Skip to content

[zz]梁宁谈关系

2010/04/23

开明关系http://www.kaiguanxi.net,开是开源的开,明是透明的明,关就是“相关”,“系”就是“系得上”,哈哈,我这将“硬关系”用靠谱指数(KaoPuIndex)量化了。

高兴啊,很多大佬都已经“先知”了关系,这就是传说中的“英雄所见略同”吧~
==================================

关系

    不必理会那些咋呼人的金额、品牌、团队、数据。一个强大的互联网产品,要具备两个特点。
    第一、直指人心的力量~~一个流行的互联网应用,好像一曲流行歌,一刀砍断一个年龄层;
    第二、使用这个互联网产品的,大家会基于这个互联网产品建立新的关系。并且按照同样的逻辑,可以不断探求更多新的关系。大家对这种关系的热衷,就是这个网络产品的黏度。
    比如,
    在天涯建立网络语言脱口秀关系
    在开心建立轻微调情关系
    在豆瓣建立闷骚秀关系
    所以,我不是这几个网站的用户,因为这些关系我不需要~
   
    QQ和MSN相比,QQ的关系比MSN开放。
    而GMAIL,采用了更为封闭的关系,也许长久黏度更高。
    开心的真实朋友关系本来是它最强大的力量,但是似乎开心的运营团队并没有太珍惜这一点。所以,估计现在开心60%的关系是偷菜关系。这点,和其他的网络游戏并没有区别,看似用户数和活跃度增长了,但是开心自身的强度弱化了。
    回到KESO的锤子理论,我完全认同。
    使用锤子的人,彼此并没有天然关系,也没有自然需求,因为彼此用锤子,而持续有关系。
    所以,平台型企业,比如QQ、开心、51是对自身的关系的认识和推动和控制。
   
    目前从对网络关系本身的把握和野心来说,新浪微博最具野心。
    新浪微博正力图建立一种比QQ更开放的关系。
    2005年之前的新浪是媒体,2005年之后的新浪是名利场。
    所以,新浪微博的热辣刺激是,似乎,你可以在这里,和传说中的姚晨、潘石屹、洪晃有了某种关系。
    新关系的建立和探求,是很多人,最孜孜以求的。很多人认为,这就是传说中的机会。
    所以,很多很多人,把大把的时间和精力扔在了这里。
 
    QQ等所有大佬都要出微博,那么大家要勾引用户的,不是你准备了什么小功能小界面,而是你准备了什么不同的网络关系。
 
    当然我不是新浪微博的用户。
    因为,我不需要那些靠交换一些词语和小甜头而建立的所谓“关系”。
 
    前两天,和网站的销售总监交流,什么是我要的“关系”。
    “关系”是两个字“关”和“系”。“相关”才能“系得上”。
    最早的关系高手是《战国策》里的纵横家。A国家要讨伐B国家,纵横家小动唇舌,重新摆摆关系,于是A国家和B国家合作一起去讨伐H国家。一席谈话,改变国家废立、几十万人的生死的大交易。
    客观现实没有变化,关系高手操纵的是对相关性的理解,和利益联系的方式。
    年轻的时候,曾经对这种操纵关系的能力非常感兴趣。也因此自己有了成为大SALES的素质。
    后来,发现大SALES的价值,只是“系”,“关”的本身在于业务主体的自身强度和天然相关性。
    让自己变得更强,比“系”的技巧,更有意义。
 
    我作为关系的范本来说的例子是,雷军和陈年的关系。
    这两个人,一起做了卓越网,合作成功。对彼此的人品、特长非常了解。对对方的缺点的看法也毫不掩饰。如果从一起吃过多少饭,喝过多少酒,送过多少礼这种衡量标准,他俩关系不好。
     陈年决定创业,雷军表态,你创业,我一定支持。
     陈年做的第一个创业项目是网络游戏代练。做了近1年。项目结束。
     陈年回山西老家,写了《归去来》。回来做第二个创业项目,网络视频聊天。做了10个月,公司到了80人,已经开始赚钱,再次项目结束。
     陈年于是回归电子商务第三次启动VANCL。雷军第三次投资陈年。
     雷军对我说,“我绝对信任陈年这个人能成功。”
     这才叫硬关系。
    
     昨天我哭了一场。10年过去了。我还记得什么是“直指人心的力量”什么是“关系”。但我没有用。
     对,这是我做我的网站,下一步要努力的东西。
     一直一直努力的东西。
    
     昨天有朋友在我博文后留言,说我自己网站没做好,还说人家。我想说
     A、差生也有发言的权力。我只是写我自己的BLOG。
     B、也许我入行晚、天分低、运气不够,所以,今天我的网站还不够好。但是,我用心纯正,我就是要做个供旅行者查找资料、分享旅行的网站。
     C、绿人网已经持续盈利,我和我的团队有实力,我们在持续工作,持续努力,把它越做越好。

Advertisements
One Comment leave one →
  1. Lan fang permalink
    2010/05/14 00:02

    看了几篇博文,都很有内容,支持技术男!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: