Skip to content

【时空点滴系列之3】十指战略

2009/11/17

【时空点滴系列之3】

十指战略


作者:曹志士
日期:2009-11-18
联系方式:Anewczs@gmail.com

1、关于战略,中关村才女梁宁姐姐有篇好文章:《战略能力》,同样是以三国为素材,另一篇《从《隆中对》看战略规划》则是鼓吹诸葛亮的战略能力,但我认为曹操的战略能力(如梁宁姐姐所分析)更牛掰!
自董卓造逆以来,天下豪杰并起。今操已拥百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险
而民富,此可用为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之地,非其主不能守;是殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之国,高祖因之以成帝业;今刘璋暗弱,民殷国富,而不知存恤,智能之士,思得明君。

我们来看看啊,“今操已拥百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋。”和“孙权据有江东,已历三世,国险
而民富,此可用为援而不可图也。
”这从战略上就认定自己搞不定曹操和孙权了,广大创业者是不是也如曾李青所言的那样早就制定了不去撼动腾讯的战略呢?个人觉得这是战略的失败,如果连做梦都不敢当老大的话,注定着最多是老二的命!可惜刘备这么崇拜诸葛亮,还只被给“战略”成小三的命。这也是为什么很多帝王要以科举来诛杀广大牛人的原因,这也是为什么很多帝王杀人杀得莫名其妙仅仅因为人家有当老大的心思,此所谓诛心啊!
再看看最后几句,“将军岂有意乎?”和“今刘璋暗弱”,这不是在怂恿刘备图谋对自己好的人嘛?对诸葛亮来说,窝里斗不算什么,能得到资源就成。这战略从道德层面上讲又略输一筹!事实证明,刘备搞自己人从来没出过差错,刘表的荆州、刘璋的益州,都划到自己的口袋里了。

2、关于CRM对销售的作用:

和尚与梳子的营销故事 看CRM中的客户需求

3、虾米做得真不错,知道我的品味,这是我的电台,里面都是我喜欢的歌曲:
http://www.xiami.com/radio/play/type/4/oid/5771

4、人脑子就喜欢用熟悉的旧东西去分析新事物。关于商业模式,周鸿祎的确眼光独到:

免费模式的颠覆性

5、一开始大家不知道期权是什么,现在是对期权嗤之以鼻了。感觉大家都在重复“我要的是葫芦”那个小学故事。请看邵亦波哥哥的新文:

期权:为什么给,给多少,怎么给?

6、怎么看待一个公司的生命过程?
我是这么比喻的,伸出您的双手,朝向别人,那么从左到右的顺序便是公司成长的过程。
左手小指是demo阶段,谁也不鸟你;
左手无名指是组建阶段,默默无闻地积累;
左手中指是扩展阶段,你想想啊,升个中指是啥意思呢?就是你有了实力的阶段;
左手食指是行业方向由你指定的阶段;
左手拇指就是人人都对你竖起拇指的阶段,大家都看到你的成就了;
接下来就过渡到右手了,
顺序就倒过来了,自己类推吧,YY还不容易啊。
腾讯现在就处于从左手到右手的阶段,
手掌辛苦了啊!

解读高速增长之谜——从腾讯09Q3季报谈起

7、

中外人际关系思维对比图

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: