Skip to content

【IT系列之5】以IT高新科技为主力军的知识经济时代的政治与战争

2009/08/27

IT系列之5
以IT高新科技为主力军的知识经济时代的政治与战争

 

作者:曹志士
日期:2009-8-28
联系方式:Anewczs@gmail.com

  最近“牛仔很忙”:

  • 学习了不少理论:
    • Dashboard
    • 约束理论(TOC)
    • 图论
    • 战争论
    • 算法导论
    • 方法论
    • 模式论
    • 古代经典
  • 愉快地开发自己乐意开发的功能:
    • 月历+时钟+青花瓷
    • WebIM冒泡、鱼眼、Mac、九品中正制(算起来曹操应该是最早的架构师啊)
    • 简单美、对称美(所谓对称美,必须包括不对称才能美起来,比如黄金分割)
    • UI轻盈分层、可伸缩架构(是真的伸伸缩缩)、数据库冗余设计
  • 反刍式发酵式地反应出一些觉悟(比较敏感的内容,不说了,想听的话拿苹果汁贿赂我,我会中计的眨眼

  当然,牛哥再忙、再本领神通广大、再能够一天换着两班倒、再七天打代码一天也不晒网,也还是需要放松的,这不,本周末(今晚出发)就要去内蒙古赤峰驰骋了。是从周青松同学(去年11.1在IT五角色大会上演讲过的实力派,人品很赞!)创办的户外活动网站(我要去户外
看到的组织信息,人气相当旺盛!!!(真的不是替朋友吹的!)上周和青松一起吃火锅的时候得知居然连绿野这个老牌子的户外活动网站都惧怕“我要去户外
(http://www.517huwai.com)”新生代的爆发力、威慑力。嗯哪,羡慕!我的人脉关系网站也将推出,在未来一个月或者一个季度内,陆
陆续续、半开放的,你可以向我要地址要邀请码,不过我可会向要改进意见的,到时会让你明白什么叫真正的Cool!大笑但是在此之前,我还是先把最近的感悟归纳成每月一文的《IT系列》之5发表出来,免得在草原上驰骋的时候被丢到脑后了。

=============以上是引子,下面开始正文,严肃一点,谈政治和战争呢=============

  很久很久以前,大概是二十世纪末吧,在古老的东方,伟大的天朝王国丙祖高瞻远瞩英明神武地提出了一个具有历史意义的跨世纪论断:

知识经济初露端倪!
  于是,
  泡沫后春笋般出现大批所谓高新网站【春】,
  接着Web2.0后浪把前浪拍在沙滩上【夏】,
  资本主义金融危机波及到全球泳者【秋】,
  冬天如期按约来了却再没钱来取暖【冬】。
  结果,
  有的网站死了,
  它还活着;
  有的网站活着,
  它已经死了。
  如今,
  只能万人空巷、翘首期盼新的一轮“网络年”众望所归、早日重临……

  大宇宙爆炸诞生之后,为什么只有地球会出现生物?我归结为:“有倾斜才有四季,无六欲就无生机。”(注意,原创的对子哦。转载就加个ID号吧:Anewczs,虽然我知道大家包括我自己都没这习惯于是我自动将Anewczs嵌入到本文中)恰恰是这个神奇的23.5度微妙地带来了我们现在的大千世界。(2+3=5婚姻数,不知道牛顿哥哥当年用万能的神学研究宇宙运动的时候有没有想到。)
  应用到知识经济时代,弱肉强食的生物进化论照样适用!在如此多变的网络大环境里,你要么当英雄,要么当狗熊,再不就当小虾米了,笨熊是不屑于劫取你身上那一小撮蛋白质的,嫌少,它通过生吞活剥甚至拍死有种的鲑鱼来间接地大吞吐量地进补!
  在这个美好的平等双赢、共同富裕的现实生活之外,作为现实反映的网络却充满了张牙舞爪的河蟹,如何逃掉它们的利爪,成了不少bloger精灵的梦魇。

=============以上是第一部分,谈IT高新科技知识经济大环境,下面第二部分,谈网络的政治性=============

  不可否认的是,互联网、IT、知识经济,这一系列东东,都是新事物。
  而新生事物往往是战胜旧事物的,——这一点也不可否认的,不然就“”送去见马克思了。
  好吧,上面两点得出的结论是:
  我们要战略上重视这一系列东东。
  接着,太祖教导我们要将毛思想用来指导任何东西,
  那么,只要你承认这一系列东东算个东西,
  就逃不离!
  所以,现实点吧,反抗不了就好好享受喽。

  镜头移到国外,我曾经写过文章传达国外尤其是美国、伊朗等国家领导人如何领悟我党丙祖的与时俱进精神将网络引入政府作为中的,那么我们天朝就更应该有觉悟了。尽管现在的进入粗暴了点,引起了天朝里习惯了免费、自由瞎言论、用人产品还骂人的吃人嘴不短、拿人手不短的网络大爷们自然不爽甚至反抗,但是,二者完美和谐的结晶诞生的那一天迟早要来,不管是否万人空巷、不管是否翘首以盼、不管是否众望所归!
  认识到政治性的逃不离,是开始下面战争部分的前提。

=============以上是第二部分,谈网络的政治性,下面第三部分,谈网络的战争性=============

  

  有个英国佬在丙祖提出跨世纪论断之前N世纪就也有个著名的论断:“没有永远的朋友,只有永远的利益。”而我要说:“有利益的地方就有争端!尤其是归属未明的、没有既得的,大家都可以逐鹿、都野心勃勃,不管是明斗还是暗战甚至是普通的竞争都脱不开一个争字。
  网络作为新生利益所在,自然就成了兵家必争之地!
  OK,这一点我相信大家承认战争这一点不会像承认政治性那么纠结,我就直入核心部分了。

=============以上是第三部分,谈网络的战争性,下面第四部分,谈如何战胜网络战争=============

  关于怎么打赢现代网络战争、达到有利可图的政治目的,事先定下如下基调能够减少思考分析时的弯路:

    1. 闭关锁国的鸵鸟政策(近例如鸦片战争)是Absolutely行不通的。
    2. 爆炸的前提条件:易燃物(也就是利益所在喽)、氧气等(不一定就是氧气,更不是惰性气体)、助燃剂(不是阻燃剂),还要有明火暗火等各种火苗这些引爆点,当然更要有爆炸成其为爆炸而不是燃烧的条件:有限的空间和高温高压。战争爆发的前提,亦然!各种具体条件,类推之!
    3. 人口和地形对传统战争有着重要的意义,同样,网络战争也需要占领高地等有利战略地位,比如各种网络入口、平台、应用,而我们伟大的GFW所做的却尽是胳膊往外拐、亲者痛仇者快的打死蛇的鸵鸟行为。
    4. 网络战争是不同于以外任何形式战争的新生武器,必然不能照搬,但哪些不照搬?这一点不大好回答,我所能说的只有一点:当你参照以往战争经验想当然的时候谨慎一下多问自己几个问题
    5. 不打无目的的战争,不打没准备的战争,不打没胜算的战争。目的就是利益,准备就是摸底,胜算就是布阵。

  【目的】就是赢得某利益,具体包括(但不限于,以下同)是敌方的:

    1. 统一全球(不限于统一台湾,但可以拿用网络统一台湾来作为准备,练练兵)
    2. 市场客户(比如让所有支付宝用户的钱汇入到你的帐下,注意不要用国内账号以免被冻结)
    3. 用户(少至创始人一个人,大至所有网民、所有人民)
    4. 组织(攻取五角大楼、对方主机)
    5. 技术、美女等其它(呵呵,美女也算哟,尤其是打日本的话,但小心人家用A片来让你方的军队不攻自拔)

  【摸底】就是研究网络战争的各种性质:

  1. 虚拟性(并不能从肉体上消灭敌人)
  2. 透明性(互相掌握着对方95%以上的信息)
  3. 即时性(机器时间是毫秒级的)
  4. 无限大性(不到一秒就可以跑遍全球乃至卫星)
  5. 不彻底性(只要没能将网络战争的胜利转移到传统意义上的胜利,就不能保证胜利果实永久归属于你)

  【布阵】就要巧妙应用敌我双方长短运用领导者的“头心力”(又是AnewCzs我原创的,见IT系列之四)手段从形式上分为:

    1. 技术
    2. 市场
    3. 心理
    4. 声誉
    5. 社会

  在这些部署运用过程中,最致命的Killer就是创新!!!所谓创新就是敌无我有,而敌有我优、敌有我多,都不能构成致命效果。
  

  =============好了,先发布出来,我整理驰骋的装备去。=============

相关文章:

【IT系列之4】人之鼎立三足:头、心、力

【IT系列之3】IT公司的三使命和五步走
【IT系列之2】产品的三点:用、简、久
【IT系列之1】两个项目的对比:开源化,人性化

图解:全网皆兵

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: