Skip to content

[zz]雷军 – 互联网创业的葵花宝典

2010/06/30
前几天还有一位朋友问我为什么不去大公司阅历几年再创业,我想雷军和査立都不会这么建议我滴。
重读雷军的此文,我有很多同感。我觉得开明关系做到专注了,但是还没有达到极致,原因是现在缺合适的团队成员,导致开发不够!注意,我不是缺人,是缺“合适”的、“团队成员”!物色起来要花费一段工夫,已经在IT圈子里开始挖掘专家用户来做贡献了,按照《跨越鸿沟》的理论,下一阶段需要寻求目标客户来做贡献。口碑嘛,我只说个事实,现在很多人跟我说开明关系的模式很好!也有客户来公司拜访要求预订,hoho~。
=======================

互联网创业的葵花宝典

(2009-02-18 23:00:00)

标签:

创业

it

分类:天使投资

一个朋友,在一家软件的大企业做了十年的软件研发,想出来创业,问我要注意什么。我开玩笑说,要想成功,必须学习互联网创业的“葵花宝典”,第一条就是“挥刀自宫”。

 

大的软件公司有很多资源,研发能力不错,各种推广资源也非常优越,但很少开发出来优秀的互联网产品。初步看上去,原因很多,比如很难调动个人的积极性、内部管理协调非常困难等。我认为还有一个重要的原因,就是方法不得当。大公司资源多,一个互联网创新项目,投入大量资源后,公司期望值高,考虑的问题自然多了,反而不容易做好。

 

从大公司离职出来创业,首先要“挥刀自宫”,干掉大公司这套做法,控制成本尽量少花钱,集中精力和资源解决核心的一两个问题就足够了。

 

不要想太多,不做太长时间的计划,尤其是计划不能太复杂!创业成功需要的是发现机会和快速突破的能力,再加一点运气。大公司的工作经验太多,有时候反而会限制自己的做法。 互联网创业,越简单越单纯,越容易成功!

 

1.专注:解决用户一个迫切的需求,解决的问题一句话就可以说清楚。

(1) 一个明确而且用户迫切需要的产品,很容易找到明确的用户群。这样,产品研发出来后,不容易走偏。

(2) 选择的用户需求要有一定的普遍性,这点决定这个产品的未来市场前景。

(3) 解决的问题少,开发速度快,也容易控制初期的研发成本和风险。

(4) 解决明确问题的产品,容易给用户说清楚,推广也会相对简单。

 

2.极致:要在这个功能点上做到所有同类产品的极致,做到最好才能赢。

 

(1) 极致是互联网产品的核心,只要极致才能超出用户的口碑,形成口口相传的效应,给后期的推广带来了很大的便利。

(2) 专注才能做到极致,做到极致才能击败竞争对手。

 

3.快:开发周期一定要控制在三到六个月的时间,一定要快。

 

(1) 互联网时代,用户需求变化比较快,而且竞争也比较激烈。快速的开发,容易适应整个市场的节奏,并且节约成本。

(2) 用户试用过程中,如果发现问题,反应速度也要快,尽快改善尽快更新。初期,我认为要保持在一两周的更新速度。

 

4.口碑:初期市场营销坚持少花钱甚至不花钱,才能看出产品对用户真正的吸引力。

(1) 产品完成后,不要着急,先坚持在一个小规模的用户群中试用,听听用户反馈。

(2) 大规模的推广会带来如下的两个问题:

一、投入大量市场费用后,用户期望值很高,如果产品不完善,很容易引起负面的口碑,为以后的推广留下了隐患。

二、大规模市场推广得到的测试效果不准确。如果产品不完善,甚至需求选择有问题,会被数字掩盖。当推广费用停止后,用户量不增长甚至下滑,再改就来不及了。过去几年成功的互联网创业公司,其实在市场营销上花的钱都非常少,但这些公司在市场营销上花的精力并不少。

(3) 刚开始最重要的推广技巧是搜索引擎优化和病毒式营销。

 

互联网创业的葵花宝典就是“专注”、“极致”、“快”和“口碑”!

 

一次完美的互联网创业,最好是技术、产品高手搭配的两三人创业,三到六个月内完成产品,再用半年到一年的时间测试完善产品,达成初步成功的门槛,再寻求融资,摸索成功的商业模式,然后投入大量的市场资源推广,形成规模化业务。

 

初步成功的标准,不同的业务要求不同。我有一个简单的标准供大家参考,就是产品推出半年到一年时间,网站页面过一百万PV,或者客户端产品日净增安装量1万次,而且用户数还在持续增长。达成这个目标之后,需要琢磨的事情,就是在保持增长速度的同时,如何探索好的商业模式。

 

登录 www.leijun.com 直接访问雷军博客

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: