Skip to content

感悲士不遇赋

2009/10/26

历史上三位有名的大家,分别就同一题材写过一篇赋,讲述士人仕途不遇的情景。西汉大儒董仲舒的《士不遇赋》、西汉伟大的史学家文学家司马迁的《悲士不遇赋》以及晋著名文学家陶渊明的《感士不遇赋》。

在古代皇权的统治下,士人的仕途命运是很难预见的,这不段引发了很多士人对自己的不遇、才华无处施展以及官场不顺的悲叹。三位大家中,董仲舒的官场应该是最得意的,但是也不免道出了仕途险恶的叹息。遭受宫刑的司马迁以及退隐山野的陶渊明,更是对士人不遇有着切身体会。

 

董仲舒是中国封建社会奠定儒家思想统治地位的创始人,深得汉武帝的赏识,并官居王相,但后来由于劝谏招来多方迫害,不得已退出官场,从事经史的研究。《士不遇赋》多少有些董仲舒自己的感叹。

 

士不遇赋(并序)
  呜呼哀哉,士之不遇,混沌不开,花草蒙羞,虫鱼见弃,乡党见欺,妻子相离
  呜呼哀哉,士也迷罔,下积尘土,上负清霜,目陷泪横,潦癳体羸。
  呜呼哀哉,士之不遇,屈子怀沙,贾生殇愁,陈王见弃,安石东谪。(序)
  凭滚滚之长江兮,以吊先生。
  望东海之汤汤兮,登竭石而泪枯。
  空斜风之悲戚兮,乱囹萋之草木。
  临飒飒之萧风兮,立奇石以穷目。
  玄黄乎其天地兮,何颠倒之于世?
  沮三岁之食贫兮,悲七岁之离愁。
  斯非行之不逮兮,终日月其德流。
  日孳孳以敏学兮,鹤皋啸于九天之上。
  遵天地以循礼兮,辅以万物之自然。
  何穆穆之圣贤兮,反弃辛夷之于路。
  览三后之纯粹兮,固群芳之所效。
  何汤武之淑淑兮,伊尹吕公之光明。
  彼桀纣之涽涽兮,弃三贤以幽昧。
  以彼八百之强盛兮,尚慕群芳以扶周。
  何诸侯之昌被兮,除椒兰以险隘。
  既安之于四海兮,去众芳以霸世。
  鸾凤轩翔之踟躇兮,乌雀啾啾于庙堂。
  鸾兮叹,凤兮沮,草木零落兮枝相獠。
  虬兮吟,螭兮去。四海汤汤兮不复还。
  乱曰:
  屈子謇謇,三闾官兮。
  鸾驾回轩,佩辛夷兮。
  攭攭丹心,弃深林兮。
  贾生辩慧,雄才略兮。
  周流四海,德光明兮。
  何之见弃,鹏鸟赋兮?
  利令智昏,时不当兮。
  庄生化蝶,乐融融兮。
  忧此乐彼,吾乎将行兮。

 

司马迁出生在史官之家,写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,成为千古纪传体史书的开端人。由于在李陵案中为李陵辩护,遭到了汉武帝的酷刑,最后
司马迁忍受着巨大痛苦,完成了父亲遗志,写出宏篇巨作《史记》。都道是“西汉文章两司马”,司马相如长于赋,司马迁长于散文,并不工于赋。但由于当时赋体
盛行,司马迁多少也取得些成就,《悲士不遇赋》便是他留下的为数不多的赋文。

 

悲士不遇赋

   
悲夫!士生之不辰,愧顾影而独存。恒克己而复礼,惧志行而无闻。谅才韪而世戾,将逮死而长勤。虽有形而不彰,徒有能而不陈。何穷达之易惑,信美恶之难分。时悠悠而荡荡,将遂屈而不伸。       

 
 使公于公者,彼我同兮;私于私者,自相悲兮。天道微哉,吁嗟阔兮;人理显然,相倾夺兮。好生恶死,才之鄙也;好贵夷贱,哲之乱也。昭昭洞达,胸中豁也;昏昏罔觉,内生毒也。          

  
我之心矣,哲已能忖;我之言矣,哲已能选。没世无闻,古人唯耻;朝闻夕死,孰云其否!逆顺还周,乍没乍起。理不可据,智不可恃。无造福先,无触祸始。委之自然,终归一矣!

 

陶渊明生于没落的仕宦家庭,从小就抱有济苍生的宏愿。年轻时官场坎坷,受人轻视,后来做了八十一天的县令后,毅然决然地退出仕途,隐居山林,做起了田园诗
人。他那不为五斗米向乡里小儿折腰的气概,《归去来兮辞》的豪迈与淡定,为后人所传颂,他的《感士不遇赋》也有着自己深刻的人生体味。

 

感士不遇并序

   
昔董仲舒作《士不遇赋》,司马子长又为之。余尝以三馀之日,讲习之暇,读其文,慨然惆怅。夫履信思顺,生人之善行;抱朴守静,君子之笃素。自真风告逝,大
伪斯兴,闾阎懈廉退之节,市朝驱易进之心。怀正志道之士,或潜玉于当年;洁己清操之人,或没世以徒勤。故夷皓有安归之叹,三闾发已矣之哀。悲夫!寓形百
年,而瞬息已尽;立行之难,而一城莫赏。此古人所以染翰慷慨,屡伸而不能已者也。夫导达意气,其惟文乎?抚卷踌躇,遂感而赋之。
  咨大块之受气,何斯人之独灵?禀神智以藏照,兼三五而垂名。或击壤以自欢,或大济于苍生。靡潜跃之非分,常傲然以称情。世流浪而遂徂,物群分以相形。
密网裁而鱼骇,宏罗制而鸟惊,彼达人之善觉,乃逃禄而归耕。山嶷嶷而怀影。川汪汪而藏声。望轩唐而永叹,甘贫贱以辞荣。淳源汨以长分,美恶作以异途。原百
行之攸贵,莫为善之可娱。奉上天之成命,师圣人之遣书。发忠孝于君亲,生信义于乡闾。推诚心而获显,不矫然而祈誉。嗟乎!雷同毁异,物恶其上。妙算者谓
迷,直道者云妄。坦至公而无猜,卒蒙耻以受谤。虽怀琼而握兰,徒芳洁而谁亮。哀哉!士之不遇,已不在炎帝帝魁之世。独祗修以自勤,岂三省之或废;庶进德以
及时,时既至而不惠。无爰生之晤言,念张季之终蔽;愍冯叟于郎署,赖魏守以纳计。虽仅然于必知,亦苦心而旷岁。审夫市之无虎,眩三夫之献说。悼贾傅之秀
朗,纡远辔于促界。悲董相之渊致,屡乘危而幸济。感哲人之无偶,泪淋浪以洒袂。承前王之清诲,日天道之无亲;澄得一以作鉴,恒辅善而佑仁。夷投老以长饥,
回早夭而又贫;伤请车以备椁阝,悲茹薇而殒身;虽好学与行义,何死生之苦辛!疑报德之若兹,惧斯言之虚陈。何旷世之无才,罕无路之不涩。伊古人之慷慨,病
奇名之不立。广结发以目从政,不愧赏于万邑;屈雄志于戚竖,竟尺士之莫及。留诚信于身后,恸众人之悲泣。商尽<先见>以拯弊,言始顺而患入。
奚良辰之易倾,胡害胜其乃急。苍遐缅,人事无已。有感有昧,畴测其理。宁固穷以济意,不委曲而累己。既轩冕之非荣,岂袍之为耻。诚谬会以取拙,且欣然
而归止。拥孤襟以毕岁,谢良价于朝市。

 

三篇皆为赋中精品,加上作者特殊而丰富的人生阅历,和独到的思想见解,成为佳作,后世永传。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: