Skip to content

【IT系列之4】人之鼎立三足:头、心、力

2009/07/19

IT系列之4
人之鼎立三足:头、心、力

 

作者:曹志士
日期:2009-7-20
联系方式:Anewczs@gmail.com


世纪宝鼎

司母戊鼎


  三足两耳和五味之宝器也”说白了,其实也就是一口锅,但是,“食色性也”这种最基本需求的地位决定了吃饭用的鼎对大家伙的重要性,就连我现在考虑问题时也经常这么反问自己这能当饭吃么?够本质吧。于是后来鼎引申为立国重器,成了国家和权力的象征古语有言:鼎立三,如图,有三条腿的圆鼎,也有四条腿的方鼎,但通常是指三条腿。关于三这个数字,老子说过:“三生万物曰过:“三十而立”,数学家也称三是代表阳性的数字,三点确定平面;而我则要在Web3.0来临之前将三引入到IT行业中来,说说公司团队中的个体,也就是人,该怎样鼎足而立
  自从Google崛起之后,世界上各大IT公司(国外如Microsoft、国内如豆瓣)都在跟着强调算法的重要性,录用开发人员的时候都少不了对算法的考查。这股跟风现象很有积极意义。

  • 原因之一是相对于以前眉毛胡子一把抓的摸底做法,算法考查要定位精确、衡量量化;
  • 原因之二是对算法的提倡,毕竟意识到算法在研发工作中的地位还远远没有那么普及,更别说优化了,我估计全世界的研发工程师中顶多有20%的人去专门研究过怎么从算法上优化的,大多人(80%以上)还是停留在实现了就过得去的半吊桶阶段。

  话说回来过犹不及太过分强调算法也不好!毕竟算法可以通过看《算法导论》来提高,也就是说,算法也会走向可以死记硬背的僵死化末路。那么,有什么比算法更能本质地反映出一个人的素质水平呢?这就要引入第一鼎足。
  第一鼎足是。头脑,代表智商,有正规化理性思考,也有灵感式感性觉悟。(用中国话来说就是看一个人是否有头脑,虽然这比看一个人会否答好一个算法题要难以量化得多,但是比算法更本质!)
  一个人有头脑,并不一定能做好事,还要有好心。这就要引入第二鼎足。
  第二鼎足是。心胸、心性、心灵,灵性,代表情商,心为全身提供血液,驱动组织运转。
  一个人有头脑,有心用心,但心有余力不足照样不会令人满意。这就要引入第三鼎足。
  第三鼎足是。执行力,手执足行之力,代表实践,手比头高,行万里路胜读万卷书。
  一个人,若三足缺其一二乃至三者全缺,也照样可以活,因为现实中我们身边并不乏没头没脑、没心没肺、手无缚鸡之力、膝下无黄金的人;但若想起来成为国之重器,不得不三足并进,有头脑、有心胸、自食其力
  
  (其实,我可以将头、心、力这三个象形字详细地解释扩展下去,甚至有时灵感来了刹都刹不住,但我还是不想念叨了,YY下去、自言自语下去、只能让人迷失其真正要义。看官们完全可以做自己的理解,只需记住这三字就成。)
  
相关文章:
【IT系列之3】IT公司的三使命和五步走
【IT系列之2】产品的三点:用、简、久
【IT系列之1】两个项目的对比:开源化,人性化

看看下面这些“”。

20世纪50年代,邓小平任总书记期间,工作忙极了。那时他以打台球来减轻一点疲劳。(台球是我和小平的共同爱好,嘿嘿)




G8峰会,日、加、法、意领导人显露“色狼”本性!(这就是鸡巴会议真正的面目!)

别以为Obama不吃素。告诉你,有过之,而无不及!谁叫他比克林顿还精力旺盛啊,回头给你来张看看(前段时间在FriendFeed看到Obama色迷迷盯着美女屁股看,居然也被GFW掉了。)

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: