Skip to content

[zz]创业公司打工指南

2010/06/22
开明关系http://www.kaiguanxi.net )也计划举办这样的聚会活动,增进大家对开明关系的了解,也可以物色人才,更长远的是可以当做线下业务来发展。 
要不先搞个IT的聚会?每次10人,分两组,每组5人,角色分别为:PM+前端+后台+运营+销售。 
有意向的可以先顶一下,看反馈如何,响应很强烈的话就搞喽。 
(2008年11月1日在奇遇花园办过一次中关村IT圈子角色聚会,80+人)
==========================

创业公司打工指南

作者: 阮一峰

日期: 2010年6月20日

创业公司最大的苦恼之一,就是雇不到优秀程序员。

为什么优秀程序员宁愿去微软公司,也不愿意去创业公司打工?因为他们了解微软,而对创业公司则是一点把握也没有。

为了解决这个难题,上周四晚上,风险投资公司Y Combinator举办了一个见面会"Work at a Startup",让创业公司与程序员直接见面,增进彼此的了解。

在见面会一开始,Paul Graham做了一个主题演讲。他谈到打工者应该如何选择创业公司,Techcrunch有详细报道。

我觉得,他说得很有启发性,一如既往的高水准。下面,我就整理一下他的发言要点。

一、为什么选择创业公司?

一般来说,你为别人打工,无非就是两个目的:为了钱(money),或者为了工作本身给你带来的价值和乐趣(fun)。正常情况下,你的行为动机,应该是追求这两者的最大化。

创业公司恰恰就能满足你的要求,而且具有很好的"性价比"。因为在创业公司里工作,有很大的乐趣,而且能够赚到很多钱。当然,前提是你要选对公司。

二、你是否适合创业公司?

不是每个人都适合小公司的,有些人就喜欢大公司循规蹈矩的安稳生活。你必须问问自己,创业公司的工作模式—-主动性、高负荷、多面手、波动型—-你能接受吗?

一个可靠的判断方法,就是看工作中的创意。如果你觉得,产生并且完成自己的创意(或者观点和见解),属于工作的一部分。那么,你很可能就适合创业公司。如果你觉得在工作过程中,没必要自己提出创意/观点/见解,那么你可能更适合大公司的企业文化。我以前转贴过一篇文章《为什么在大公司工作,总是很无聊?》,分析的也是这个问题。

三、如何选择创业公司?

一个残酷的事实是,90%以上的创业公司注定失败。所以,选择正确的公司就很重要。但是,这方面没有统一的有效方法,运气的成分很大。你可以观察公司创始人,判断公司成功的可能性。优秀的人更可能做出优秀的产品。

四、何时加入创业公司?

就算你加盟一家成功的创业公司,也不保证你能赚到大钱,因为这取决于你何时加入。基本上,加入越早,回报越大,而且是几何级数式的增大。创业公司发展很快,如果你决定加入,就不要犹豫,否则也许会错过一大笔钱。

2006年,Yahoo!想收购Facebook,后者报价10亿美元。Yahoo!犹豫了三个月,表示同意。但这时Facebook说,我们的价值已经上涨到20亿美元,Yahoo!就没舍得收购。(2010年6月的估计是,Facebook市值超过250亿美元。)

只要创业公司的价值被低估,都是适合加入的时机。但是,一般来说,这总是发生在公司还没有发行IPO上市时。

五、你的回报如何?

如果你想从创业公司赚大钱,主要靠的不是年薪,而是你的股份。

如果你是第一个雇员,加入的时候,公司里只有创始人一个人,那么你甚至有可能拿到50%的股份。此后,股份比例就开始急速下降。如果公司有两个创始人,还有一个天使投资人,你在他们之后加入,可能可以拿到5-10%的股份。如果公司开始招聘第一批重要岗位的时候,你加入了,那么也许可以拿到超过1%的股份。等到公司上市以后,你再加入,这时你已经不可能拿到很多股份了。

==================================

P.S.

Paul Graham的演讲到此结束。我再说几句,关于他的书的事情。有的朋友可能奇怪,自从去年底,我说要翻译《Hackers and Painters》以后,为啥就没后续消息了?

因为有一段时间,我没在翻译,所以就拖下来了。合同规定的交稿日期是本月底,我又不能如期交稿了,真是惭愧啊,感到对不起我的编辑。不过,这些天我都在赶工,希望下个月就可以交稿。关于这本书,有很多东西可以与大家分享,未来的一段日子,我会陆续贴出来的。

(完)

文档信息

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: