Skip to content

[zz]老鸟10年总结:做电子商务站7要点

2010/04/10
这篇文章干货比较多。我个人归纳出两点:效果是平台的核心订单是企业的必需品
=============================
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63fb7dc30100hs47.html

老鸟10年总结:做电子商务站7要点

(2010-04-08 00:56:07)

标签:

it

分类:电子商务
本人从1999年进入电子商务行业,一直没有离开过。运做过几个B2C,B2B项目,有投
资额几十万的项目,也有投资额几千万的项目,有自己出资的项目,也有**支持,VC支持的项目。有成功也有失败。感想多多。

  一:平台必须有交易,平台的衣食父母要的是效果—成交效果,接到订单效果,平台的价值就是每年实际成交的交易量。

  网络是媒体,具有广告价值,已经被大众接受。所以许多平台做资讯,做媒体。也有成功例子,比如:中国化工网。但是,这不是电子商务。中国人心目中,信
息不值钱。你平台作为媒体,帮企业做宣传,对企业来说,你给他的是间接效果。只算是在企业要的成交效果外面兜圈子,不是企业核心需要。这样的平台日子也难
过。90%的平台干的就是这个。

  其实,我想大部分平台的建设者也明白,成交效果是核心,只是找不到好方法。我想,如果你想不到怎么样让企业产生成交效果的方法,别干电子商务。

  还有一部分平台,估计平台创办者是技术人员出身,只会建设平台,不知道怎么样运营平台。开发了大量以为企业需要的功能,罗列到自己平台。理论上企业是
需要这些服务的,但是怎么样产生成交效果,估计他们自己也不知道,还是在企业核心需要外面兜圈子。

  另外,平台想作为媒体前,必须把自己先变成媒体,或者烧钱,或者需要长时间,短期很难产生现金收入。.

  二:99%的平台收费模式是:会员年费+广告费。错了,按效果付费才是正道。

  我想除了有品牌的平台外,其他平台没有资格收年费。现在的企业,已经过了2004-2005年,看到平台就给钱的时代。现在的企业们,大部分已经体验
过2年给了年费没有效果的日子。我的看法是:年费制度是“霸王”条款。

  从VC对电子商务项目有限的投资来看,ECVV同万国商业网都是按需要付费的平台,分别拿到300万美金同800万美金。

  三:平台不一定烧钱。短期平台的现金收入是衡量平台可以不可以继续的标准。

  1:有人认为,平台需要大量烧钱来建立品牌,才有效果。其实不然。小有小的做法。你的平台客户接受你,愿意给你钱,就是对你平台好坏最好的检验。

  2:不少有钱烧的平台,就是因为大量烧钱,因为成本的压力,提出了大而全的服务平台。阿里一点都不怕综合平台,最怕专业平台。我想,大家还是结合自己
手上的资源,做好自己一亩三分地的好。走“专”的路才是正道。

  四:平台对企业一定要是必需品,而不可以成为可选品。其实就是依赖。

  你的平台可以帮企业解决一个必需的问题,你就是好平台。

  电子商务应该是先“商务”后“电子”。目前,订单就是企业的必需品。

  五:电子商务不应该区分B2B,B2C,可以卖出东西,有效果就是好平台。

  我认为:电子商务的模式应该是B2B2C。电子商务平台,应该去分行业交易额的蛋糕,不应该游离于这个蛋糕之外,去额外增加企业负担。

  六:所有做电子商务平台的都绕不开一个问题—-阿里巴巴。特别是在对企业客户进行销售的时候,客户都会问一个问题:你们同阿里巴巴比,有什么优势
在我看来,阿里就是一个大黄页,它的弱点是,用一个方法解决360行贸易中的所有问题。阿里的股票,已经从41港币跌到了3港币多,现在也只有7港币左
右,另外一个按行业发展的“生意宝”在深圳交易所的价格是18人民币左右。

  七:从贸易角度说,供应商是采购商的儿子。平台只有成为采购商的爸爸,就是说,平台是供应商的爷爷,你的平台才好发展。怎么样让采购商成为平台的儿子。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: