Skip to content

打了七百多天的地基,能筑多高的墙?

2010/11/01

【开明关系系列之2】
打了七百多天的地基,能筑多高的墙?

作者:曹志士
日期:2010-11-01
联系方式:Anewczs@gmail.com
http://www.kaiguanxi.net

  曾忆否,两年前,2008年11月1日,阳光明媚,在北京西直门的奇遇花园,坐着近百位IT人士,五种角色人士都有。
  如今,七百多天过去了,我的创业策略越来越“精”“简”了。体现在如下:
1 Idea
1.1 最开始是“一站式收发miniBlog”,我觉得肤浅,在国内各种平台都是伪开放的环境下,休想;现在还有几家在做这一块的;
1.2 演化为“一站式SNS内容管理”,还是休想,不过不肤浅,倒是复杂了;现在也有几家在做这一块,嗯,看到人家小伙子烧钱组了二位数的团队,我都不大好跟他说依我看没戏,事实上也有可能人家就可以做成;
1.3 再演化为“人脉关系系统”,差不多摸到现在这条路了,关系是SNS的核心,而内容可以交给第三方来做、各司其职,这样每一家公司才可能有足够的精力将自己的领域做到极致。
1.4 域名一开始就是kaiguanxi这一系列,还算是好记吧,开是“开源”的开,可以将关系理解成每人各自拥有的源代码了;我以前的老板帮忙电子支付的,一位咨询业的大哥送的空间,瞧,这就是关系的应用,千万别看不起关系;
1.5 品牌名从“人脉关系系统”演变为“开明关系”再干脆叫“开关系”,直击人心,彪悍不需要解释。

2 需求
2.1 需求分好几等,关系属于高层次的,形而上的;
2.2 关系在国内的普遍性是不言而喻的,但是重要性却因人而异;
2.3 关系在国际上也很受欢迎,中国人做关系领域的创业那是祖宗给的优势;
2.4 需求其实就是有人觉得产品有用,最好愿意花点钱来买,前提条件是他山寨不了或者他花的钱比他自己弄一个省。
2.5 有用也就是价值,有价值的并不代表有交换价值,而且因人而异;
2.6 互联网行业里,做的产品或服务都太肤浅了,也就是说并不是“很”“有用”,从这个层面来讲,今天的互联网和十年前的互联网没什么进展。
2.7 做关系的那几个网站,还不是“很”“有用”,开关系则要做到“专业”,有深度有内涵有意境,就像一首诗,不只是要凑满字数,还要对仗工整,还要起承转合,还要押韵,还要平仄仄平合规则,最高要求是要有境界,这才能流芳百世。

3 市场
3.1 市场就是上面说的愿意用产品的人,目标客户就是愿意花钱买产品或服务的人;
3.2 创业公司做市场分析时用那些宏观数据倒不如微观数据来得实在,也就是说,与其说占了百分之多少市场,不如说哪几个客户会交费,更落实。

4 产品
4.1 大多产品“有趣”,这并不是坏事,但如果“只”有趣的话,人都会烦腻的;
4.2 现在很多东西在我眼里都是“产品”,比如我爱吃的剁椒鲶鱼、曹雪芹的巨著《红楼梦》、杜德伟的劲歌《脱掉》、电影《教父》等,同这些传统产品相比,互联网产品缺乏一个“情”字。

5 团队
5.1 很多人问团队多大了,其实,我觉得这问题是猴子问题;
5.2 团队分两种,一种是核心团队,也就是说C*O级别或者(合伙)创始人级别;另一种是普通团队,也就是说有多少员工,公司统共多少人;
5.3 不要为了团队而团队;
5.4 核心团队一定要好好选,不然后患无穷,可以共患难不能同富贵的人太多了;
5.5 投资者虽说不算团队,那也可以纳入进来形成第三种团队,于是乎,也可以拿团队成员的眼光来衡量投资者是不是合格,至于那些既投钱又投人的投资者,就更应该如此审核。
5.6 对那些说很感兴趣的人,按开关系的靠谱指数,分级管理之!

6 财务
6.1 很多从事金融经济等行业的人,都会在山言山地一口咬定“财务是公司的核心”,我觉得这和说其它任何是公司核心一样,都有点像盲人摸象,认识观不能片面化,同时还要注意不能静止化。
6.2 财务的归结就那三张表。

7 营销

8 公关
8.1 我真的真的很反感猴子问题,也许提问者是真的感兴趣,但是拜托提点有意义的问题好不,我有必要在回答问题前先对其免费进行一下素质教育吗?有义务向提问者汇报一下最近进展吗?
8.2

9 合作

(未完,待续,陆陆续续 整理中……)

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: