Skip to content

[zz]商务社交网站在中国的机会

2010/05/25
又一个一起。

没创新!不过对人脉关系的业务分析倒还不错。
看看张月兄怎么运营。好像市场方向是创投匹配。
毕竟都看好人脉关系,张兄你先顶住哈。
http://www.myeverfly.com/?p=204

======================================================

商务社交网站在中国的机会

Monday
May 24,2010

一年以前,当我还在关注社交应用在中国的发展前景时,怎么也想不到今天自己会选择来到上海,参与到中国的商务社交网络平台的创建之中;一年之前,五分钟制作的开心农场游戏刚刚开始崭露头角,而今天则已经在腾讯的推动下传遍了大街小巷,社交游戏应用领域已经是一片红海;一年以前,自己还看不到在社交平台领域有任何的创业机会,到今天我已经重新捡起了创业的激情,而我所参与的优士网已经实实在在的开始成长。

其实说服自己是一个艰难的过程,商务社交无论在全球还是中国都不是一个新鲜的概念,2003年,美国商务社交网站Linkedin伴随着社交网站的流行而出现,一年以后,我开始参与中国第一个商务社交网络(BSNS)的产品设计。到今天,Linkedin已经在英语系国家取得了极大的成功,而中国第一波商务社交网站却已经渐渐淡出了人们的视线。在德国,在法国,XingViadeo凭借本土化的特色各据一方,阻挡着Linkedin全球化扩张的野心;而在中国,却没有一家BSNS网站的品牌在目标人群中拥有足够高的市场份额和知名度。

到底是中国人的社交习惯根本不适合商务型社交网站的生存和发展,还是第一波中国商务社交网站在产品和运营上存在问题?解答这个问题是能否实现BSNS在中国二次突围的关键所在。事实上,探索问题答案的思考和实践在这些年来也从未停止过。

中国互联网用户需求的多元化倾向也许比全球任何一个市场都更加突出,“关系”这个古老的名词,在中国人际交往中的渗透其实是很深的,如果对人群进行细分,会发现他们对于关系的理解、认识和维护方式也不尽相同。有些人把关系看做是个人的资产,利用关系的不对称性来获取利益;有些人则在处理各种类型关系上驾轻就熟,并乐于与朋友分享自己的关系。商务社交网络的本质,就在于能够将每个人在现实生活中的一度关系通过网络交织起来,帮助我们发现在一度之外隐藏的人脉,进而提高信息传递的效率并帮助我们更好的解决各种商务问题。我相信,这种需求无论是在西方还是中国都具有普遍性,而在中国并没有得到很好的满足。

在现实商务社会中,不同层次商务用户对关系的需求是不对称的,而中国第一批商务社交网络运营失败的最大症结之一,在于关系的建立和维护方式的设计上,没能满足不同层次商务用户的多元化需求。例如,用户可以很随意的向他人发起一度请求,一些社会知名度较高的商务人士加入之后,过多的一度请求实质上对他们形成了一种打扰,并不符合他们现实生活中的交际习惯。 比尔盖茨在谈到他使用facebook的体验时曾说,在facebook支持非对称关系之前,每天都会有1000个菲律宾人想加他为好友,但他拒绝的速度赶不上好友请求增加的速度, 他感觉那时的facebook不适合自己。但后来facebook采用了不同的模式,向比尔盖茨这样的名人可以拥有一批“粉 丝”,这种非对称的关系的引入对他使用facebook服务起了很大的帮助。 作为商务社交网络来说,要想取得成功,必须适应不同类型商务用户在现实生活中的交际模式,控制关系的泛滥,引导用户之间建立起正确的关系。

第一批商务社交网站的另一个败笔,在于过于急功近利的扩展用户群,缺乏目的性的进行用户拓展,并引入一般社交网络中的热门应用,导致定位上的模糊。例如,像“打招呼”这样类似于facebook中Super Poke的功能存在于商务社区中非常怪异。原本很“商务”的社交网站,却发现自己的功能和核心用户群越来越与开心网趋同,这等于将自己投入了一个毫无优势的“红海”领域之中。一个网站在走向成功的过程中,会面临着各种各样的诱惑,如何分辨那些似是而非的毒苹果,始终不偏离本位,是对网站经营者眼光和定力的最大的考验。

为了控制质量,优士网在运营之初实行邀请制,通过100位创始会员来带动身边的用户加入,这样,相对高质量的初始用户群体将会有益于网站品牌的提升和社区基调的形成。在关系的设计上,包含单向的follow(关注)关系和双向的connection(一度)关系,以此来满足不同层次商务用户的多元化需求。并不急于扩张用户群,更加强调质量和为用户提供的核心价值。社交网络具有工具性和社区性的双重性,在Linkedin发展的初期,工具性体现的非常明显,侧重于关系的维护,而如今也试图融入更多社区性的内容,比如和Twitter的同步。对于优士来说,会掌握好速度与质量、社区性与工具性两方面的平衡,融合facebook和Linkedin的成功气质。

运营到今天,优士网的发展还算一帆风顺,用户和关系的质量得到了较好的控制,并在一些圈子内得到了快速的传播。刚刚在大连参加完Leo组织的Mobile 2.0 2010年会,在现场做了一个小调查,优士的到达率超过了到会总人数的50%,而在第二天的自由讨论环节上,优士也成了热点话题之一。大家在目睹优士网快速成长的同时,也有人对优士的价值和粘性提出了疑问。我想说的是,社交平台的建设及运营是一个持久的过程,希望大家能够给予优士一点信任和耐心。随着用户群的不断积累和我们对需求的持续挖掘,优士的价值一定会逐渐显现出来的。在中国,淘宝网解决了购物的效率,百度提高了获取信息的效率,优士的终极目标是使中国商务活动的效率得到提升。这个目标也许现在看起来很遥远,但到目前为止,我很享受这个过程。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: