Skip to content

[zz]再见,QQ ; 你好,开关系

2010/11/07

这篇文章在网络上受到极大的关注,从我对关系的积累认识来看,李楠是达到了相当深度的功力了;

(李楠还不算最早强调关系的,还有其他几位高瞻远瞩者。)

该文中关系那张图和我在某PPT中的图一样。对“网络即关系”的结论也和我在新浪围脖上跟中海互动的讨论结果一致:“互联网这个名字就决定了它的核心是关系。”—— Anewczs@gmail.com

开关系在关系中的定位

开关系在关系中的定位

 

by 李楠 (newkhonsou@twitter)newkhonsou@gmail.com

QQ.001-001.jpg

关于 QQ 和 360 的恩怨已有大量文章分析了。无论是 CEO 中的战斗机周鸿祎,还是连房补都不放过的马化腾都是奇人,掐在一起真正算棋逢对手。

(注:房屋补贴不仅意味着低保——这与马化腾没有任何关系,但是它也包括马化腾所申领的高端人才房屋奖励。如下面读者指出的,乔布斯也从加利福尼亚州政府领取补助,与之对比马化腾领房补也就不足为奇了。)

但是很遗憾,战火还没有烧到手机平台。这上面, QQ 有 1 亿左右的用户, 360 也有手机安全软件。

不过, PC 上的大战给我们灵感,设想下 IM 软件在移动互联网上的未来。

在线

QQ.002-001.jpg
PC 时代的 IM 软件有一个概念是:在线。

用 56K 猫连接网络的时代,“在线”的含义很自然:电脑连接了网络,而你坐在电脑前。早期 IM 软件的概念中,它曾是最重要的前提:两个人全在线才可能聊天(离线消息是后来的事情了)。

今天,宽带包月的普及让这个概念不合时宜了。 QQ 大量的隐身用户无疑已经意识到“在线”的不妥。

移动互联网上,“在线”更加诡异:我们随时在线,又是随时不在线。

随时在线是因为手机不会下线,而你会随身揣着手机。随时不在线是因为相应 QQ 不是我们的工作。我们要开会,开车,干点事情或者独自消遣。“在线”有一种很快响应的暗示,从这个意义上说,我们很少在线。

“在线”已经是一种奇怪又老套的状态了。

IM

QQ.003-001.jpg

的确,人们把 MSN , QQ , GTalk 分类为 IM 。 Gmail , Hotmail 分类为 Email 。把 Facebook ,人人,开心网分类为 SNS 。

但是, IM 其实就是“实时消息” ( Instant Messaging )。

从这个角度看,手机可能比 PC 更早拥有了 IM 功能 :短信。手机可以连接互联网之后,把网络服务 IM 化的努力从未停止过。 Blackberry 搞定了 Email 的实时推送。 苹果的 Push Notification 则让 Email , Twitter , Facebook 等各种网络服务也变得 IM 。

不过, Facebook 或者 Twitter 虽然支持推送,但是“在线”消失了。他的后果之一是:消息的通知和回复被更清晰的分割开。

Push 功能在 AppStore 上的流行可以证明:

消息的回复也许不是越快越好(人需要弹性),但是重要消息的通知却是越快越好(机器不妨压榨)。

关系

QQ.004-001.jpg

传统 IM 软件有长期积累的关系,所以会有“被 QQ ”的事情发生:你要联系一个人就只好上 QQ 。个人认为,腾讯“关系”这张牌,是能管住 360 “安全”那一张的。

但是,具备 IM 能力的 SNS 同样网罗了你的关系。( Facebook ,人人,开心网)

IM 软件的关系网, SNS 网络的关系网, Email 的关系网,手机地址簿的关系网,在智能手机上高度重叠的。甚至,也是可以互相替代的。

我要联系在本地的朋友,可以发个 SMS 。如果他有能推送消息的手机,那么一个 Twitter DM 同样快捷。这里, SNS 关系代替了手机关系。

而 Facebook 支持 Push 的结果是,我不再需要用 MSN 联系一些人了。这里, SNS 关系代替了 IM 关系。

简化甚至统一这些关系的服务会有市场( FriendFeed 的收购价格保密想来不是因为太便宜)。而无论是 IM 软件商 , SNS 网站, Email 网站甚至手机/手机 OS 制造商都在蠢蠢欲动,打算一统天下。其中 IM 软件商占多少胜算?

人人网已经支持 Pushmail 和 iPhone App 的推送。开心网这方面落在了后面。 Facebook 更进一步。除了不断完善 App 之外,更是和微软和 Android 厂商合作,把 Facetbook 深度整合进了地址簿和手机 OS 的消息系统中。

 

时机

QQ.005-001.jpg

全球智能手机的出货台数在今年第一季度增长 67% 。关于 Android ,这里还有更新的数据,今年第二季度疯狂的增长了 886% !而智能手机和移动互联网是天然结合的。(ATT 曾经给出过数字, 3% 的 iPhone 用户消耗了 ATT 网络带宽的 40% 。日本的孙正义也提供过类似的数据。)

现在 iPhone 的推送还嫌原始:不停的弹窗会让用户有砸了手机的冲动。不过设计了 WebOS 优雅的推送框架的大牛已经在苹果工作了。相信一个能处理大量推送消息的 iOS 将在版本 5 到来。而 Android , WebOS , Windows Phone7 等系统似乎已经准备就绪了。

美国, Facebook 在 2007 年已经甩开 MSN 。而移动互联网的硬件,网络, OS 陆续就位后,移动 SNS 对传统 IM 的优势将更加明显。

QQ.006-001.jpg

中国,人人仍然没有超越 QQ 。这是否意味着:美国发生了的事,在这里还没有到来?而移动互联网,说不定有机会扮演催化剂。

QQ.007-001.jpg

iPhone4 的多次断货清晰的释放着信号:中国的智能手机的需求足够强劲。而 Android 厂商将在更广阔的空间内开始圈地。移动网络接入成本?这是这个故事中的中国特色:要看运营商和用户之间的博弈了。

最后的话

QQ.008-001.jpg

互联网移动化是一次洗牌。正在从最基本的概念上颠覆一些旧模式。

对互联网企业而言则是机会: Facebook 这种拥有真实关系的 SNS 推送已经威胁 IM 甚至手机短信。苹果的 Facetime ,Google 的 Google Voice 分明盯上了手机语音。

网络即关系,语音即数据。 IM 当然在目标中,运营商也早被纳入射程了。

和苹果, Google 或者 Facebook 的跃跃欲试比较,中国互联网企业似乎无人敢挑战腾讯,更别提运营商了。

360 的意义正在于此:他没有攥着能压过腾讯的那三张 A ,但是,他为手里有牌的提供一个难得的榜样(这也是腾讯的反击不留余地的原因)。

对腾讯而言,更要小心的真的是 360 ?

也许地面上双方的硝烟散尽,另一拨人却统治了天空。

 

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: