期)阶段投入是第二笔风投的钱和更多更专业的市场营销商务人员,阶段任务是探索赢利模式、寻找爆发点,阶段目标是IPO上市,市值达到$100,000,000~$10,000,000,000。

在赚到差不多十倍钱、收割到丰厚的利润蜜汁之后,风投这帮狗熊会选择退出,这时就会将公司这个蜂巢IPO上市并套现。公司的第四阶段(成熟期)阶段投入是IPO募集到的钱和公认了的印钞机商业模式,阶段任务是在维护现有印钱模式并挖掘新商机,阶段目标是做出更多的社会贡献。

从萌芽酝酿期、养成期到自立期、成长期、成熟期,公司都逃不过利润曲线的左右,尤其是上市之后要公布的财务报表,数字能说话,利润对于企业来说是一个特别重要的指标,就像分数对于学生一样要命!比投进来的资金还重要!

(附注:写这篇博客,也是为了给投资人看:我不会乱花你的钱,而且我知道路怎么走。如果还不放心的话,我可以花更多时间更详细地讲给你听。)

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: