Skip to content

【IT系列之9】邀请码定律 The Law of Invitations

2009/12/14

IT系列之9
邀请码定律
The Law of Invitations

 

作者:曹志士
日期:2009-12-15
联系方式:Anewczs@gmail.com

  松柏木虎庚辛金,贵人相助栋梁材。年关将至,噼里啪啦的报告、会谈、总结一股脑儿汹涌而来,其实还是“一管进、二管出、三管人”那些事儿,归根到底无非是(按照行情规则、不时走走潜规则)将钱“该花的花出去、该收的收进来”、将人“该换的换彻底”。

  1. 大笑【顶开支】平时不敢轻举妄动、往死里挤压的开支,现在不花白不花、花了也白花,要到年度预算,白痴也能做到;
  2. 吐舌【抢签单】平时浸满口水汗水全是水的单子,现在放开了,用白花花的现银,攻关突击到手、趁热打铁落实到口袋;
  3. 惊讶【换血液】平时迁就容忍着的负资产员工,现在“给他一个无法拒绝的理由,统统更掉,痛痛快快、彻彻底底地。


  不过除了例行公事的“年底三把火”之外,今年的国家级别大动作,忒多忒显眼忒赤裸裸

  1. 眨眼【调搜索】满十周岁新乔迁的百度被教出自发自觉缴纳保护费的高尚觉悟,Google in
    China则四处散钱打广告;
  2. 热烈的笑脸【整视频】不约而同的收购事件标志合期到来,盛大左抱华友右揽酷六,本是P2P同根生的BT生存条件突然险恶;
  3. 生气【咬众生】几大有关部门A用B的利齿C的簧舌,利益分割不清导致口辞含混哼哼哈哈,innoccent众网民暗自喊爽。


  机关算尽太聪明,反误了国家大计。殊不知众网民也在Keep an eye on
IT
。我最近就花了不少功夫调研IT行业动态,并总结出一个邀请码定律。(不是欺世码,也不是草泥马,更不是欧巴马)
  是为引子,言归正传,先看案例。

【一】案例

  某个叫God的网友发放了若干(M)天堂的邀请码,众(N)网民志在必得、欢天喜地、兴高采烈地去抢:
A、灵通敏捷的网民迅速地去抢当头第一个邀请码;
B、聪明善谋的网民反其道去抢倒数第一个邀请码;
C、三思后行的网民中庸地去抢中间那一个邀请码;
D、轻松随和的网民无为地去抢随便某一个邀请码。

请问,
看官你会是哪一种情况呢?


  其实,看官选A或选B或选C甚至选D,跟抢到邀请码有一毛钱关系吗?没抢到的话能怨上面任何一个选项吗?(更过分一点的诘问是“怨又怎么样?!”)且容辩证分析如下:

  • 对于抢到了的:
  1. 最后的结果是邀请码,大家彼此彼此
  2. 无论哪种方式会有人用这种方式抢到。
  3. 总有人抢得到大不了多抢几次、多抢几
  4. 每轮每次要么抢到、要么抢不到,如此循环
  • 对于没抢到的:
  1. 沉沦在上面第4种的循环中;(循环只是暂时的)
  2. 资源耗尽,Break out,出局;(理论上的死循环在现实中并不存在)
  3. 依靠乞讨,Just Leaves “God bless me”。(多关:Leave离开、留言,God真主、在此是网名)
  4. 其实,即使始终抢不到,也没关系,Because:

Anyway, EVERYONE DIES;
BTW, sometimes SUCKS.
NOBODY, always, WINS.
WHO DAMNED KNOWS?!

Except My God —- the guy who sends the intivations.

  抢到了,总能找出得手的高明
  没抢到,总能指出失策的祸根。
  但纠缠在ABCD几种执行方式上,
  就是盲人摸象、只会自欺欺人。


  So(仿炳叔声调)采取哪种方式去抢邀请码并不决定是否抢到邀请码。

【二】论证

  印象中、感性认识上,大多人会认为“先行者抢到的概率要大”;(不是没有一点道理的,第三部分会详谈)
  但只要通晓一点概率理论,就会明白其实ABCD四者抢到邀请码的概念都不是100%。(这里不细究那些基本的论证了)
  所以,抢到邀请码跟具体采取哪种方式去抢,无关,或者说相关系数都不1
  理论上论证完毕。


  不妨推广一下会更有意思:

  1. 当邀请码发放个数M趋向无穷大时,差不多等于开放注册了,爱什么时候去抢就什么时候去,天涯何处无邀请码。这个道理,地球人都知道。
  2. 当邀请码索求个数N趋向无穷大时,对谁来说都是一样的概念,压根就不用去抢,道理也很简单,天涯何处有邀请码。(现实中由于信息不对称,导致远远不可能达到十亿网民都第一时间知道发放邀请码这一事件。)

  上面两种情况,都达到了所谓“无招胜有招”的无为境界,还剩下两种情况:

  1. 当M和N都趋向无穷大时,基本上是马克思预言的共产主义社会了,还是留给历史去验证吧,没现实意义。
  2. 当M和N都只是有限大时,这个最有现实意义,我们不妨留到第三部分的实例

  如果仅仅得出“采取哪种方式去抢邀请码并不决定是否抢到邀请码”这么狭窄的结论,教育意义还不是深刻实用。更重要的是研究清楚什么因素决定抢到邀请码实践出真知,将邀请码案例进一步推广到非邀请码的现实案例中。

【三】实例

  第二部分讲到“大多人会认为‘先行者抢到的概率要大’”,这不是没有一点道理的。为什么?因为这不是概率论如此一个单纯的理论能解释得了的,需要加入随机过程时序分析等理论的支援。更好的办法是结合已经证明的理论研究现实,从实例而不是案例中修整理论或得出新结论。(我不喜欢那些童话故事式的案例,但很喜欢出自实例的案例,因为它不脱离上下文、有现实意义。)


  1. 一提中国互联网,言必谈BAT(Baidu、Alibaba、Tecent)。马化腾倒是挺实在地说自己有现在的成绩,70%以上(具体数字不一,但不是神奇的87.53%)来自“运气好”。不过习惯了“摸象”的“盲人”不信,总妄图把Pony小马刻画想象成天马行空的马云,可惜此马非彼马啊。这就是众生相,人家说实话倒不被信,看来马云说神话倒合时宜了,宏哥你呢?今年还上不上CCTV?不上就等着被上吧;花点钱就花点钱嘛,上了人家就要认单。
  2. Google in China,最近大打广告,一来一朝天子一朝臣,二来散富于民博民心,观其策略,实在不懂中国历史、不懂王者忌讳、不懂嫡庶之分。做的再好,也还是抵不上人家一上,行也不行不行也行。但也不是说谷歌就在中国没戏了,熬着呗,说不定哪个猴年马月会有出头日的。开复GG当朝时“唧唧复唧唧”认命韬光养晦来得明智啊,瞧,开复出来后摇身一变成了专门孵化“唧唧”叫的小鸡鸡的工场主。现在只要一谈到创业或投资,是谁都会唧唧两句“唧唧复唧唧,开复孵小鸡”,甭管懂行的不懂行的。只是——小鸡可以大批量孵化,但不曾听说圈养雄狮的,除非上帝也疯狂,或者楼主God也被裁了,蝙蝠都没听说过人工孵化呢。那些被恭维成黄埔军校孵化器的新浪搜狐也是哑巴吃黄莲啊。
  3. 回头看看开篇引子提到的“该花的花出去、该收的收进来、该换的换彻底【顶开支、抢签单、换血液】年底三把火”,“忒多忒显眼忒赤裸裸【整视频、调搜索、众生相】国家级别大动作”,为什么国家级别大动作在十年前不如现在多?不也都是“合为时/事而做/作”嘛。上面两例剖析了BAT、百度和谷歌,看官有心的话细细验证去。

  一正一反加概括,定理规律得定律。

【四】邀请码定律 The Law of Invitations

【邀请码定律】

达到目标的决定因素并不是选择采取的策略或执行,而是碰到的时机

  (注意:是规律的“律”,不是理论的“理”

  here comes English expression (比第一部分那段“诗歌”更朗朗上口,比上面中文表达更精辟到位)

【The Law of Invitations】
Neither the strategy admitted,
nor the execution adopt,
but the opportunity met,
is the determinant to make IT.

  IT双关:虚指代词、行业缩写

  英文译文版本2:

[The Law of Invite]
To attain the goal is not really about
strategy or execution but the opportunity at the right time.

(欢迎增添其它翻译版本。)

  邀请码定律不仅合理论,更能合现实
  猛一看是不是令人咂舌?如果是的话,那么说明邀请码定律好歹还是有突破意义的。


  一家之言,欢迎广大网友欢天喜地踊跃转载,只需知会一声:曹志士,Anewczs@gmail.com。

【五】应用

  第三部分提到开复了,干脆依葫芦画瓢对他来个邀请码定律的应用。听说他现在忙着看简历、疯狂搞宣传、一行代码也没空写,如果有(自我感觉)和开复关系(比较)靠谱的网友,烦请给他捎带如下来自人脉关系系统Invitation:(我不喜欢直接给未谋面的人发邮件,尤其是牛人,忒不靠谱了,况且现在人家邮箱估计都被简历bomb挤爆了)

敬爱的开复哥哥:
  您好!
  人脉关系系统发现您不仅跨了Jobs,还开了Bill,现在又挤兑了股沟,关键是您一开始就错失了慧眼识Obama的机会,God愿意给您One Last Chance(不是dance微笑):人脉关系系统
  人脉关系,领域很好,市场成熟,方向没错。听说您也在四处打听这方向?表问谁告诉我的,我用人脉关系系统知道滴转动眼睛。现在时机也来了。“虽有智慧,不如乘势;虽有鎡基,不如待时。”“慧、在于因时,机、在于应事。与其搞工场推出大批量企业,孵化那么多只小鸡鸡送给麦当劳叔叔,不如潜心打造一只雄狮驰骋纵横IT圈。——这个道理即使我不挑明,您也知道得比我早N年。想当年,开复哥哥您在人老美地盘搞研究都享誉海内外了,我还穿着开裆裤在街头小巷荡过来荡过去。而如今,God让咱一块抓住了这个时机,咱何不将BAT蝙蝠中队扩员成BEAT组合?千万莫负God之最后期冀、历史之重大托付啊。



相关文章:
【IT系列之1】两个项目的对比:开源化、人性化
【IT系列之2】产品的三点:用、简、久
【IT系列之3】IT公司的三使命和五步走
【IT系列之4】人之鼎立三足:头、心、力
【IT系列之5】以IT高新科技为主力军的知识经济时代的政治与战争
【IT系列之6】融资+团队–>产品+销售
【IT系列之7】人脉关系系统怀胎十月诞生记
【IT系列之8】谈谈创业融资的一些经验与教训

(A)企业的职业化管理必须注重CEO的任职资格和素质,三个必要条件是:远见卓识(即眼光)、胆量和组织能力。

(B)成功的创业者三个要素:眼光:读万卷书不如行万里路;胸怀:男人的胸怀是冤枉撑大的;实力:一次次的失败练出抗击打能力。--马云

(C)这两句话有点类似。其实,A、B的三点和我在《【IT系列之4】人之鼎立三足:头、心、力》总结的头心力略同。




上面这一张是郑子颖拍摄的《抽烟的女人

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: