Skip to content

开明关系可以查投资人的靠谱指数

2010/09/13
 
接着上篇博客《开明关系帮用户隔离小人、挖掘贵人》,赶上査哥也写了篇文章说很多投资人不靠谱,转过来了,建议大家到开明关系查查某某投资人的靠谱指数是多少再做决策。
 

谨防不靠谱的创投

 

网易科技专栏作者 查立

一位网友在微博上提起了一件往事,我觉得有必要拿出来和创业的弟兄们分享一下,以示什么叫创业和创投中的“靠谱”和“不靠谱”。

几年前,我作为天使投资的一家公司发展迅速,需要再次融资,大家都帮着引荐VC,创业公司的CEO也非常敬业,跑遍了至少当时中国的三分之一VC,结果是前来走马观花的VC多,客气说恭维话的人也多,但是真的有意向掏钱投资的却一个没有。都说VC们“只会锦上添花,从来不会雪中送炭”,此话不假,但也没错啊,往看不准的名堂里投钱,这是不负责任的,任何投资的本质是要赚钱防范风险,这才靠谱。

创业公司缺钱,但就是找不到钱,这种情形也叫“靠谱”,所以如果你要想去创业,一定要准备好长期勒紧裤带生存,千万别梦想当你光荣的去创业,就会有政府领导啊、VC啊、疯投啊、马云啊、唐骏啊……会来马上大把大把给你送钱,呵呵,根本没那回事,再说一遍,这类情形都叫“靠谱”。

回来继续讲那件往事,创业公司找不到钱也得继续硬着头皮找啊,真正的创业者是相信自己一定不会在黎明前死去的。一天,我突然想起另一位做早期VC的朋友,于是给他去了电话,介绍了我们的这家公司,他当即说他的一位合伙人对这类业务在行,所以把这项目转给了那位合伙人,此人是个行业里的大牛人,他不仅仅是这个基金合伙人,自己还在基金里投了很多钱,同时还兼任数家创业公司的董事长,呵呵,做早期VC的人不少都这样,卷起袖子和团队一起干,靠谱!

过了一两天,那位牛人带着团队来见我们的CEO,果真犀利,开门见山直奔主题一问团队、二问模式、三问估值……没废话,不愧为职场老手,单刀直入谈投资!

几天以后,投资流程进入了“尽职调查”。创业的弟兄们都明白吗?VC砸钱之前要对被投公司做尽职调查,把你公司的财务、人事、技术、客户清单、商业机密统统翻个底朝天,看你之前吹嘘的名堂是真还是假。告诉你吧,严格认真做“尽职调查”的VC,都靠谱。另一方面,我们那家创业公司里除了钱有点儿紧,啥事儿都是干干净净、一板一眼的,所以就等VC来尽职调查,查出来结果一定皆大欢喜,查完了就给钱呗!

尽职调查开始前一天的晚上,CEO给我电话,谈到了一些他的忧虑:这家VC投资了一家做类似业务的公司,这位牛人还兼任了这家公司的董事长,要是尽职调查之后对方知道了我们的商业机密,会不会和我们竞争啊?瞧,靠谱的CEO就是有心计,想到了我都没想到的事情。不会吧?我说,人家是有名有姓的正派VC,多多少少投资了十几家公司,再说这牛人在行业里有头有面,哪会干这样不靠谱的事情?再说我们做的和他们也不尽相同,他们做低端的,俺们做高端的,即使竞争他们也竞争不过我们,咱们还是对人以诚相待,不能把人性看的太黑暗,这不能算“不靠谱”吧?

约莫一周之后,在那牛人带着他的投资经理、CFO、工程师们到我们公司里来挖地三尺翻箱倒柜了一周之后,那牛人失踪了,说是去“度假”了,他前一阵那副迫不及待的“热情”烟消云散,好不容易电话追踪到了他,回答说是“我们不投了”,一句话就把电话给挂了。理由呢?啥也没有,就是“我们不投了”,这……这算啥呀?你欲擒故纵把人家走在钢丝绳上的CEO给折磨得半死,最后电话里一句话就把人家给甩了,这也太“不靠谱”了!

嘿嘿,鬼知道那牛人有他自己的谱哦,靠,他那谱子是见不得人的。没过多久他的身影就神出鬼没在我们客户的办公室里,他的人事部经理开始半夜三更打电话给我们公司的骨干挖人……还有,记得他当时打破沙锅问到底,问我们公司是如何定价的,这其实是我们的一个重要商业机密,为什么我们收费比他们高,生意还做得比他们好?除了我们团队的敬业、服务品质等等以外,我们的定价里也有秘密,我们的定价实际上是给客户提供的一个独特的“一揽子服务包”,绝不是山寨们简单的“便宜+打折”,这个包就像《智取威虎山》里座山雕朝思暮想的那张联络图,这牛人百思不得其解的商业秘密!这下好了,通过尽职调查别说知道了我们定价的机密,就连我们的合同范本都被考走了,过后不久,牛人的公司也大大咧咧的打了同样的一个包,上街招摇撞骗起来了……瞧,“没谱”的家伙们用“不靠谱”的手腕来摆谱,也可以装模作样装扮得很“靠谱”!

呵呵,俱往矣,旧事一桩,大家听了一笑了之吧……牛逼的是,俺们那CEO并没有被这不靠谱的牛人给折腾死,后来还是终于融到了钱,后来又融到了钱,最近还融到了钱,目前正在IPO预热路演,好公司的命就是这样的嘛,死不掉,终成大业;而那牛人的那家公司呢?据说还在,但在行业里没啥人知道它的名字,也不知道现在在玩什么不靠谱的鬼名堂。创业者记住:千万当心你的竞争对手在你面前摆谱假冒投资人,钻进你寨子里来刺探军情;不过,即使你的宝贝idea被人偷去山寨,别怕,idea哪里是这么容易被拷贝的啊?偷idea的小偷们走上这条见不得人的路,都是因为他们弱智。

好了,借用Google中国的创始人之一,创业公司LightInTheBox.com的CEO郭去疾的话来结尾吧:如果一个不认识或久违的风险投资家发邮件或打电话约你吃饭,你的第一反应不应该是:太好啦,他想投我的公司!而应该是:他正在看一个案子需要从我这获得免费背景资料,说不定看的还是我的竞争对手。所以,你应该做的是:婉拒!如果他真想投你,你婉拒两次,他还会邀请第三次。

(查立供网易科技专稿,转载请注明出处)

作者简介:

查立:乾龙创投合伙人;网易科技名博;曾在ZiffDavis等公司任管理职务;在英国上市公司MotionPoster其亚洲区任CEO。

现为网易科技专栏之“创业茶餐厅”专栏独家供稿,与大家分享创业方面的相关话题。

(本文来源:网易科技报道 )

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: