Skip to content

[zz]开明关系和奇艺网同样刷新产品形态;龚宇:我最讨厌“既投钱又投人的VC”

2010/10/26

记得暑假那阵子有人宣传奇艺的邀请码时,我不鸟之;
后来不要邀请码也行,就进去看了一眼,清新脱俗,让我刮目相看。

其实,我以前也做过视频行业,
所以,相对来说还是比较了解这里面的水之深;
不过国内的都那些模式:
要么以PPLive为代表的客户端软件,
要么以土豆为代表的网站。

这次奇艺,之所以让我刮目,除了其UE和flash server技术,
更重要的是其产品形态,没有跟随前面列举的两个代表。
——关于这一点,开明关系奇艺有着惊人的共同点!
奇艺老板龚宇在新浪微博收听了,让我感觉很自豪,大家可以收听去。
这次龚总说最讨厌“既投钱又投人的VC”,哈哈,我又要说英雄所见略同了。
我想说的是:
其实大家可以想想,没有“投资”这个概念之前,难道我们就不能做事了吗?现在投资的作用被那些贪婪的资本家给放大了,迟早会跟日本房事和美国金融危机一样崩溃的。

=========================
http://www.pedaily.cn/Item/178795.aspx

奇艺网龚宇:我最讨厌“既投钱又投人的VC”

对于我这方面,可以选择健康的投资者,我最讨厌“既投钱又投人的VC”,就是他不仅出钱,还要派几个人来跟你一起干。不少VC投资就像种萝卜,每天都会拔起来看一看,这样萝卜不但长不大,连活都没法活。我会挑选成功过、能做大投入的VC,这样的VC的心态不会急迫。

  龚宇。男,60年代末生人,清华博士。99年创立焦点网,03年作价数千万美金卖给搜狐,一直做成COO。09年加入中移动背景的无限讯奇,也就是名气大大的12580,任总裁兼COO。今年1月自掏腰包投资并创立奇艺网任CEO,百度战略投资,大股东。

  这是一个脑门上贴着“可信赖”三个字的连环创业者。本周一,就中国的创业环境和再创业选择,我有幸跟他聊了个把小时。当时龚宇穿着件颇老旧的蓝格子衬衣,里面套一件T恤。说话时神情稳定,话语轻松,有节奏的翻动着手里的纸巾。一个见过风雨的中年人。

  问:有数据说几年前全球大部分的风险投资都投到硅谷,而且以技术为主。现在则更加分散,有大约一半的投资到了硅谷以外的地区和国家,而且以运营为主。创业主流在发生变化了?

  答:钱总是投向市场所在地,而不管是不是技术驱动的。现在中国逐渐成为制造业和服务业的中心,所以大量投资也进来了。而且在中国,技术驱动的项目是相对比较少的,看看中国的研发投入就知道了。这是国家的大环境决定的。

  投资环境变化不小。当年是VC主导,因为那时候钱不多,VC可以强势选择项目。同时项目的成熟度低,风险大。当时的VC主要是海外和港台回来的,不懂国情,本土创业者跟他们打交道比较难。而现在,太多钱流入中国,竞争激烈,反而是好项目和好人才成为强势。VC也有了本土经验,沟通起来更容易了。尤其是证明过能成功的人,有口碑的人,是VC最看重的稀缺资源。

  问:怎么看眼下的团购热?

  答:团购是一个很Local的业务,偏运营,需要强大的执行力。所以年轻人最好不要去碰。在技术领域出现一个青年天才是可能的,但在商业运营领域出现一个青年天才是很难的。

  问:你如何选择创业领域?相信很多人感兴趣。

  答:我专注在新媒体领域,从焦点到12580再到奇艺都是,不做不擅长的。新媒体的特点是一门大生意,不是小生意。我擅长做大生意,不是小生意。

  所谓小生意,就是比如餐厅,你今天进了一条鱼,98买198卖,但如果养了两天瘦了2两,你就亏了几十块。你得计较每一笔投入,投入产出的对应很强很直接。

  所谓大生意,就是投入产出的一一对应性不强。比如房地产,你不能说今天用了一种什么样的涂料或者每个房间里多开了一道门,就会带来多少收入的增加,投入是不细算的,说不清楚。媒体就是这样,你不能说今天多采购了一部电视剧,这部电视剧就能带来多少对应的广告回收,说不出来。媒体的广告是品牌驱动的,不是由电视剧数量或者PV量决定的,当然,没有PV就没有品牌,但这两个转化是要感性认识和把控的。

  大生意,是要大思考,要靠感觉,不是公式能算出来的。

  问:具体到新媒体这个领域,细分行业也不少,你如何选择呢?跟时间点有没有关系?

  答:低层次的看法是,一个市场竞争越激烈,机会就越少。但高层次的看法是,机会与年代无关系。其实每个业务领域,真正够层次的竞争者都差不多。比如98年到2000年的门户,很热,有十多家在做,但真正有竞争力的不到5家,到现在是四大门户。比如06年到现在的视频,号称200家,有竞争力的也不到5家。刚刚热起来的团购,号称400家,其实有竞争力的绝对不到10家。越往以后,会越集中。

  问:第一次创业是白手起家,第二和第三次都是背靠一个大东家。为什么?

  答:这是必然。白手起家太慢,高起步可以压缩过程,获得更快更大的成功。

  问:可是有一利有一弊。大东家会对你有干扰,你掌控的力度会相对小。

  答:这是个相互的过程。我们只有彼此相信才会合作。对于我这方面,可以选择健康的投资者,我最讨厌“既投钱又投人的VC”,就是他不仅出钱,还要派几个人来跟你一起干。不少VC投资就像种萝卜,每天都会拔起来看一看,这样萝卜不但长不大,连活都没法活。我会挑选成功过、能做大投入的VC,这样的 VC的心态不会急迫。

  问:创业团队应该怎么搭?

  答:VC看重一个人,其实并非看重这个人本身,而是看重一个人能够快速组建一个强大团队的能力。我搭团队是从上到下的,先有领导,领导再去找普通员工。奇艺网1月组建,4月上线时有60个员工,到6月就快速到220个。其中很多都是经理。他们会去寻找与自己脾性相投的下属。如果顺序倒过来,先员工后领导,就容易动荡。

  找到合适的人比找到合适的项目更重要。《从优秀到卓越》里讲,卓越的公司都是一群志同道合的好人一起做出来的。因为事情总会变化,人会摸索。

  问:你怎么看人?

  答:人品第一。要通过交流感受,去圈子里调查。其次,基本素质比经验更重要。现在奇艺里没有一个VP,最高也就是总监和高级总监。我期望他们能够在实战中成长起来,尤其是以前没有名气、有热情的年轻人通过半年到2年的时间脱颖而出。

  问:很多技术派的人再创业,都直指离现金流更近的项目。你呢?

  答:我不是这样。从心态上我是更接受离钱更远的项目。原来的心态更紧迫,现在更客观。

  问:离钱更远,其实就是不确定更大。

  答:不确定性中,最大的挑战是对市场的预测,对政策的预测。我们用两手来规避这些不确定,调研和数据是理性的一方面,而感性认识的这方面也非常重要。如果这个世界都是理性调研和数据可预测的,那就不会有那么多成功,那么多失败。世界的奇妙就在这里,需要感性的直觉。

  连环创业者一般会更加从容,因为就算他不知道具体会再面临什么样的不确定,但他相信,兵来将挡水来土掩,总有方法。

  问:互联网圈子里的老板都流行这样一句话:一命二运三风水,四积阴德五读书。丁磊,张颖,蔡文胜,好多人都说这个。

  答:我不信宗教,不迷信。我是个机械的唯物主义者,就是唯物得只信像数学这样的自然科学。这跟我的经历有关。76年上学,紧接着四人帮被粉碎,毛主席周总理逝世,邓小平几起几落,那几年是中国变动最大的年代。无常。

  之前有人说我公司里有两道门是对着的,漏财。我不信。结果也没什么事。有人说得把哪道门关起来,我说那离那道门近的员工岂不是要绕弯子了,那怎么能关?有个朋友做地产,请两个人来看风水,一个用算盘一个用罗盘,结果算出两个截然不同的答案,他自己都不知道该信哪一个。

  其他人信什么无所谓,只要不妨碍到他人。

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: