Skip to content

[zz]写给创业者的13句话

2010/03/22
    今年回到北京一两周的时候,就看到一条新闻报道:美国Y-Combinator支持一家创业公司Etacts
    这一条消息让我非常高兴,我认为开明关系的正在骑墙的投资人应该会认可Y-Combinator,现在对开明关系投资的信心会跟风一样地增强,国内曾经有很多投资人甚至一些IT知名人士也经常拿国外有没有同类公司来衡量开明关系是否可行。对于这一点,我并不抱怨,因为“跟现有的事物做比较”是认识新事物的最常用手段之一,但是,我还是很惋惜国内的创新意识不够主动。相反,我发现开明关系有不少深度访问的流量来自美国、日本和西班牙,甚至还有来自一个地图上都找不到的地方:Cyprus(我第一次知道这地方),居然还有Hawaii的。
    如果Y-Combinator愿意投资开明关系,我会优先考虑,比现在骑墙若即若离的任何投资人都优先;我也会像Paul Graham一样在创业赚到第一桶金之后投资很有潜力的其它项目;今天再次仔细看了一下由译言翻译的Paul《写给创业者的13句话》,很多是我同样认可的,尤其是那条“有饭吃就好”简直就和我去年的口头禅“能当饭吃么”同出一辙。(详见《【IT
系列之4】人之鼎立三足:头、心、力
》:“就连我现在考虑问题时也经常这么反问自己能当饭吃么?够本质吧。”)

===============================
写给创业者的13句话
2009年02月

写给创业者的13句话

2009年02月

我经常给创业者讲的关于创业的一个原则是:尽你的所能,使得少数人获得百分百满意,这样比让大多数人获得一半的满意来得更为重要。这是我
从保罗·布希海特(Paul
Buchheit)那里学到的。我最近接受了一个记者的采访,他让我说出创业者应该注意的十件事情,我说,这就是其一。但是其他的九个注意事项又是什么?

于是我简单罗列了一下,发现原来有13样:

1、选择一个好的搭档。

对于创业者来说,一个创业搭档的重要性就有如地点对于房地产的重要性一般。一间房子,你怎么改都行,就是不能改它的地点。对于创业者而言,要改变想
法是很容易的,但是要改换创业搭档就很难了。[1] 而每一个草创之业能够取得成功,皆离不开其创立者的共同影响。

2、及早出笼。

及早出笼的意思不是说让你的产品第一时间推出市场,而是说,只有当你真正将想法付诸行动之后才表明你在工作了。而这一个过程中你也学会了该做什么样
的产品。在此之前,你都只是在浪费自己的时间。这时候,不管你拿出的是什么东西,都不过是用来吊客户的胃口而已。

3、让你的想法自己进化吧。

这是及早出笼的第二部分。及早出笼,而后反复改进。不应以为创业就是把某个很美的想法从头脑搬到现实。就和写作一样,大多数的精彩想法都是在实施的
时候出现的。

4、理解你的用户。

你可以把一个新兴企业所创造的财富想象成一个长方形,其一边是用户数量,另一边是你改变用户生活质量的程度。[2]
而后者是你可以最大限度的加以把握的。事实上,这个长方形的一边的长度将取决于由你控制的另一边的长度。科学上的难题往往不在于答案,而在于问题的提出本
身。同样,创业者应该思考用户需要什么新的东西。你对这方面了解多了,你就越有可能满足用户的需求。很多成功的企业都是靠做一些其创建者需要的东西而起家
的,这也是同样的道理。

5、让少数的用户深爱你的产品,而不是让大多数用户对你的产品口带微词。

能让大多数用户热爱你的产品当然是最好的,但是在开始的时候你不大可能做得到这一点。你应当在以下两者中间作出选择:满足一部分用户的全部需要,或
者满足所有潜在用户的一部分需要。我建议你选择前者,因为扩展用户群比扩展满意度来得更容易。也许更重要的是,这样做,你会难以向自己撒谎:你以为你已经
做到85%的完美了吗?谁告诉你的?说不定那是70%或100%呢?而要是你想知道自己有多少用户,那就是很容易的事情了。

6、提供让人意想不到的优质客服。

我们都经常遭遇劣质的客服。我们经常跟那些垄断色彩浓厚的企业打交道,他们的客服实在是太糟糕了。也许你内心关于客服的想法也因此类经历而降格,
不,你不但要把你的客服做好,还要做到让人意想不到的好。想尽办法去让用户过得更开心吧,他们一定会很惊喜的。在创业的早期,你可以在成本范围内提供一些
优质的客服,这也是探索用户需求的一部分。

7、给自己做一个记录表。

我是从乔·克劳斯(Joe
Kraus)[3]那里学到这点的。一个人要是他会去记录某样东西的发展,他就会有一种潜在的意识去改善那样东西。要是你想增加自己的用户数量,那就在办
公室里挂一个草图,上面就记录用户数的变化,并且你每天都要作记录。要是那个曲线正在上升,你必然会高兴;要是曲线在下滑,相信你肯定会感到失望。很快你
就会明白用户到底需要什么,并且你也会懂得去在某个方面去作出改进。需要注意的是,你要搞清楚到底该记录什么东西的变化。

8、花最少的钱。

开支最省这一原则的重要性无需多言。大多数的企业还没能做出用户需要的东西之前就垮了,而其中最常见的原因是他们资金短缺。开支最省几乎等同于不断
的、快速的改进。[4] 而事实上,这一做法的重要性还不止于此。开支最省能够让一个企业保持活力,这一点跟运动能让人保持活力乃是同一道理。

9、有饭吃就好。

“有饭吃就好”,就是能让企业的创始人满足其基本的生活所需。这不是一种迅速让企业成型的方案(尽管理论上也是可以的),而是一种创意投资的过程。
只要你做得到“有饭吃就好”,你就可以彻底改变你与投资者的关系。同时,这也是鼓励士气的好办法。

10、排除干扰。

干扰是新生企业的天敌,这包括各种形式的干扰,而危害最大的就是那些赚钱的副业:白天去上班、搞咨询、以及其他利可图的副业。搞副业也许能让你积聚
更多资源,有利于长远发展,但是你却必须经常放下手头上的事情去应酬你的主顾。而募集资金也算得上是干扰的一种。还是尽量避免吧。

11、不要泄气。

新生企业走向死亡,其表层原因是缺乏资金,其实深层原因是他们失去焦点。要么是一些无能之辈在控制着企业(他们根本不听别人的意见),要么是那些还
在掌控的聪明人开始泄气了。要知道,创业需要巨大的心理承受能力。所以,你要认识到这点,告诉自己不要被难题吓倒。

12、不要放弃。

即使是你感到泄气,也千万不要放弃。留得青山在,哪怕没柴烧。当然,这不是放诸四海而皆准的真理,有些人再努力再坚持,也还是不能成为好的数学家。
但是创业就不一样了,只要你努力,并经常改进你的想法,就完全有可能成功。

13、失败的交易就让它们过去吧。

我们在 Viaweb
学到的最有用的一个经验就是不要老是希望每一桩交易都获得成功。我们那时有20桩交易是失败的,我们开始还坚持跟到底,希望能挽留住我们的客户。可是做了
十个之后我们决定不干了,就把那些失败的交易当成是一些后台程序,让其自然消亡吧。不要寄希望于让每桩交易都成为现实,事实上这经常是不可能的,而这样做
你自己也得不到什么好处。

写完以上13条法则之后,我问自己,要是只能选一个,我会选哪个。

我选“理解你的用户”。这是关键。企业之中心任务就是要创造财富,你能给用户的生活带来多大的改观,就决定了你创造的财富的大小。而最困难的就是去
探索用户需要什么。一旦你知道该为用户做什么了,剩下的就只是一个做的问题了,而大多数的程序员高手都能很轻易的做到你要的东西。

在上述的13条法则里,有半数的都包含了“理解你的用户”这一点。这是及早出笼的理由;让你的想法自己进化,这正是理解你的用户的现实体现。要是你
能理解你的用户,你就能做出一些让少数人高度满意的产品。而提供优质客服的一个重要的理由是那样子你可以更好的理解你的用户。理解你的用户还能有助于提示
你们的士气,因为在你遭遇巨大挫折,一切都在分崩瓦解之时,有十位忠实的用户粉丝将鼓励你继续前进。

注释:

  1. 准确的说,没有时间机器,那是做不到的事情。
  2. 事实上那更像是一个破烂的梳子。
  3. 乔说那是HP的两个创始人其中一个最先提出这一点的,但是他不记得是谁了。
  4. 假如市场是静态的话,这两者是可以相互转换的。而事实上并非如此,因而工作快两倍,就比拥有两倍的时间更强。
Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: