Skip to content

【IT系列之11】创业最要紧的是什么?

2010/01/29

IT系列之11
创业最要紧的是什么?

 

作者:曹志士
日期:2010-1-30

联系方式:Anewczs@gmail.com

  
首先,肯定不是idea,不是说点子不值钱,而是没人会为这买单,因为谁都可以自己做到,而且并不认为别人的比自己好,咨询行业也是冲着顾客的心理而去的,大多建议是虚的。
  
其次,投资是最直接的,尤其在前期,但是不是最要紧的,原因很简单,不可持续发展、不够本质,投资也是冲着别的好处而来,或经济利益,或战略利益,或不可告人的目的。
  
再次,团队,很多投资人都将这摆在第一位,呃,我还是不认为是“最”要紧的,中国人还是一个人一条龙,N个人N条虫,必须有明确的老大,这才work。不信的话你瞧瞧投资机构自己的团队:红杉的沈南鹏和张帆,结果张帆出局;凯鹏华盈的周志雄和汝林琪,结果周志雄出局。而BAT也都只有一个老大。老大需要解决很多重大问题,团队方面就有momentum动力问题、齐心协力问题,毕竟还是有些人不甘心当老二老三想借机上位从而平时不发挥真正的实力,这不是理念认同问题。人性告诉我们:组织外面的人99%不希望组织由一个头来把控,多希望几个人勾心斗角然后自己有牟利的立足之地好控制。
  
创始人最重要的任务是保证现金流的不断裂,而现金流有两个主要来源:一个是投资,没有产品可卖的时候只有靠投资,有产品卖的时候也还免不了要靠投资;另一个是销售,这个是我认为最要紧的,毕竟投资多少是求人家给的,销售是自己打下来的。而销售也还是要分两种:可持续和不可持续的,所以最要紧的说到底还是愿意持续交费的用户,而不是天天当大爷不免费就骂娘的普通用户,也不是做一两次贡献的投机客户。
  
有人会问,产品呢?好吧,产品比idea重要,因为已经执行出来了,但还是没有销售的现金来得要紧。
  
技术就更不用说了,还不如产品要紧呢,用户体验也等资源宽裕了再说,先work起来比UE更现实,就像我们写代码都不是一下到位而是增量开发一样的。还有一点,资源,我现在感觉很欠缺资源,但是我并不觉得最要紧,道理同投资。

  
——以上是我目前的观点,写得形散神不散。曹志士@2010.01.30

BTW: 今晚出了一趟门,花了五百多买了张下周六软卧的票,到家正好过小年,创业就这点好,说起这个票的来历,不由得佩服自己的执行力。是这样滴,周四线上给一印刷社发了个名片设计,今天下午去取,顺便去一家老乡的店吃南昌炒粉喝瓦罐汤,正好听见一老乡也在谈要去取票的事,于是这么一开关系,晚上就拿到了,一路上老乡还夸我公关能力强,昨天还在琢磨怎么弄呢。
睡个觉起来就要奔清华舜德楼参加创投聚会去(3分钟打动天使投资人,集合网王赟明办的,跟我08年11月1日办的《中关村IT圈子角色聚会》一个模式)。希望拿投资也能水到渠成,我的确认为事情筹备得八九不离十了。不管怎样,明年来第一件事就是成立公司。

2010年2月4日增补:鉴于此文在技术人为主的CSDN社区里引起比较大的反映,在此我还要叨唠一下。
希望同行的兄弟们不要偏颇地认为销售如何如何差劲,我以前也受IT行业此风气影响,甚至搞管理的领导也曾讽刺销售是白天睡觉晚上干活的家伙。
销售有着一张既能说死一件事也能说活同样一件事的刁嘴,这个我佩服,事实上很多事情我们可以找到两方面同样很有力量的论据;而初级阶段时不太讲信用也不讲技巧等,这些弊病我也很讨厌!
跟我们生存一个道理,公司生存也要先活着,那些远大理想、那些美好憧憬,统统都是吃饱了之后再考虑的事情,“仓廪实而知礼节”,这个更现实可行;当然你也可以举起不少反例来,但是需要先想想反例的真实度、普遍度,不要拿有的有的来说事。
以上是关于大家对销售的态度问题;另外还有的就是阶段问题,我说的是创业阶段,不是吃饱了饭的守业阶段,也不是衣来伸手饭来张口的走衰阶段;还有个问题就是,我知道这些因素是一个链条的,但别跟我说都同等重要,那是眉毛胡子一把抓,没重点,处处防守等于处处都薄弱。
衷心建议和我同样是程序员工程师出身的朋友们看看下面几篇我转载的文章。

[zz]Rob

May:我的商业思想的十大变化

[zz]A

Geek’s Guide To Hiring Marketing People

[zz]哥们成远写的: 红杉资本Michael Moritz:优秀公司成功的基因

图解:如何扼住命运的喉咙?

相关文章:

【IT
系列之1】两个项目的对比:开源化、人性化

【IT
系列之2】产品的三点:用、简、久

【IT
系列之3】IT公司的三使命和五步走

【IT
系列之4】人之鼎立三足:头、心、力

【IT
系列之5】以IT高新科技为主力军的知识经济时代的政治与战争

【IT
系列之6】融资+团队–>产品+销售

【IT
系列之7】人脉关系系统怀胎十月诞生记

【IT
系列之8】谈谈创业融资的一些经验与教训

【IT
系列之9】邀请码定律 The Law of Invitations

【IT 系列之10】从十归一话隐私

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: