Skip to content

Into the Wild决策

2010/07/28

Into the Wild决策

 

作者:曹志士 
日期:2010-7-29 
联系方式:Anewczs@gmail.com
http://www.kaiguanxi.net

  刚冲了个澡,音乐萦绕在耳边,不过这套老把戏,再也抚平不了内心起伏。
  晚上和朋友打台球,前几天也和另外一个朋友打台球,月初独自打了两小时把台球桌布都敲破了,还约了周五和其他朋友再去打台球;技术是扎扎实实地练上去了,动机却是为了发泄压力,看来是困难阻力在不知不觉地变大了。
  打台球只能解决几天的躁动,房东还没开通好空调。即使马上开通空调了,哄得了我自己初一,也哄不过十五。
  要想集中精力高效工作,更需要心境平和、眼界开阔、思路灵活。
  所以我要推掉周五的台球之约,彻底离开网络几天,没有音乐,只带香烟,去大自然,高山流水,深思。
  然后做一个决策!
 
  开明关系能不能走到第三春,也许就在此一策了。 
 
  别瞎猜了,我不是说放弃开明关系。(前阵子在某投资人办公室谈开明关系的时候我拒了他提出的千万投资,原因很简单,稳健!现在想来,面对正中下怀的诱惑,我做了一个正确决策。)但我不会把这个可能性主观地不列入选项里,因为考虑过这种可能怎么死亡的问题,开明关系才能够更健壮更有生命力。所以更应该考虑一下这种可能,反思一下如果放弃的话我会后悔什么,于是也就找到继续前进的动力,加大马力,路遥知马力啊,任重道远。——《我一直在路上》,一直在Road Show(路演),渴望能在开明关系里享受人脉关系的力量。
 
  PPLive的创始人姚欣师兄说“创业就像摸黑路,有同伴可以壮胆”,我现在是深刻体会到了。一个人做决策,顾问再多再靠谱(我的顾问的确十分靠谱!在此感谢他们十分到位的真心指点),也还是有点孤独;也许是我天生就特立独行吧(不是说不能带团队,我曾经发展过几个团队;关于特立独行,可以参看我的博客《我的大学室友——五毒俱全》),从小就有一种一直抹不去的太空寂寥感萦绕在心中,尤其是在“梦醒时分”。这种太空寂寥感比《百年孤独》还悠久,比“千里无鸡鸣”还广袤,你不懂的滴……
 
  明白了为什么很多大公司颇费周折地组织员工去外地开会了,不只是给大家一个旅游的机会,更需要的是换环境、换心境、换思路。
  《荒野生存 Into the Wild》,经纬中国的张颖推荐的。去过秦皇岛看海纳百川,去过太行山看壁立千仞,如今去草原驰骋纵横。
  拍脑袋决策的前提,会导致拍胸脯保证这个过程,最终带来拍屁股走人的后果。——决策本身就是一门很深的学问。
 

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: