Skip to content

【IT系列之7】人脉关系系统怀胎十月诞生记

2009/10/12

IT系列之7
人脉关系系统怀胎十月诞生记

 

作者:曹志士
日期:2009-10-12
联系方式:Anewczs@gmail.com

  最近忙着将人脉关系系统推上台面,都连累得上两篇IT系列文章写得匆匆、太匆匆,零碎得连自己都看不过去了。恰逢今天“心神不宁”的在家迫切恭候译言毛心宇帅哥赠送的《跨越鸿沟》摇篮沈文博大哥推荐过)和《小就是大》,翻看起GoogleReader订阅的积累到上万篇的未读文章也还是难以平静下起伏不断的思绪,干脆,把这一年多来对人脉关系系统的怀胎十月小记一下。

  一、项目起因。按时间算,我也是SNS的老“刁民”了,这资历可不是浪得来的。我玩得最多的要数海内网,可惜一不小心,关心国家大事的事事关心者high起来,把它“被”玩死了,罪过罪过。相信没有坚定信仰、从来不从一而终的广大网民和我一样,在套牢或者被套牢了自己的正房的同时也少不了养几口骈房,这让大家和我一样分身乏术,荷尔蒙高发期要“上校内、找师妹”,夜阑人静时要去5G抒发一下哥的寂寞,得空就去同事录钓钓鱼打打Golf,半夜还要爬起来去看看车位偷偷菜。哎,做人难,做网民更难,如今的刁民都被奴役教化成劳动模范了。可是本性难改啊,兵来将挡水来土掩,懒人自然有懒招。去年6月份之前我就萌发起写一个小工具一下收拾掉这些三妻四妾的念头,于是6月份揭竿而起,光明正大地从IT民工里拉了一支用代码武装的工农兵,高举鼠标和键盘,起义!OhYeah!
  二、项目发展。就在全民奥运的同时,我们五个人握成拳头,在五道口仙踪林密谋着咱的千秋伟业,给团队取了个很奥运很福娃的名字:forworld。以后见人就刷刷地甩名片,也算是过了把名片瘾,200份早就挥发光了,换来的名片也一大叠,早已记不起who是who喽,这就是人脉的现状——粗放式的管理。正好那时有个学生不知从哪知道我做技术有点小名头(虚名果真不是浪得的啊:)),通过海内私信请我帮忙设计开发一个校内活动项目。团队聚会时跟forworld成员一合计,何不尝试一下雷军哥哥建议UCweb不采纳的以战养战?一来现钱拿在手就能保证每周六下午在上地No.9 Pizza店有吃有喝(这个我们都会嘴短的),二来也能磨合咱团队(还真磨合了,我现在技术团队MVC三块领域主要开发人员就会是他们),三来也看看以战养战究竟是啥情况(不都说试错嘛)。于是答应一万人民币帮人家把架构设计搞定,可惜后来那学生打不下单来,未能保障到预计的收入,也没有种子资金来保证现金流的不断裂,害得我们十一黄金私活期都闲着没能继续开发。看样子走到了分手的田头,“离婚”嘛,自然少不了纠缠,于是我们只要了8K,一了百了。
  三、项目转折。相信没有坚定信仰、从来不从一而终的我,当时十一之前本来是被一个猎头挖,从上一家视频公司跳槽到韩国NHN,可以一边看韩国美女一边敲代码的,可惜猎头自己没工作了,即使我和NHN美女HR连底薪都底气十足寸步不让地谈过了,最后这事也还是黄了。所以说啊,前赴后继的90后浪们,与其跳槽不如到我这项目来起义吧靠谱指数还得自己去把握、去优化。于是10月份我把炙手可热无处搁置的热情精力投放到筹办中关村IT五角色聚会,“资源共享、抱团过冬”,请来的人真不少,把奇遇花园都给挤爆了(现在回头看看那笔录的讨论内容还真不错,都想今年再办一场“探春”聚会了),你想想啊,从天使、风投到创业者,从高管到员工,从员工到不再属于谁的我,70人那是给店方的说法,80人是保守估计。自那以后,我更坚定了自己的规划:我不再有老板了。——BTW:如今开复哥哥搞创新工场也有这条理由。——这样沉寂到牛年来临,我发现自己预测的知识管理性质的工具已经有人开发了差不多类似的了,就有一正一反的感想:一是我们执行力还不够,凭我们成员各自的实力应该早已做出这个小玩艺了,以战养战还真不是该玩的;另一是,我的预测能力还算靠谱啊!(呱唧呱唧一下,我还预测过未来几十年的IT界HTML6,不少人转载呢)于是,piapia的继续预测,我发现比物更本质是人,以人为本嘛,而人死了关系还在,比人更本质的就是关系了。远在天边的戴高乐同学早在上个世纪就威武雄壮高瞻远瞩站得高射得远地反讽过:“全世界的墓地里到处都是不可替代的人。”嗯,后来戴哥哥自己也眼睛一闭、长吸一口气、钻进地洞加“入”了不可替代的伟人行列啦。有了对关系的本质性定义以及用户需求的第四波定位,于是,我终于找到归宿似的坚定地踏上了从一而终、一网打尽、赴汤蹈火的人脉关系系统征途,纵然一路上有不少熟人陌生人妄图以救的名义陷我于自乱的水深火热,哼哼。
  四、项目诞生。今年暑假终于将零散的火花陆陆续续连缀形成了成串的思路,怀胎十月的最后几天连着开发,一鼓作气势如虎,好歹总算把Demo给接生出来了。自己自然是爱不释手,虽然在外人看来简直有如YY自淫,俗话说老婆是别人的好但孩子还是自己的好啊。于是一边取小名儿(请奥美公关帮忙)、穿衣服(写BP包装)、喂奶(找天使投资商给钱)、把尿(请合伙人加盟,一边夸着咱这孩子眼睛多像妈鼻子多像爸,相信我的喜悦快追上了今年十一刚得贵子的祝志军老总啊。可好产品不仅要有娘生,更要有爹养,因为后来还有鸿沟需要去跨越呢,于是开始了求爷爷拜奶奶的融资东征征程。幸好有个师兄一直关注第四波领域,所以他二话不说答应给我第一批资金,这多少让又当爹又当娘的我稍微安心了,咱这冬天出生的苦命娃总算买得起没有三聚氰胺的进口奶粉喝了。当然也有不少前辈教了我不少养儿经,比如清华计算机的两位高才生吴江罗建光,后者可是我最后一位老板哦,前者则是投资过小马哥的哦,嘘嘘少走了弯路就等于向胜利多跨出了一步啊。另外由于一个人负责整条战线实在是分身乏术啊,开复哥哥那虽然能托儿,但暗合着是卖儿啊,他那是我的Last Resort。于是我同时也马不停蹄地组建着全职团队,终于物色到两位具备头心力的资深被“绑架”对象成为核心团队人员,一位博士毕业五六年的外企架构师来担任CTO,一位大学毕业20年了的国内知名大公司十大优秀员工之一的销售经理来担任CMO,小生我就负责产品,怕偏离了方向啊。CEO职位暂时空着,我们养不起,如果你不要钱的话可以过来聊聊,记住:我们招老板哦,哈哈,最好是跟雷军哥哥那样带着人财一块来,来者请自备小儿见面礼红包,而且biao~一见面就迫不及待地问孩子以后从事什么职业怎么赚钱赚多少钱,多俗啊~~
  好了,人脉关系系统起承转合的怀胎十月大概就这些了,当然过程中有很多辛酸不足为外人道,但有一个号外我觉得还是有义务分享出来,也许能让你体味到创业的艰辛:今年暑假有一次去超市觅食,看到货架上的饼干,想买,瞄一下价钱,两块四,霍然把我要伸出的手楞是给缩回来了,心想:买两个土豆回去炒也才一块钱打住,还管饱。真无法想象当初赶上冬天下水创业的时候要是知道会过这种捉襟见肘的日子会不会也退缩……

相关文章:
【IT系列之1】两个项目的对比:开源化、人性化
【IT系列之2】产品的三点:用、简、久
【IT系列之3】IT公司的三使命和五步走
【IT系列之4】人之鼎立三足:头、心、力
【IT系列之5】以IT高新科技为主力军的知识经济时代的政治与战争
【IT系列之6】融资+团队–>产品+销售

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: