Skip to content

【时空点滴系列之14】谁都讲究ROI,用户更如此

2009/11/28

【时空点滴系列之14】
谁都讲究ROI,用户更如此


作者:曹志士
日期:2009-11-29
联系方式:Anewczs@gmail.com

1、明白了为什么在豆瓣、虾米我不知不觉地填了那么多星级数据了,因为它们可以推荐类似合我口味的item。相反,很多SNS的联系人分组,我就压根没用过,why?用digg、pownce、v3的创始人的话说,就是没有rewards,还不论visible与否。看来产品设计也要从用户角度去考虑ROI。
btw:我都讲这么多次豆瓣、虾米了,干脆推荐大家看看这篇文章:
口碑传播为音乐播放器推广的首要途径

2、关于产品设计和软件开发流程:
谈谈互联网公司的产品经理
产品设计的情感与情绪

体验设计的10点杂谈

SNS社交化网络设计的10大要素

读书记录(subjiect to change)

拉动的力量:一种新的软件生命周期

3、再来看看营销
艾瑞咨询总裁杨伟庆:网络营销发展十大趋势
新媒体的营销运作

4、一些数据:

  • 全世界67%的网络用户会访问社交网站和博客,并且花在上面的时间的增长速度是互联网整体增长率的3倍。现在社交网站的访问已经超过人们对于电子邮件的访问。

《SNS用户行为分析》

  • 与整体网民年龄分布相比,SNS网站用户更具低龄化特征,其中30岁以下用户占九成以上。目前21-25岁这一年龄组为SNS网站用户的主力军,占整体的四成以上(42.7%);其次为16-20岁年龄组,约为三成(30.6%);30岁以下的用户占SNS网站用户的90%以上。
  • 主要个人信息中,姓名真实率为53.8%;头像真实率达到了91.3%.家乡/居住地的填写率最高(94.2%),年龄的填写率为87.5%.仅有3.5%的用户留有电话;IM为7.8%.
  • 目前SNS网站中,35.2%的用户进行了隐私设置。日志功能的使用率为78.7%,相册功能为66.2%。87.2%的用户参与了群组。而分享的使用率最小,为15.3%。在一些小型SNS网站里火爆的组件游戏,尚未成为主流SNS用户的选择,整体参与比例目前为21.2%。
  • SNS用户的好友数量在10人以下的用户最多,占25.1%;7成用户的好友数量在100以下;11.1%的用户好友数量超过200人。62.7%的SNS用户好友中女性好友多于男性好友。

用户使用SNS的目的:

1、

主要目的消遣,找时间缓解紧张工作状态的一种方式,顺便逛逛有什么新鲜好玩的东西,能在玩的过程中结识一些朋友,会发展到线下认识。在国外,SNS的用户主要目的是拓展人脉。

2、

次要目的看看别人都在玩什么,关注什么,所以在SNS中“好友动态”、“新鲜事”是被关注最高的,这也是社会化媒体
中受众渴望自己寻找媒体信息导向的一种反映
。在国外,SNS用户可以自己提供一些比较优质的内容,所以
YOUTUBE

MYSPACE
这样的网站迅速崛起,这是依托着国外用户的文化背景,当中国将上述两个网站的模式搬来之后,发现都是失败的,原因就是中国用户的主要目的和次要目的跟国外用户有着本质区别。

3、

其它目的泡与被泡,网络的一个永不衰败的功能就是提供男女关系的迅速结识的工具。以前像QQ等国内的即时通讯软件(
IM
)都是被用于此目的的。

5、

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: